Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как бухгалтеру узнать, кем являются покупатели в смысле уплаты НДС?

C 1 июля 2016 г. в Республике Беларусь вводится электронный документооборот между продавцами и покупателями посредством электронных счетов-фактур по НДС, что определено ст. 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Введение данной нормы обязывает налогоплательщиков в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставлять электронный счет-фактуру покупателю этих объектов либо направлять его на Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал). При этом плательщик создает электронный счет-фактуру и направляет на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав в следующих случаях:

– покупатель не является плательщиком НДС в Республике Беларусь (за некоторым исключением товаров);

– покупатель является иностранной организацией (п. 8 ст. 1061 НК).

Представим ситуацию, когда у предприятия десятки, а то и сотни покупателей. Чтобы выполнить требования НК, бухгалтеру нужно знать, кто из них – иностранная организация, а кто не является плательщиком НДС, например организация, применяющая УСН без НДС. Поэтому бухгалтеры спрашивают:

КАК БУХГАЛТЕРУ УЗНАТЬ, КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ПОКУПАТЕЛИ В СМЫСЛЕ УПЛАТЫ НДС?

Игорь Николаевич, специалист аудиторской организации:

– Я не уверен, что на сегодняшний день к продавцу можно предъявить какие-либо административные и штрафные санкции, если он будет выставлять электронные счета-фактуры по НДС непосредственно покупателям, а не на Портал. Во всяком случае покупатель сам должен знать, нужен ли ему «входной» НДС или нет.

Нина Николаевна, бухгалтер организации:

– Я уже предвижу картину: у нашей организации более 200 покупателей и при каждой отгрузке бухгалтер должен знать, куда направлять счет-фактуру – покупателю или на Портал. Нам нужно истребовать выписки из учредительных документов и информацию от покупателей, что они не являются иностранными организациями или не являются плательщиком НДС? А если сегодня покупатель является плательщиком налога при УСН без НДС, а завтра перешел на общую систему налогообложения и уже уплачивает НДС? А ведь может быть и обратная ситуация перехода с общей системы на упрощенную. Учитывая сжатые сроки выставления электронных счетов-фактур на Портал, я не могу представить, когда и как это можно выяснить. И что, во всей этой ситуации опять будет виноват бухгалтер?

Специалист ИМНС:

– Сложно сказать, будет ли это заложено в программе Портала, где можно увидеть, кто из организаций-покупателей не является плательщиком НДС или иностранной организацией. Возможно, покупателям самим нужно решить, нужен ли им «входной» НДС, и сообщить продавцу об этом. Хотя кто из них это будет делать – вопрос…

Специалист МНС:

– Продавец должен подписать счет-фактуру и отправить ее на Портал. Как говорится, у него голова не должна болеть о том, является ли покупатель плательщиком НДС или нет. Система по УНП сама определит, кем является покупатель в смысле уплаты НДС.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.