Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему премии, начисленные и выплаченные работникам после их увольнения, нельзя включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Напомним норму ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК): в последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Однако нередки случаи, когда спустя некоторое время после увольнения бывшему работнику начисляются определенные выплаты. Это могут быть, например, премии, предусмотренные локальными нормативными актами (ЛНПА), разработанными организацией, в которой ранее работал работник. По установленным правилам указанные премии выплачиваются по результатам работы за определенный период: месяц, квартал. На момент увольнения работника такие результаты чаще всего неизвестны, поэтому соответствующие премии не могут быть начислены ко дню увольнения.

Имеются разъяснения налоговых органов, что премии, начисленные и выплаченные работникам после их увольнения, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Но ведь это премии, начисленные бывшим работникам за производственные результаты!

У бухгалтеров справедливо возникает вопрос:

Почему премии, начисленные и выплаченные работникам после их увольнения, нельзя включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Прежде всего мы обратились за правовой оценкой такой ситуации к сотруднику Минтруда и соцзащиты. Вот его пояснения:

– Действительно, в соответствии со ст. 40 ТК наниматель обязан в последний день работы произвести с работником окончательный расчет. Данное требование действует, но оно применимо к тем выплатам, которые известны на дату увольнения. Поэтому выплата уволенному работнику премии на основании ЛНПА согласно установленной периодичности имеет место и полностью соответствует трудовому законодательству. Она осуществлена в рамках именно трудовых отношений.

Сотрудник инспекции МНС:

– Позиция налоговых органов такова: премии, начисленные и выплаченные работникам после их увольнения, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Всё, что начислено в окончательный расчет за производственные результаты, включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Естественно, если эти выплаты не носят социальный характер.

Ирина Викторовна, бухгалтер:

– Честно говоря, такая позиция налоговых органов кажется странной. Ведь мы же начисляем уволившемуся работнику не материальную помощь, а премию за производственные результаты. Премию, отработанную и заработанную им! Чем она по своей «налоговой» сути отличается от той премии, которая начислена тем, кто продолжает работать?  Это чистейшие затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), которые соответствуют нормам, определенным в ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.