Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий

(Организациям предоставлены новые возможности отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц)

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если сказать коротко, то снова изменился, точнее, увеличился срок, предоставленный организациям для списания курсовых разниц. На какие курсовые разницы распространяются изменившиеся правила их списания? В каких случаях нужно применять счет 97, а в каких 98 для их отражения? Как правильно отражать курсовые разницы, возникшие до начала строительства? Эти вопросы разъясняет автор.

Указ Президента Республики Беларусь от 30.03.2016 № 114 (далее – Указ № 114) внес изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103).

Суть изменений, которые произошли в Указе № 103, рассмотрим в таблице. Для удобства нормы, утратившие силу, выделены курсивом, новые нормы выделены жирным шрифтом.

Отметим основные моменты и сделаем следующие выводы.

1. Организации вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы (счет 08 «Вложения в долгосрочные активы») разницы |*|, образующиеся не только с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств, но и которые будут образованы в 2017 г.

* Информация о том, в каких случаях учитываются при налогообложении прибыли курсовые разницы, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Курсовые разницы после принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств можно включать в 2015, 2016, 2017 гг. в первоначальную стоимость основных средств только в конце отчетного года (в конце отчетного квартала такой возможности нет).

2. На счет 08 нельзя относить курсовые разницы, возникающие не при осуществлении вложений в такие объекты, как нематериальные активы, инвестиционная недвижимость и иные доходные вложения в материальные активы, отдельные предметы в составе оборотных средств, в иных случаях. Их можно относить на доходы (расходы) будущих периодов (счета 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов») в случае их образования в сроки, предусмотренные Указом № 103, с учетом изменений, внесенных Указом № 114.

3. Право относить разницы в соответствии с Указом № 103 с учетом изменений, внесенных Указом № 114, на доходы (расходы) будущих периодов (счета 97 и 98) появилось не только в отношении разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь (за исключением разниц, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств), но и в отношении разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2016 г., т.е. в течение всего 2016 г.

Предельный возможный срок списания данных разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, продлен с 31 декабря 2016 г. по 31 декабря 2017 г.

4. Поскольку порядок бухгалтерского учета курсовых разниц, установленный Указом № 103, является правом организации, организация может выборочно применять его нормы: по отдельным обязательствам – нормы Указа № 103, а по остальным – общеустановленный порядок. Такой выбор может быть сделан в т.ч. по вариантам, предусмотренным Указом № 114.

Например, организация может в 2016 г. при приобретении работ, услуг курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января по 31 декабря 2016 г., относить на доходы (расходы) будущих периодов, а при приобретении нематериальных активов – на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

5. Поскольку порядок бухгалтерского учета курсовых разниц |*|, установленный Указом № 103, является правом организации, то, по мнению автора, нормы Указа № 114 могут применять организации, как воспользовавшиеся правом относить курсовые разницы, образовавшиеся с 1 по 31 января 2015 г. и (или) с 1 по 31 августа 2015 г., на доходы (расходы) будущих периодов, так и не воспользовавшиеся данным правом.

* Особенности отражения налоговом учете курсовых разниц в 2016 г. в период действия Указа № 103 доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Применение норм Указа № 114 – право организации

Порядок учета курсовых разниц в соответствии с Указом № 103 с учетом изменений, внесенных Указом № 114, является правом организации. Применять его не обязательно, и все курсовые разницы могут отражаться по кредиту (дебету) счета 91 (п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69; далее – Национальный стандарт № 69).

Справочно: исключение из общего правила отражения курсовых разниц составляют случаи, указанные в пп. 5, 6 Национального стандарта № 69.

Если организация решит применять в своей деятельности нормы Указа № 114, то свой выбор ей следует закрепить в учетной политике.

Так, если курсовые разницы, не связанные с вложениями в объекты незавершенного строительства (объекты будут учтены в составе основных средств), основных средств, за январь – март 2016 г. уже были отнесены на счет 91, а организация желает относить их на счет 97 (98), то после вступления в силу Указа № 114 ей необходимо внести дополнения в учетную политику.

В учетную политику нужно внести дополнения

Заметим, что до принятия Указа № 114 у организаций отсутствовала вариантность бухгалтерского учета курсовых разниц, не связанных с вложениями в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств, образовавшихся в 2016 г., поэтому изменения в учетную политику не вносятся.

Однако при необходимости организации могут вносить дополнения в учетную политику. Обоснование дополнений в учетную политику в последующем указывается в примечаниях к бухгалтерской отчетности.

Дополнение в учетную политику необходимо внести на дату вступления в силу Указа № 114 (2 апреля 2016 г.).

Курсовые разницы возникают и до начала строительства…

В отношении курсовых разниц, возникающих до начала строительства |*|, необходимо отметить следующее.

* Информация об отражении курсовых разниц по работам, проведенным до начала строительства, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Объект незавершенного строительства – объект, строительство которого разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, работы по строительству которого начаты, но не завершены в установленном порядке (п. 2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10; далее – Инструкция № 10).

Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию.

Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитываются по дебету счета 97. С даты начала строительства понесенные затраты включаются в состав затрат по незавершенному строительству и отражаются по дебету счета 08 и кредиту счета 97 (пп. 9, 10 Инструкции № 10).

Таким образом, если строительство не начато, объект незавершенного строительства отсутствует. Следовательно, курсовые разницы до начала строительства нельзя относить на счет 08. Их можно в 2016 г. относить на счет 91 либо счет 97 (98).

Когда применяют счет 97, а когда – 98

Указ № 114 не конкретизирует, когда нужно применять счет 97, а когда – 98 по курсовым разницам, образовавшимся с 1 января по 31 декабря 2016 г. (за исключением курсовых разниц, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств).

Счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Счет 98 предназначен для обобщения информации о доходах, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам (пп. 76, 77 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее – Инструкция № 50).

Приложения 59, 64 к Инструкции № 50 предусматривают только корреспонденцию: Д-т 97 – К-т 91. Приложения 59, 65 к Инструкции № 50 содержат только корреспонденцию: Д-т 98 – К-т 91.

Таким образом, в 2016 г., как и за январь, август 2015 г., отражать курсовые разницы нужно в зависимости от того, что получено при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь – доход или расход.

Если получен доход, то курсовые разницы отражаются на счете 98, если расход – на счете 97.

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.