Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Пять распространенных ошибок в учете полученных дивидендов: как их исправить

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Белорусские организации могут выступать учредителями других организаций, в т.ч. и нерезидентов. При получении дивидендов иногда возникают ошибки при их отражении как в бухгалтерском, так и в налоговом учете |*|.

Как и на какую дату нужно их учитывать, а также производить зачет уплаченного за рубежом налога на доходы, вы узнаете из данного материала.

* Информация об отражении полученных дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Полученные дивиденды от белорусской организации включены в состав прочих доходов по текущей деятельности и внереализационных доходов

Белорусская организация получила дивиденды от другой белорусской организации. Сумма полученных дивидендов включена в состав прочих доходов по текущей деятельности для целей бухгалтерского учета и в состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль.

Суть нарушения

Завышена величина прочих доходов по текущей деятельности и величина внереализационных доходов.

Обоснование

В состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включают доходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций (п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Для целей налогового учета в состав внереализационных доходов не включают дивиденды, полученные плательщиками от белорусских организаций (подп. 4.8 п. 4 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Как исправить ошибку

Для исправления ошибки необходимо:

– исключить сумму полученных дивидендов из состава прочих доходов по текущей деятельности и внереализационных доходов;

– включить в состав доходов от инвестиционной деятельности сумму дивидендов;

– подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Меры ответственности

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при УСН) и отчетности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ) (п. 1 ст. 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Ситуация 2. Дивиденды получены от нерезидента

Белорусская организация получила причитающиеся дивиденды за вычетом удержанного налога на доходы от нерезидента, со страной которого нет международного договора об устранении двойного налогообложения. Справка об уплате налога нерезидентом представлена. Сумму налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, белорусская организация включила в состав внереализационных расходов.

Суть нарушения

Завышена сумма внереализационных расходов.

Обоснование

Суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств, включают в состав внереализационных расходов (подп. 3.4 п. 3 ст. 129 НК) |*|.

* Комментарий об изменении состава внереализационных расходов в 2016 г. доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Данный порядок:

– действует при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве;

– не распространяется на налоги и сборы, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь.

Фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, белорусская организация может зачесть при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных ст. 144 НК.

Так, при зачете эти суммы пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату внесения налога в бюджет иностранного государства.

Для этого нужно представить в налоговый орган по месту постановки на учет справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка (п. 3 ст. 144 НК).

При этом наличие международного договора не обязательно.

Как исправить ошибку

Для исправления ошибки следует:

– исключить сумму налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, из состава внереализационных расходов;

– произвести перерасчет налога на прибыль;

– подать уточненную декларацию.

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 БВ (п. 1 ст. 13.6 КоАП).

Ситуация 3. Организация, применяющая УСН и ведущая учет на общих основаниях, получила дивиденды от нерезидента

Белорусская организация, применяющая УСН и ведущая учет на общих основаниях, получила дивиденды от нерезидента. Сумма причитающихся дивидендов включена в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН.

Суть нарушения

Завышена выручка для целей исчисления налога при УСН.

Обоснование

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).

Справочно: дивидендом признают любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравнивают доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях (п. 1 ст. 35 НК).

Для целей исчисления налога на прибыль дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь включают в состав внереализационных доходов и облагают по ставке 12 % (подп. 3.1 п. 3 ст. 128, п. 5 ст. 142 НК).

Как исправить ошибку

Для исправления ошибки нужно:

– исключить сумму дивидендов из валовой выручки для целей исчисления налога при УСН |*|;

– произвести расчет налога на прибыль по ставке 12 %;

– подать декларацию по налогу на прибыль.

* Информация об ошибках, допускаемых при определении налоговой базы налога при УСН, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Ситуация 4. Сумма полученных от нерезидента дивидендов включена во внереализационные доходы на дату их получения

Белорусская организация получила дивиденды от нерезидента за вычетом налога на доходы. Сумма полученных дивидендов включена в состав внереализационных доходов на дату их получения.

Суть нарушения

Неверно определена дата включения дивидендов в состав внереализационных доходов.

Обоснование

Доходы от участия в уставных фондах других организаций признают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате (п. 24 Инструкции № 102).

Для целей исчисления налога на прибыль дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь включают в состав внереализационных доходов (подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК).

Внереализационные доходы определяют на основании документов бухгалтерского и налогового учета с учетом положений ст. 301 НК. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 128 НК (п. 2 ст. 128 НК).

Поскольку в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, иная дата не определена, их отражают на дату признания доходов в бухгалтерском учете.

Отметим, что при определении налоговой базы налога на прибыль выручку (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимают в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства (п. 3 ст. 141 НК).

Как исправить ошибку

Для исправления ошибки надо:

– включить сумму начисленных дивидендов в состав внереализационных доходов на дату принятия решения о выплате дивидендов;

– произвести перерасчет налога на прибыль;

– подать уточненную декларацию.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Ситуация 5. Зачет налога, уплаченного в бюджет иностранного государства

Нерезидент при перечислении дивидендов белорусской организации удержал налог на доходы по ставке 15 % и представил справку об уплате налога в бюджет. Белорусская организация в полном объеме произвела зачет налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, без учета суммы налога на прибыль, уплаченного в Республике Беларусь.

Суть нарушения

Излишне зачтена сумма налога, уплаченного в бюджет иностранного государства.

Обоснование

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве:

1) производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода;

2) не может превышать суммы налога на прибыль:

– уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен;

– причитающейся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии) (п. 3 ст. 144 НК).

Как исправить ошибку

Для исправления ошибки необходимо:

– уменьшить излишне зачтенную сумму налога, уплаченного в бюджет иностранного государства;

– произвести перерасчет налога на прибыль;

– подать уточненную декларацию |*|.

* Информация о заполнении декларации по налогу на прибыль за 2015 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

От редакции:

Об ошибках, допускаемых при отражении в учете и налогообложении выплаченных дивидендов, можно узнать в материале, опубликованном в «ГБ», 2016, № 9, с. 78–82, и на портале GB.BY.

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.