Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Для «упрощенщиков»: при исчислении НДС учитывайте особенности определения момента фактической реализации и вычетов

Применение организацией УСН не исключает исчисления и уплаты НДС. При этом, если организация ведет книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учета доходов и расходов), она должна соблюдать особый порядок исчисления НДС в части установления момента фактической реализации |*| и осуществления налоговых вычетов. Все эти моменты сегодня и рассмотрим на примере трех ситуаций, используя нормы Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

* Информация об определении момента фактической реализации организациями – плательщиками налога при УСН доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Наша организация применяет УСН с уплатой НДС ежемесячно и ведет книгу учета доходов и расходов. При определении момента фактической реализации и при осуществлении налоговых вычетов возник ряд вопросов по хозяйственным операциям.

1. Наша организация передала произведенную продукцию безвозмездно в январе 2016 г. Поскольку для целей исчисления НДС момент фактической реализации товаров определяют по мере поступления оплаты, но не позднее 60 дней со дня их отгрузки, момент фактической реализации был определен в марте 2016 г., т.е. за тот отчетный период, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки продукции.

2. Мы заключили договор на поставку продукции в Чехию с оплатой в евро. Документы для применения нулевой ставки НДС были получены еще до истечения 60 дней со дня отгрузки продукции, но оплачена продукция еще не была. В связи с тем что оплата не была получена за тот отчетный период, в котором истекло 60 дней, мы применили нулевую ставку НДС к налоговой базе, определенной в белорусских рублях по курсу евро, установленному Нацбанком на дату отгрузки продукции. При этом курс евро увеличивался.

3. Наша организация получила сырье для производства продукции в январе 2016 г. В связи с отсутствием возможности оплатить это сырье собственными средствами задолженность за него была погашена посредством уступки в январе 2016 г. нашего права требования долга продавцу сырья. Так как наш бывший должник еще не рассчитался с продавцом сырья, предъявленные суммы НДС по нему мы не приняли к вычету.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Сергей Васильевич, главный бухгалтер»

Момент фактической реализации НДС при безвозмездной передаче товаров

Сразу отмечу, что Ваша организация допустила ошибку, определив момент фактической реализации продукции за тот отчетный период, в котором истекло 60 дней со дня безвозмездной передачи продукции. Момент фактической реализации приходится на тот отчетный период, в котором осуществлена безвозмездная передача продукции. Приведу следующие доказательства.

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь, включая обороты по их безвозмездной передаче (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК).

Справочно: безвозмездной передачей товаров признают их передачу без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п. 1 ст. 31 НК).

Организации – плательщики налога при УСН, ведущие книгу учета доходов и расходов, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 921 НК).

Такие организации определяют момент фактической реализации фактически методом «по оплате», но с ограниченным сроком поступления оплаты – 60 дней.

Определение момента фактической реализации в отношении оборотов по безвозмездной передаче товаров осуществляется плательщиками УСН, ведущими книгу учета доходов и расходов, в соответствии с положениями ст. 100 НК (п. 2 ст. 921 НК).

Так, при безвозмездной передаче товаров моментом их фактической реализации признают день их передачи (п. 4 ст. 100 НК).

Таким образом, при безвозмездной передаче продукции момент фактической реализации зависит не от поступления оплаты и истечения 60 дней со дня отгрузки продукции, а от даты совершения ее отгрузки.

В нашей ситуации момент фактической реализации продукции приходится на январь 2016 г., а не на март 2016 г.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать записи:

Д-т 90 – К-т 68
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, начисленная за март 2016 г.;

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, начисленная за январь 2016 г.

Определение налоговой базы НДС по нулевой ставке в белорусских рублях при поставке продукции с оплатой в евро

Во втором случае налоговую базу НДС по нулевой ставке в белорусских рублях следует определять по курсу евро, установленному Нацбанком на момент фактической реализации, т.е. на 60-й день со дня отгрузки продукции, независимо от того, что покупатель не осуществил оплату.

Обоснования здесь следующие.

Как было отмечено выше, организации – плательщики налога при УСН, ведущие книгу учета доходов и расходов, момент фактической реализации товаров определяют как приходящийся на отчетный период день поступления оплаты, но не позднее 60 дней со дня их отгрузки.

При определении налоговой базы НДС по договорам, предусматривающим реализацию товаров за иностранную валюту, ее пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на момент фактической реализации товаров.

Теперь учтите 2 важных момента. При реализации отгруженных с 1 января 2015 г. товаров за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы НДС пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производят по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком:

1) на дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, – в части стоимости товаров, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной с 1 января 2015 г.;

2) на момент фактической реализации товаров, – в остальной части стоимости товаров (п. 2 ст. 97 НК).

Таким образом, налоговую базу НДС по нулевой ставке в белорусских рублях нужно определять по курсу евро, установленному Нацбанком на момент фактической реализации, т.е. на 60-й день со дня отгрузки продукции, так как не было предварительной оплаты, аванса, задатка.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете сделайте запись:

Д-т 90 – К-т 68
– на сумму НДС, исчисленную от налоговой базы, определенной в белорусских рублях по курсу евро, установленному Нацбанком на 60-й день со дня отгрузки продукции.

Справочно: течение срока, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 31 НК).

Вычет НДС при погашении задолженности посредством уступки права требования

Вычет НДС может быть осуществлен после получения сырья и погашения долга перед продавцом посредством передачи (уступки) права требования, т.е. за январь 2016 г. Это основано на следующем.

Как известно, налоговыми вычетами признают суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (подп. 2.1 п. 2 ст. 107 НК) |*|.

* Информация о вычетах по НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При осуществлении налоговых вычетов у плательщиков УСН, ведущих книгу учета доходов и расходов, вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС при приобретении товаров после отражения их в книге учета доходов и расходов.

Если же приобретены товары, по которым переданы и получены права требования, вычету подлежат суммы НДС, выделенные продавцом плательщику УСН на дату передачи и получения права требования (пп. 3, 4 ст. 921 НК).

В бухгалтерском учете надо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
– отражается сумма НДС, подлежащая вычету за тот отчетный период, в котором был погашен долг перед продавцом посредством передачи (уступки) права требования.

В заключение обращаю Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата суммы налога влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, мои аргументы помогли Вам.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

 

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.