Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Получение разрешения общего собрания на крупную сделку

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

9 (140). Акционерное общество (далее – АО) заключает с банком соглашение об открытии кредитной линии. Сумма кредитной линии превышает 20 % балансовой стоимости активов АО.

Нужно ли получать разрешение общего собрания на крупную сделку?

В отдельных случаях – да.

Крупной сделкой хозяйственного общества является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, которые влекут приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20 % и более балансовой стоимости активов этого общества. Балансовую стоимость активов определяют на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки. Указанное правило распространяется на заем, кредит, залог, поручительство (ст. 58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; далее – Закон). Крупные сделки хозяйственного общества |*| могут совершаться по решению общего собрания его участников, если уставом принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

* Информация об изменениях, которые произошли в создании и деятельности хозяйственных обществ с 26 января 2016 г., доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При открытии кредитной линии кредитополучатель в соответствии с кредитным договором имеет право на получение и использование кредита в течение определенного срока в пределах установленного максимального размера (лимита) кредита и (или) с соблюдением предельного размера единовременной задолженности по нему (ст. 151 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Кредитная линия это еще не банковский кредит. Известно по меньшей мере 2 варианта кредитной линии:

1) как обязанность банка, воспользоваться которой клиент вправе в случае потребности (но не обязан) (п. 12 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226). При кредитовании путем открытия кредитной линии обязательство банка по предоставлению кредита возникает в сумме, не превышающей предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя. Очевидно, что соглашение об открытии кредитной линии с такими условиями «влечет возможность приобретения хозяйственным обществом денежных средств» и может рассматриваться как крупная сделка;

2) как предварительный договор, который затем реализуется путем заключения отдельных кредитных договоров. Такое соглашение об открытии кредитной линии, на наш взгляд, не соответствует критериям крупной сделки, изложенным в ст. 58 Закона.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.