Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Иностранные депозитарные расписки будут использоваться как инструмент привлечения иностранных инвестиций

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 84)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

В белорусское законодательство введен новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка (далее – ИДР) (Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок»; далее – Указ № 84). Они будут применяться с 11 сентября 2016 г. Какова цель выпуска ИДР? Как можно их использовать? Эти и иные вопросы разъясняет автор материала.

ИДР удостоверяет право собственности или иное вещное право на определенное количество акций открытого акционерного общества (ОАО) – резидента Республики Беларусь. ИДР эмитирована эмитентом ИДР в соответствии с законодательством иностранного государства. Погашение ее осуществляется следующими способами:

– путем обмена на определенное количество акций эмитента акций, право собственности или иное вещное право на которые удостоверяется ИДР;

– путем выплаты денежных средств, полученных от продажи таких акций;

– иными способами, предусмотренными условиями эмиссии ИДР.

Предполагается, что если бы эмитент акций сам мог выйти на внешние фондовые рынки, то необходимости в ИДР не было бы. Выход на внешние рынки он совершает при помощи нерезидента – эмитента ИДР – депозитария, банка и т.п.

Свойства ИДР

Сразу обратим внимание на 2 момента:

1) ИДР не являются ни инвестиционной (как акции), ни долговой (как облигации) ценной бумагой, это лишь производный инструмент, который может быть обменен на акции в будущем (поэтому ИДР не имеют номинальной стоимости);

2) ИДР выпускаются в соответствии с законодательством иностранных государств, а не Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) и другим белорусским законодательством. Указ № 84 регулирует лишь процедуру «покрытия (обеспечения)» выпуска, но не их обращения.

Выясним цель использования ИДР

Цель использования ИДР станет понятна, если обратиться к истории: первыми в США появились американские депозитарные расписки как ответ на запрет властей Великобритании вывозить свои ценные бумаги из страны. Затем такие расписки получили распространение и в других странах. По своей сути – это «права на права»: инвестор владеет иностранными ценными бумагами, но не напрямую, а посредством эмитента ИДР и депозитария. То есть это опосредованное (номинальное) владение, право собственности без права владения.

ОАО будут предоставлены новые права для привлечения инвестиций

В целях привлечения иностранных инвестиций Указ № 84 предоставляет ОАО право:

1. Осуществлять эмиссию акций дополнительного выпуска, размещаемых с использованием ИДР.

Указ № 84 предъявляет к такой эмиссии следующие требования (подп. 1.3 п. 1):

а) должно быть принято решение общего собрания акционеров об увеличении уставного ОАО за счет инвестиций, поступающих от размещения акций с использованием ИДР;

б) с учетом особенностей, установленных Указом № 84, должны быть соблюдены все требования Закона в части государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг, проспекта эмиссии и т.п.;

в) после поступления денежных средств на счет эмитента в сумме не менее номинальной стоимости размещенных акций в течение 10 дней общее собрание акционеров утверждает результаты размещения акций с использованием ИДР и в устав эмитента акций вносятся изменения, связанные с увеличением его уставного фонда на сумму номинальных стоимостей размещенных акций.

Д-т 75-1 – К-т 80

– на сумму увеличения уставного фонда*.

_______________

* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

2. Принимать общим собранием акционеров решение о приобретении ОАО акций |*| собственной эмиссии в целях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, а также в целях их последующей передачи иностранному или международному юридическому лицу (организации, не являющейся юридическим лицом), эмитирующему ИДР, для продажи с использованием ИДР.

* Информация о том, когда акционер может потребовать выкупа акций, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Другими словами, второй способ не предусматривает увеличения размера уставного фонда и заключается в 3-этапной процедуре:

1) приобретение ОАО собственных акций.

Д-т 81 – К-т 51, 52

– приобретены собственные акции ОАО;

2) их передача нерезиденту – эмитенту ИДР;

3) продажа ИДР их эмитентом.

В этом случае эмитент акций и эмитент ИДР – разные лица. Причем, поскольку последний является иностранной или международной организацией (со статусом юридического лица или без такового), третий этап проходит за пределами Беларуси и Указом № 84 не регулируется.

Приобретение акций самим ОАО допускается:

а) для последующей продажи либо безвозмездной передачи государству.

Д-т 51 – К-т 91

– поступила оплата за акции;

Д-т 91 – К-т 81

– отражена номинальная стоимость проданных акций;

б) последующего пропорционального распределения среди акционеров;

в) последующей продажи инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества;

г) аннулирования в целях уменьшения уставного фонда (ст. 77 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; далее – Закон № 2020-XII).

Д-т 80 – К-т 81

– отражено аннулирование акций и уменьшение уставного фонда.

Цель приобретения собственных акций должна быть определена в решении общего собрания. Очевидно, что применительно к ИДР это могут быть действия, указанные выше под литерой «в». Приобретение осуществляется путем оферты, направленной акционерам, срок которой составляет от 30 дней до 6 месяцев с момента принятия решений.

Справочно: Законом № 2020-XII установлены многочисленные ограничения на приобретение собственных акций ОАО. Так, приобретать собственные акции нельзя:

а) до полной оплаты уставного фонда.

Д-т 08, 10, 51 и др. – К-т 75

– внесены вклады в уставный фонд;

б) если ОАО имеет устойчивый характер неплатежеспособности;

в) если на момент приобретения акций стоимость чистых активов ОАО меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате приобретения акций;

г) если сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в распоряжении ОАО, составит 10 % от уставного фонда, за исключением случая его уменьшения;

д) если акционер, представивший предложение о продаже акций этого ОАО, является его единственным участником и т.п.

Поступившие в распоряжение акционерного общества акции:

– не предоставляют права голоса;

– не учитываются при подсчете голосов на общем собрании.

По этим акциям не начисляются дивиденды (исключение может быть сделано для членов исполнительных органов). Такие акции должны быть реализованы в соответствии с целью, определенной в решении общего собрания акционеров, в течение 1 года, если иное не установлено уставом. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного фонда на сумму номинальных стоимостей акций, поступивших в его распоряжение.

3. Приобретать акции у акционеров в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах при принятии общим собранием акционеров решения о приобретении ОАО акций собственной эмиссии и передавать их эмитенту ИДР для продажи с использованием ИДР.

Установлены ограничения в части продажи акций с использованием ИДР

Указ № 84 устанавливает предел доли акций, размещенных (проданных) с использованием ИДР, – 25 % от уставного фонда (подп. 1.5 п. 1).

Также вводятся определенные ограничения, действующие до момента поступления эмитенту акций денежных средств от продажи акций с ИДР, который определяется соглашением между эмитентом акций и эмитентом ИДР:

а) акции, переданные эмитенту ИДР для продажи, не могут быть списаны с его счета «депо»;

б) акции, переданные эмитенту ИДР для продажи, не предоставляют права голоса и не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров эмитента акций, по ним начисляются, но не выплачиваются дивиденды.

Если денежные средства от продажи акций с использованием ИДР не поступили эмитенту акций в размере и срок, определенные соглашением между эмитентом акций и эмитентом ИДР, акции подлежат возврату эмитенту акций в срок, определенный указанным соглашением.

Особенность ИДР состоит в том, что фактически акции не покидают (пусть и «виртуально») территорию Беларуси, поскольку учитываются на счете «депо» эмитента ИДР, открытом в депозитарии-кастодиане – центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь либо установившем с ним корреспонденсткие отношения другом депозитарии – резиденте Республики Беларусь.

Обмен акций на ИДР

Обмен акций на ИДР при их погашении осуществляется на неорганизованном рынке (т.е. вне фондовой биржи) в соответствии с договором с депозитарием-кастодианом без регистрации сделки профессиональным участником рынка ценных бумаг. Более того, такая деятельность эмитента ИДР на территории Республики Беларусь не рассматривается как профессиональная деятельность по ценным бумагам, подлежащая лицензированию согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.

Льготы, предусмотренные Указом № 84

Помимо ограничений, Указ № 84 устанавливает и дополнительные льготы:

– акции, переданные эмитенту ИДР для размещения (продажи) с использованием ИДР и находящиеся на счете «депо» эмитента ИДР, как правило, не учитываются при расчете совокупной доли, принадлежащей эмитенту ИДР и его аффилированным лицам в уставном фонде эмитента акций (так как эмитент «держит» их не для себя, а для конечных бенефициаров);

– нерезидентам для получения акций в целях размещения (продажи) с использованием ИДР и (или) в обмен на ИДР при их погашении, а также для приобретения данных расписок не требуется согласие антимонопольного органа |*|;

* Информация о том, что при совершении сделки с акциями требуется согласие антимонопольного органа, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

– по обязательствам эмитента ИДР не допускается на территории Республики Беларусь обращение взыскания на акции, размещенные (проданные) с использованием ИДР (подп. 1.8–1.10 п. 1).

Указом № 84 предусмотрены льготы и при налогообложении.

В период до 1 января 2020 г. не подлежат налогообложению доходы (прибыль), полученные:

1) в виде дивидендов по акциям, размещенным (проданным) с использованием ИДР, до погашения этих расписок;

2) при совершении до погашения ИДР операций с акциями, размещенными (проданными) с использованием ИДР, включая доходы от реализации акций;

3) при погашении ИДР в результате их обмена на акции (подп. 1.18 п. 1).

Статьи на тему

Постановление Минфина Республики Беларусь от 08.05.2018 № 34 «О внесении изменения и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 32»

№21, июнь 2018

Реализация выкупленных ранее акций

№18, май 2018

Списание суммы добавочного капитала

№9 , март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.