Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие особенности надо учитывать при работе с УСН? 

Елена Водянова, экономист

Многие организации стали использовать УСН из-за ее привлекательности. Однако в последнее время условия применения этой системы налогообложения активно меняются. Последние изменения вступили в силу 1 июля т.г. и ужесточили правила перехода на УСН.

В связи с этим организации, желающие перейти на УСН с 1 января 2016 г., хотят знать, какие требования законодательства им необходимо для этого выполнить.

Ответ на этот вопрос, а также на другие, не менее интересные, вы найдете в предлагаемой статье.

Ситуация 1. Критерии и условия перехода организации на УСН с 1 января 2016 г.

До 1 октября 2015 г. доля юридических лиц в составе участников ООО составляла 98 %. С октября 2015 г. состав учредителей поменялся. С указанной даты доля физических лиц в составе участников ООО составила 85 %, юридических – 15 %.

Общество планирует с 2016 г. перейти на применение УСН. В связи с этим ООО хочет знать:

1) вправе ли оно перейти на УСН с 1 января 2016 г., если у него за январь – сентябрь 2015 г. выполняются все критерии для перехода на УСН, а по результатам деятельности за январь – декабрь 2015 г. выручка ООО превысит 14 млрд. руб.?

2) включают ли положительные курсовые разницы в расчет валовой выручки для перехода на УСН?

Несмотря на то что обществом соблюдены все критерии перехода на УСН, оно не может перейти с 2016 г. на УСН. Это связано с тем, что после 1 июля 2015 г. |*| в уставном фонде общества более 25 % долей принадлежало одной или в совокупности нескольким коммерческим организациям.

Обоснуем наш ответ.

* Информация об ограничениях в применении УСН, вступивших в силу с 1 июля 2015 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

1. Критерии и условия перехода на применение УСН

Организации вправе перейти на УСН, если одновременно соблюдаются следующие критерии:

– размер валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, составляет не более 10 300 000 000 руб.;

– численность работников в среднем за указанный период составляет не более 100 человек (п. 1 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Справочно: валовую выручку определяют в соответствии с положениями ст. 288 НК, действующими на 1 октября года, предшествующего году, с которого организация претендует на применение упрощенной системы.

На указанную дату валовой выручкой в целях гл. 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Кроме вышеуказанных критериев, организация, изъявившая желание перейти на УСН, должна также выполнить следующие условия:

1) соблюсти 25%-й предел долей юридических лиц в уставном фонде.

Так, не вправе применять УСН коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям.

Справочно: унитарные предприятия, собственником имущества которых является юридическое лицо, также не имеют право применять УСН. Это ограничение не распространяется на унитарные предприятия республиканского государственно-общественного объединения "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь".

Указанные ограничения определены подп. 5.7 п. 5 ст. 286 НК, который вступил в силу 1 июля 2015 г.;

2) представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН (при соблюдении вышеуказанного условия).

Срок представления такого уведомления – с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором она претендует на применение УСН (п. 2 ст. 277 НК). Если организация не представит в установленные сроки уведомление, то она не вправе применять УСН.

Отметим, что уведомление должно:

– представляться по форме, изложенной в приложении 23 к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы";

– содержать информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев 2015 г. и численности работников организации в среднем за этот период.

Справочно: организация должна определять численность работников в соответствии с частью второй п. 1 ст. 286 НК, а именно:

– численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется путем суммирования средней численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев, за которые определена средняя численность работников;

– средняя численность работников за каждый месяц определяется как исчисленная в порядке, установленном Белстатом, списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначением их опекунами, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с усыновлением (удочерением) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет); средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей; средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников);

– расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.

2. Участие курсовых разниц при определении критерия перехода на УСН

Налоговая база налога при УСН |*| определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

* Особенности исчисления налоговой базы при УСН доступны для подписчиков электронного "ГБ"

К внереализационным доходам относят доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц. Исключением являются доходы, указанные в подп. 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199 п. 3 ст. 128, подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК.

Так, в состав внереализационных доходов включают курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп. 3.17 п. 3 ст. 128 НК).

Поскольку эта норма подпадает под исключение, то курсовые разницы, определяемые в соответствии с законодательством, не включают в валовую выручку для определения критерия перехода на применение УСН.

Ситуация 2. Плательщику УСН участники совместного домовладения возместили расходы

Между собственниками административного здания заключен договор совместного домовладения.

Один из собственников (организация "А", применяющая УСН), ответственный за подготовку системы отопления к осеннее-зимнему сезону, заключил договор подряда на проведение работ по поверке приборов учета.

Включаются ли в валовую выручку при УСН у организации "А" суммы, полученные в виде возмещения расходов, которые понесла организация "А"?

Не включаются.

Сумму расходов по проведению поверки приборов учета, возмещенную организации "А" участниками совместного домовладения, не включают в налоговую базу при УСН.

Данный ответ основан на нормах:

ст. 11 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении".

Этой статьей определены обязанности собственников по содержанию и ремонту недвижимого имущества совместного домовладения.

Так, указанные собственники несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество. При этом:

услуги по содержанию и ремонту общего имущества оплачиваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

– общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующими органами государственного управления, и должны обеспечивать покрытие издержек на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества;

п. 2 ст. 288 НК.

Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В валовую выручку, в частности, не включают суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества.

Данное положение распространяется также:

– на участника договора совместного домовладения, которому поручено управление недвижимым имуществом совместного домовладения;

– управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения;

– организацию, управляющую общим имуществом совместного домовладения (часть пятая п. 2 ст. 288 НК).

Ситуация 3. УП, применяющее УСН, передает учредителю ТМЦ

Унитарное предприятие применяет УСН. По решению учредителя этого предприятия оно передает этому учредителю товарно-материальные ценности.

Является ли такая передача реализацией в целях исчисления налога при УСН?

Не является.

Безвозмездная передача товарно-материальных ценностей учредителю унитарного предприятия по его решению не признается реализацией товаров и не включается в налоговую базу по налогу при УСН, поскольку:

1) имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

2) не признается реализацией товаров безвозмездная передача товаров в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК);

3) в валовую выручку не включают стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу (п. 2 ст. 288 НК) |*|.

* Информация о возможных изменениях, которые могут произойти в 2016 г. в порядке уплаты налога при УСН, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Статьи на тему

Передача основного средства в уставный фонд организации и налог при УСН

№24, июнь 2018

Договор комиссии псевдовалютный: как быть с учетом и налогообложением, если комитент находится на упрощенке?

№22, июнь 2018

Полученное страховое возмещение по договору страхования имущества и налог при УСН

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.