Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В чем суть нелинейного метода уменьшаемого остатка при начислении амортизации?

Линейный метод |*| начисления амортизации является наиболее простым в применении и, как правило, вопросов у организаций не вызывает. А вот нелинейные методы, одним из которых является метод уменьшаемого остатка, применяют значительно реже из-за сложности расчетов. Но у тех бухгалтеров, которые поняли преимущества метода уменьшаемого остатка, на практике возникают проблемы с расчетом сумм амортизации в каждом отчетном периоде в зависимости от момента принятия объекта к учету (в начале отчетного года или в течение отчетного года). Об этом и пойдет речь сегодня.

* Информация о выборе способов и методов начисления амортизации доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Из письма в редакцию:

"Наша организация планирует применить метод уменьшаемого остатка в отношении нескольких объектов основных средств:

– один объект (оборудование) мы намерены приобрести в декабре 2015 г.;

– второй объект (транспортное средство) приобретен в сентябре 2015 г.

Кроме того, у нас уже есть оборудование, по которому в 2015 г. применяется метод уменьшаемого остатка.

В связи с этим возникли вопросы:

1. Как производится начисление амортизации методом уменьшаемого остатка, если начало начисления амортизации совпадает с началом отчетного (календарного) года?

2. Если объект принимают к учету не с начала отчетного (календарного) года, как правильно рассчитать амортизацию методом уменьшаемого остатка в каждом отчетном году на протяжении периода эксплуатации объекта?

3. Как начисляют амортизацию в последнем году эксплуатации объекта?

4. Возможен ли пересмотр коэффициента ускорения на протяжении периода эксплуатации объекта и с какого момента?

Инна Сергеевна, бухгалтер"

Общее правило

При методе уменьшаемого остатка нужно рассчитать:

– норму амортизации, исчисленную исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения от 1 до 2,5 раза, который установила организация;

– годовую сумму начисленной амортизации исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости и нормы амортизации (п. 42 Инструкции № 37/18/6*).

_______________________

* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Теперь перейдем к конкретным вопросам.

Если начало начисления амортизации совпадает с началом отчетного (календарного) года

В случае с приобретением оборудования в декабре 2015 г. начало начисления амортизации совпадет с началом отчетного года и начнется с января 2016 г.

Предположим, что первоначальная стоимость оборудования составит 150 млн. руб., срок полезного использования – 5 лет. Организация приняла решение о применении метода уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения, равным 2.

Годовая норма амортизационных отчислений в таком случае составит 40 % ((1 / 5 лет × 100 %) × 2 = 20 % × 2).

Примечание. Здесь и далее в примерах указаны годовые суммы амортизационных отчислений. Амортизацию надо начислять ежемесячно равными долями.

Соответственно при методе уменьшаемого остатка:

– в 1-й год эксплуатации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости и составит 60 млн. руб. (150 × 40 %);

– во 2-й год эксплуатации амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости (за минусом суммы амортизации, начисленной за первый год эксплуатации (60 млн. руб.)) и составит 36 млн. руб. (90 × 40 %);

– в 3-й год эксплуатации амортизация составит 21,6 млн. руб. ((90 – 36) × 40 %);

– в 4-й год эксплуатации амортизация составит 12,96 млн. руб. ((54 – 21,6) × 40 %);

– в 5-й (последний) год эксплуатации следует начислить сумму амортизации в размере остаточной стоимости 19,44 млн. руб. (32,4 – 12,96).

Если начало начисления амортизации не совпадает с началом отчетного (календарного) года

В случае с транспортным средством, которое приобретено в сентябре, момент начала начисления амортизации не совпадает с началом календарного года и начинается с октября 2015 г.

При этом возникает вопрос: в какой момент нужно рассчитывать остаточную

(недоамортизированную) стоимость – на начало каждого календарного года (на 1 января 2016, 2017 гг. и т.д.) или на 1 октября каждого отчетного года?

Напомню, что норму амортизации (годовая, месячная) рассчитывают в момент принятия решения о применении метода уменьшаемого остатка. Она может оставаться неизменной в последующие годы использования объекта (п. 42, приложение 2 к Инструкции № 37/18/6). Но даже при неизменной норме начисления амортизации недоамортизированную (остаточную) стоимость объекта определяют в обязательном порядке на начало каждого отчетного (календарного) года, и именно она выступает в качестве амортизируемой стоимости на протяжении следующего отчетного (календарного) года.

Предположим, что транспортное средство, которое приобретено в сентябре 2015 г., имеет первоначальную стоимость 100 млн. руб., срок полезного использования составляет 5 лет, применяется коэффициент ускорения 2, годовая норма амортизационных отчислений составляет 40 %. Поскольку срок полезного использования составляет 5 лет, то амортизация будет начисляться с октября 2015 г. по сентябрь 2020 г.

В этом случае расчет амортизации по методу уменьшаемого остатка будет следующим:

– поскольку полный год эксплуатации объекта не совпадает в данном случае с календарным годом, в первый календарный год эксплуатации объекта амортизация будет начислена только за 3 месяца, оставшихся до конца отчетного (календарного) года (с октября по декабрь 2015 г.), и составит 10 млн. руб. (100 млн. руб. × 40 % / 12 × 3);

– на начало 2016 г. остаточная стоимость составит 90 млн. руб. (100 – 10).

При этом норму амортизации не пересматривают (равна 40 %).

Сумма амортизации, начисленная за 2016 г. (январь – декабрь), будет равна 36 млн. руб. (90 × 40 %);

– на начало 2017 г. остаточная стоимость составит 54 млн. руб. (90 – 36).

Сумма амортизации, начисленная за 2017 г. (январь – декабрь), будет равна 21,6 млн. руб. (54 × 40 %);

– на начало 2018 г. остаточная стоимость составит 32,4 млн. руб. (54 – 21,6).

Сумма амортизации, начисленная за 2018 г. (январь – декабрь), будет равна 12,96 млн. руб. (32,4 × 40 %);

– на начало 2019 г. остаточная стоимость составит 19,44 млн. руб. (32,4 – 12,96).

Сумма амортизации, начисленная за 2019 г. (январь – декабрь), будет равна 7,78 млн. руб. (19,44 × 40 %);

–  на начало 2020 г. остаточная стоимость составит 11,66 млн. руб. (19,44 – 7,78).

Эту остаточную стоимость с целью завершения амортизации необходимо распределить на оставшиеся месяцы срока полезного использования – 9 месяцев (январь – сентябрь 2020 г.). Месячная сумма амортизации составит 1,296 млн. руб. (11,66 / 9).

Начисление амортизации в последнем году срока полезного использования

Может возникнуть вопрос: правильно ли будет на начало последнего отчетного года определить недоамортизированную стоимость и распределить ее на оставшиеся месяцы срока полезного использования? Или недоамортизированная часть стоимости подлежит включению в затраты на производство (расходы на реализацию) в полном объеме в последнем месяце?

Амортизацию по объектам основных средств начисляют ежемесячно до полного перенесения стоимости объекта или их выбытия (п. 32 Инструкции № 37/18/6). На основании этого организация должна обеспечить начисление амортизации в полном объеме (в размере амортизируемой стоимости) |*|.

* Информация о выборе оптимального варианта способов и методов начисления амортизации доступна всем на портале GB.BY

Отмечу, что конкретный порядок расчета амортизационных отчислений методом уменьшаемого остатка по годам использования объекта, в т.ч. в последнем отчетном году, в Инструкции № 37/18/6 не оговорен.

При этом при использовании метода уменьшаемого остатка, если норма амортизации на протяжении всего срока службы объекта не изменяется, на момент завершения срока полезного использования фактически остается часть недоамортизированной стоимости.

На основании изложенного с целью полного завершения амортизации за срок полезного использования объекта организация вправе в последнем году начисления амортизации по методу уменьшаемого остатка, рассчитав остаточную стоимость на начало последнего года, распределить ее на остаточный срок полезного использования (равномерно по месяцам), как это и было показано в случае начисления амортизации по транспортному средству.

Пересмотр коэффициента ускорения

При методе уменьшаемого остатка коэффициент ускорения от 1 до 2,5 раза организация выбирает самостоятельно. При этом нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.

В числе функций комиссии по проведению амортизационной политики организации предусмотрен не только выбор коэффициента ускорения при принятии метода уменьшаемого остатка, но и его пересмотр (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6).

Хотя Инструкция № 37/18/6 не определяет конкретные случаи возможного пересмотра коэффициента ускорения при применении метода уменьшаемого остатка, в данном случае возможно руководствоваться нормами о допустимых случаях пересмотра сроков полезного использования, методов начисления амортизации (пп. 24, 37 Инструкции № 37/18/6).

То есть в течение отчетного года пересмотр коэффициента возможен в случаях:

– завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ;

– изменения условий эксплуатации объекта;

– непредвиденного изменения условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящего к ухудшению финансового состояния и появлению убытков.

С начала отчетного года пересмотр также возможен как при проведении переоценки с привлечением оценщика, так и независимо от изменения условий эксплуатации, стоимости объекта и т.п. При этом обратите внимание, что возможность любых изменений порядка начисления амортизации необходимо закрепить в учетной политике организации.

Как следует из вопроса, в Вашей организации уже учтено оборудование, по которому в 2015 г. применяется метод уменьшаемого остатка. Предположим, что коэффициент ускорения выбран равным 2, первоначальная стоимость оборудования составляет 90 млн. руб., срок полезного использования – 6 лет. Срок фактической эксплуатации до 1 января 2016 г. составит 2 года, сумма начисленной амортизации до 1 января 2016 г. – 30 млн. руб.

Если организация примет решение о пересмотре коэффициента ускорения с 1 января 2016 г., снизив его с 2 до 1,5, нужно будет рассчитать новую норму амортизации исходя из остаточного срока полезного использования. В таком случае этот срок составит 4 года (6 – 2), а новая годовая норма амортизации – 37,5 % (1 / 4 ×100 % × 1,5).

Расчет амортизации с 1 января 2016 г. нужно будет производить исходя из остаточной (недоамортизированной) стоимости, которая на 1 января 2016 г. составит 60 млн. руб. (90 – 30).
В 2016 г. (3-й год начисления амортизации) амортизация составит 22,5 млн. руб. ((90 – 30) × 37,5 % = 60 млн. руб. × 37,5 %).

В 2017 г. (4-й год начисления амортизации) амортизация будет равна 14,06 млн. руб. ((60 – 22,5) × 37,5 % = 37,5 × 37,5 %).

В 2018 г. (5-й год начисления амортизации) амортизация составит 8,79 млн. руб. ((37,5 – 14,06) × 37,5 % = 23,44 × 37,5 %).

В 2019 г. (последний год начисления амортизации) следует начислить сумму амортизации в размере остаточной стоимости 14,65 млн. руб. (23,44 – 8,79) |*|.

* Информация об инструментах оптимизации амортизационных отчислений, в т.ч. применении коэффициента ускорения, доступна всем на портале GB.BY

Надеюсь, Вы получили ответы на все вопросы.
 
От редакции:

Материал согласован с Ириной Толкун, экспертом в области амортизационной политики.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.