Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Дивиденды можно выплатить имуществом. Как оформить и отразить в учете такую операцию? 

Ольга Щурок, аудитор, DipIFR

Законодательство допускает выплату дивидендов не только денежными средствами, но и имуществом. Как правильно уплатить налоги, если в качестве дивидендов участнику передано имущество? Какие льготы при налогообложении дохода можно применить? Автор рассматривает эти вопросы на конкретной ситуации.

Ситуация. Дивиденды выплачены… квартирой

Организация (ООО) применяет упрощенную систему налогообложения |*| (УСН) с уплатой НДС, ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке. Учредителями ООО являются 2 физических лица – резидента Республики Беларусь, доля каждого из них в уставном фонде общества составляет 50 %. По итогам деятельности за 9 месяцев 2015 г. ООО получена прибыль в размере 2 600,0 млн. руб. Участниками принято решение (протокол общего собрания от 23.10.2015) о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2015 г. На эти цели направлено 2 400,0 млн. руб. Участнику-1 (работник ООО) в качестве дивидендов решено передать объект недвижимости (квартиру), участнику-2 (не является работником организации) дивиденды перечисляются денежными средствами.

* Вопросы-ответы по применению организациями УСН доступны всем на портале GB.BY

23 октября 2015 г. произведены следующие операции:

– начислены дивиденды участникам общества;

– оформлен акт о передаче основного средства участнику-1, оформлена ТН-2 на передачу квартиры участнику-1;

– участник-1 на счет ООО перечислил денежные средства в размере разницы между суммой причитающихся дивидендов и стоимостью переданной квартиры;

– перечислены дивиденды участнику-2.

Рассмотрим, какие документы и кем должны быть оформлены в этой ситуации, а также порядок бухгалтерского и налогового учета проведенных операций.

Распределение прибыли – компетенция общего собрания участников

Прибыль организации, которая распределяется между ее собственниками (участниками, учредителями), называют дивидендами.

Часть прибыли ООО, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом (ст. 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах"; далее – Закон).

Справочно: ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

– до полной оплаты всего уставного фонда общества;

– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом;

– если ООО имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер это общество приобретает в результате такой выплаты;

– если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Важно! Организации самостоятельно устанавливают периодичность выплаты дивидендов (за исключением акционерных обществ). Организация вправе выдать дивиденды путем передачи имущества, если устав общества не содержит запретов и ограничений на выдачу участникам прибыли (части прибыли) в неденежной форме.

Размер прибыли, подлежащей распределению, определяется по данным бухгалтерского учета и отчетности. Организация вправе использовать как прибыль отчетного года, так и нераспределенную прибыль прошлых периодов.

Решение о распределении прибыли |*| и выплате дивидендов оформляется документально. К исключительной компетенции общего собрания участников общества относится в т.ч. утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках хозяйственного общества и распределение прибыли и убытков этого общества при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора) и в установленных Законом случаях – аудиторского заключения (ст. 34 Закона).

* Информация о новациях в порядке распределения прибыли доступна для подписчиков электронного "ГБ"

По результатам проведения общего собрания участников хозяйственного общества не позднее 5 дней после его закрытия составляется протокол общего собрания участников хозяйственного общества (ст. 47 Закона).

Когда и как отразить в бухучете операции по выплате дивидендов

Направление чистой прибыли организации на выплату дивидендов отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" как при их начислении в течение года, так и по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности (п. 67 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее – Инструкция № 50). Такая запись делается на дату принятия решения о распределении прибыли. В учете отражается кредиторская задолженность:

– по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" – если дивиденды начисляются учредителям – работникам организации (п. 55 Инструкции № 50);

– по счету 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 75-2 "Расчеты по выплате дивидендов и других доходов") – если дивиденды начисляются иным учредителям (п. 58 Инструкции № 50).

При передаче основных средств физическим лицам акт о приеме-передаче ОС, приведенный в приложении 1 к постановлению Минфина Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23, не оформляется (п. 29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26)). В этом случае составляют акт произвольной формы с учетом требований, предъявляемых к первичным учетным документам (п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности").

Спорным является вопрос о необходимости оформления в данном случае товарной накладной формы ТН-2. Поскольку накладные ТТН-1 и ТН-2 являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета*, то, по мнению автора, во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами будет не лишним оформление ТН-2 при передаче квартиры физическому лицу.

________________________

* Основание – п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192.

На дату оформления первичных учетных документов по передаче участнику квартиры признается доход от выбытия основного средства, который отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-1 "Прочие доходы") и дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (можно использовать субсчет 70-2 "Расчеты по выплате дивидендов") (п. 23 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; пп. 55, 71 Инструкции № 50).

Одновременно списывается балансовая стоимость передаваемых объектов (по дебету субсчета 91-4 "Прочие расходы" счета 91и кредиту счета 01 "Основные средства") (п. 71 Инструкции № 50).

Справочно: при выбытии объекта, числящегося в составе основных средств, добавочный фонд, образовавшийся в результате ранее проведенных переоценок и учитываемый на счете 83 "Добавочный капитал", нужно зачислить в состав нераспределенной прибыли (в кредит счета 84) (п. 30 Инструкции № 26).

Каков порядок налогообложения дивидендов, начисленных физическим лицам

Организация, начисляющая и выплачивающая дивиденды (в т.ч. уплачивающая налог при УСН), признается налоговым агентом (ст. 23 НК), т.е. производит исчисление, уплату и удержание подоходного налога в отношении дивидендов, начисленных физическим лицам (подп. 1.1 п. 1 ст. 154, ст. 159 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Налоговую базу в отношении дивидендов по подоходному налогу определяют на дату принятия решения о распределении прибыли. При расчете подоходного налога к налоговой базе при наличии оснований могут быть применены следующие налоговые вычеты (ст. 156, 164, 165, 166 НК):

– в отношении физических лиц, для которых организация является местом основной работы, – стандартные, социальные и имущественные;

– в отношении лиц, не имеющих места основной работы, – только стандартные (по письменному заявлению плательщика с предъявлением трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия).

Налогообложение дивидендов, начисленных в 2015 г. в пользу физических лиц, производят по ставке 13 % (п. 1 ст. 173 НК).

Днем выплаты участнику дохода будет являться дата оформления документа о передаче имущества в качестве дивидендов участнику общества.

Перечислить в бюджет подоходный налог, приходящийся на сумму зачета, организации следует в порядке, установленном для доходов в денежной форме, т.е. не позднее дня, следующего за днем передачи квартиры (п. 9 ст. 175 НК).

На суммы дивидендов |*|, начисленных к выплате организацией физическому лицу, обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются (ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования"; п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности").

* Готовые решения по применению льготной ставки по налогу на доходы при выплате дивидендов нерезиденту доступны для подписчиков электронного "ГБ"

Передача имущества в счет дивидендов. Какие налоги нужно уплатить?

По общему правилу объектом начисления НДС являются обороты по реализации объектов основных средств (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК). Поскольку в данном случае имеет место прочее выбытие, то при выдаче дивидендов путем передачи квартиры НДС не исчисляется.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки (п. 2 ст. 288 НК). Организации, применяющие УСН и ведущие учет в общеустановленном порядке, выручку от реализации товаров отражают на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления.

В учете организация должна отразить (см. таблицу):

Заметим, что, если организация приняла решение о реализации объектов недвижимости (при выполнении установленных условий признания), указанные объекты могут быть отражены как долгосрочные активы, предназначенные для реализации (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.