Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Шесть ситуаций, которые помогут правильно исчислить и принять к вычету НДС. 

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Как правильно определить сумму НДС, подлежащую вычету по ввезенным основным средствам и смонтированным нерезидентом? Включается ли суммовая разница в общую сумму оборота для распределения налоговых вычетов по удельному весу? Облагаются ли НДС проценты за хранение денежных средств на расчетных счетах и депозитах? А пени, которые начислены, но не получены?

Рассмотрим эти и другие, не менее важные для читателей нашего журнала вопросы на конкретных ситуациях.

Ситуация 1. Суммовая разница участвует при распределении налоговых вычетов по удельному весу |*|

Организация получила плату за товар в белорусских рублях. Поскольку стоимость товара в договоре была выражена в иностранной валюте, а плата получена через 2 месяца после отгрузки товара, образовалась так называемая положительная суммовая разница.

* Практика применения двух методов распределения налоговых вычетов по НДС (метода удельного веса и метода раздельного учета) доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Включают ли данную суммовую разницу в общую сумму оборота для распределения налоговых вычетов по удельному весу?

Включают.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. При этом суммой оборота признают:

– сумму налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы;

– сумму увеличения (уменьшения) налоговой базы (п. 24 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В ситуации, когда обязательство выражено в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, действует следующее правило.

В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (п. 6 ст. 97 НК).

Таким образом, положительная суммовая разница увеличивает налоговую базу по НДС, а значит, участвует при распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Ситуация 2. Налоговые вычеты по импортному оборудованию, смонтированному нерезидентом

Организация ввезла в Республику Беларусь оборудование, приобретенное в Швейцарии, и уплатила при его ввозе НДС, взимаемый таможенными органами. Для монтажа оборудования был привлечен украинский подрядчик.

1. Как определить сумму налоговых вычетов по этому оборудованию?

Определение сумм НДС, подлежащих вычету по приобретенным (ввезенным) основным средствам, производится исходя из сумм НДС, приходящихся на их полную стоимость (п. 4 ст. 107 НК).

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

– стоимость приобретения основных средств;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты по страхованию при доставке;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Таким образом, сумма "входного" НДС по основному средству включает в себя:

1) сумму НДС, уплаченную при ввозе основного средства на территорию Республики Беларусь;

2) сумму НДС, исчисленную по работам по монтажу, выполняемым на территории Республики Беларусь иностранной организацией, не состоящей на учете в белорусских налоговых органах.

Вычет этих сумм осуществляется в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам |*|.

* Четыре практические ситуации по распределению налоговых вычетов по НДС доступны для подписчиков электронного "ГБ"

При этом организация не должна применять 90-дневную отсрочку вычета НДС, уплаченного при ввозе оборудования (установлена Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99), так как оборудование будет принято на учет в качестве основного средства.

Справочно: порядок определения первоначальной стоимости приобретенных основных средств изложен в п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

2. Можно ли принять к вычету НДС, исчисленный по ст. 92 НК по монтажным работам и оплаченный исполнителю, если акт выполненных работ еще не подписан?

Сумма НДС, исчисленная при приобретении монтажных работ в момент их оплаты резиденту Украины, подлежит вычету в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам, в отчетном периоде, следующем за отчетным периодом ее исчисления, независимо от факта выполнения монтажных работ. Вышеизложенное следует из п. 14 ст. 107 НК.

Справочно: в ст. 92 НК изложены особенности исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении работ на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 14 ст. 107 НК).

Ситуация 3. Определение налоговой базы при реализации автомобиля, приобретенного в России

Организация приобрела автомобиль на территории Российской Федерации в 2013 г. у российского индивидуального предпринимателя. При ввозе автомобиля на территорию Республики Беларусь уплачен НДС, взимаемый налоговыми органами. Сумма НДС, уплаченного при ввозе автомобиля, принята к вычету.

В 2015 г. организация продала автомобиль на территории Республики Беларусь.

В каком порядке определяют налоговую базу при реализации автомобиля? Подлежит ли восстановлению принятая к вычету сумма НДС?

По автомобилю, приобретенному у индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, налоговая база определяется как цена реализации автомобиля. Восстановление принятой к вычету суммы НДС не предусмотрено.

Наш ответ основан на нормах:

п. 1 ст. 98 НК.

В этой норме изложен общий порядок определения налоговой базы НДС. Так, налоговая база при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС;

подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 "О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств".

Согласно указанной норме налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими у физических лиц на территории Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения этих транспортных средств.

Как видим, налоговая база в виде разницы определяется только при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц на территории Республики Беларусь. При реализации автомобилей, приобретенных у индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь, налоговая база определяется как цена их реализации.

Ситуация 4. Распределение НДС между филиалами

В составе юридического лица имеется несколько филиалов. У филиала "А" есть обороты по реализации продукции со ставкой НДС 0 %, а также обороты по реализации продукции на территории Республики Беларусь со ставкой НДС 20 %. Филиал "А" централизованно закупил сырье в Республике Беларусь, часть которого передал филиалу "Б". Налоговые вычеты по сырью решено не передавать |*|.

* Информация о налогообложении НДС операций по переработке давальческого сырья доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Включается ли сумма "входного" НДС по сырью, переданному филиалу "Б", в сумму вычетов, которая распределяется по удельному весу на оборот с нулевой ставкой НДС?

Включается.

Сумму "входного" НДС по сырью, переданному филиалу "Б", филиал "А" включает в сумму вычетов, которая распределяется по удельному весу на оборот с нулевой ставкой НДС.

Обоснуем наш ответ.

Обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы, работ, услуг, имущественных прав в пределах одного юридического лица не признают объектами обложения НДС (подп. 2.9 п. 2 ст. 93 НК).

Под это правило могут не попасть случаи, если в состав юридического лица входят 2 и более обособленных подразделения, исполняющие налоговые обязательства этого юридического лица.

При передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав одним из этих обособленных подразделений другому обособленному подразделению или юридическому лицу либо юридическим лицом одному из этих обособленных подразделений могут производиться исчисление и уплата НДС. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата НДС, отражается в учетной политике плательщика (часть шестая п. 21 ст. 107 НК).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС (п. 15 ст. 107 НК).

Эти положения не применяются в отношении сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, безвозмездно передаваемых в пределах одного юридического лица.

Следовательно, при передаче объектов между филиалами одного юридического лица |*| не нужно обеспечивать распределение вычетов по НДС в таком порядке, чтобы сумма "входного" НДС, приходящаяся на оборот по передаче, принималась к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

* Информация о том, как проверяют передачу и исчисление НДС при перемещении объектов в пределах одного юридического лица, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Вычет сумм НДС производят в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом осуществляется по ставке в размере 0 %, – при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст. 102 НК, – при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) определенных документов (подп. 23.1 п. 23 ст. 107 НК).

Справочно: перечень таких документов предусмотрен частью третьей подп. 1.1.1 п. 1, пп. 2-9 и 11-13 ст. 102 НК.

Ситуация 5. Порядок исчисления НДС из суммы начисленной, но не полученной пени

Договором аренды установлена пеня за несвоевременное внесение арендной платы.

Возникает ли у арендодателя необходимость исчисления НДС из суммы начисленной, но не полученной пени?

Зависит от условий учетной политики организации.

Передача арендодателем объекта аренды арендатору является объектом обложения НДС (подп. 1.1.6 п. 1 ст. 93 НК). Налоговой базой в этом случае является сумма арендной платы (п. 7 ст. 98 НК).

Случаи увеличения налоговой базы предусмотрены в п. 18 ст. 98 НК. В частности, она может увеличиваться на суммы, полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

В этом случае моментом фактической реализации признается день, определяемый плательщиком в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п. 8 ст. 100 НК).

Таким образом, если арендодатель установил в учетной политике, что суммы увеличения налоговой базы облагаются НДС по моменту их отражения в бухгалтерском учете, то НДС придется исчислить из суммы начисленной пени. Если в учетной политике прописано, что НДС исчисляется при получении сумм, увеличивающих налоговую базу, то НДС будет исчислен при поступлении пени.

Ситуация 6. Проценты за хранение денежных средств на банковских счетах не являются объектом для исчисления НДС

Организация получает проценты за хранение денежных средств на расчетных счетах и депозитах.

Являются ли полученные проценты объектом обложения НДС?

Не являются.

Проценты за хранение денежных средств на расчетном счете не являются объектом обложения НДС и не включаются в налоговую декларацию по НДС.

Аналогично не являются объектом налогообложения и не отражаются в налоговой декларации по НДС доходы от размещения организацией денежных средств на депозитах.

Обоснуем наш ответ.

Объектом обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 НК). При этом налоговая база может быть увеличена на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК).

Справочно: для целей гл. 12 НК к товарам не относятся деньги и имущественные права (п. 3 ст. 93 НК).

При определении налоговой базы НДС |*| не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 97 НК).

* Информация о том, как определить налоговую базу НДС, если стоимость активов выражена в валюте, а оплата произведена в белорусских рублях, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

По договору текущего (расчетного) банковского счета:

За пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, банк уплачивает проценты в размере и порядке, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь (ст. 204 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, проценты за хранение денежных средств на расчетном (депозитном) счете не являются объектом обложения НДС и не включаются в налоговую декларацию по НДС.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.