Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Особенности исчисления и уплаты налога  на прибыль в 2016 году

Вопросы, касающиеся обоснованного формирования налоговой базы при исчислении налога на прибыль, постоянно волнуют наших читателей. Данной теме была посвящена «Прямая линия», которая состоялась в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 21 апреля 2016 г. с участием Виктории Александровны Дявго – заместителя начальника отдела прямого налогообложения организаций ИМНС по г. Минску.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе проведения  «Прямой линии».

Продолжение. Начало см.: «ГБ», 2016, № 18, с. 10.

В бухгалтерском учете организации по состоянию на 1 января 2016 г. числится непогашенная кредиторская задолженность по арендной плате перед индивидуальным предпринимателем, которая образовалась в сентябре 2014 г.

Должна ли организация сумму непогашенной задолженности по арендной плате включить в состав внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.1914 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и учесть данную сумму при определении налогооблагаемой прибыли за I квартал 2016 г.?

Не должна.

Суммы непогашенной задолженности по арендной плате не подлежат включению в состав внереализационных доходов |*| при определении налогооблагаемой базы для налога на прибыль в 2016 г., поскольку с момента возникновения этой задолженности перед индивидуальным предпринимателем истекли 12 месяцев до 1 января 2016 г.

* Информация о включении арендодателем в состав внереализационных доходов стоимости возмещения расходов арендатором доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Данный вывод обоснован следующим.

С 1 января 2016 г. в состав внереализационных доходов следует включать сумму арендной платы, причитающуюся к уплате физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющуюся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате (подп. 3.1914 п. 3 ст. 128 НК).

Справочно: дату отражения внереализационных доходов плательщик определяет на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в этом пункте (п. 2 ст. 128 НК).

При рассмотрении данного вопроса следует исходить из того, что конкретная дата отражения непогашенной задолженности по арендной плате определена: день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате.

Работникам организации установлены дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации.

Как учитывать при налогообложении прибыли суммы компенсации, выплаченной за дни дополнительных отпусков?

Не учитывать при налогообложении прибыли.

Расходы на оплату дополнительных отпусков за продолжительный стаж работы, включая выплаты в виде компенсации за неиспользованный отпуск, не следует учитывать при определении налогооблагаемой прибыли.

Данный вывод основан на следующем.

В состав затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли, включается оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков (подп. 1.72 п. 1 ст. 131 НК).

Организация производит отчисления в ФСЗН на сумму оплаты дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день.

Каким образом суммы этих взносов необходимо учитывать при определении налогооблагаемой прибыли?

Учитывать в составе внереализационных расходов.

Отчисления взносов в ФСЗН, произведенные на названные выплаты, необходимо учитывать при определении налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных расходов.

Основанием для данного вывода являются следующие нормы законодательства.

В составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, отражаются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) выплаты работникам, а также иным лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Данная норма определена в подп. 2.10 п. 2 ст. 130 НК.

Обязательные страховые взносы в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, за исключением перечисленных в подп. 2.10 п. 2 ст. 130 НК или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов, подлежат отражению в составе внереализационных расходов (подп. 3.266 п. 3 ст. 129 НК).

Организация на протяжении ряда лет осуществляет ввоз товаров из дальнего зарубежья. В марте 2016 г. таможенные органы по результатам проверки доначислили таможенные пошлины по товарам, ввезенным в 2014–2015 гг.

Каким образом могут быть учтены при налогообложении прибыли суммы доначисленных таможенных пошлин?

На увеличение стоимости товаров (если они не реализованы) либо в составе внереализационных расходов (если товары реализованы).

Если товары, ввезенные из дальнего зарубежья в 2014–2015 гг., числятся на балансе организации, то доначисленные таможенные пошлины следует относить на увеличение стоимости этих товаров. Если товары реализованы, то сумму доначисленных таможенных пошлин необходимо отразить в составе внереализационных расходов, участвующих при исчислении налога на прибыль, в том отчетном периоде, в котором таможенные пошлины доначислены и уплачены в бюджет. Обоснуем приведенный вывод.

Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, включающую в себя сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (ст. 126 НК).

Справочно: товары относят к запасам, руководствуясь п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция). Запасы необходимо принимать к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение, к которым относятся таможенные сборы и пошлины (пп. 6, 7 Инструкции).

Внереализационными расходами признают расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК). Дату отражения внереализационных расходов плательщик определяет самостоятельно с учетом даты признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 129 НК. Для расходов, включаемых в состав внереализационных расходов, установлена конкретная дата отражения – не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК).

Товарищество собственников, являющееся некоммерческой организацией (далее – ТС), организовывает обслуживание общего имущества совместного домовладения и помещений собственников. Отдельные услуги по обслуживанию имущества товарищество оказывает собственными силами. Участники ТС возмещают понесенные расходы.

Учитываются ли при налогообложении прибыли суммы денежных средств, полученные от участников ТС?

Не учитываются.

Денежные средства, полученные от участников (членов) некоммерческой организации в порядке возмещения расходов на приобретение или выполнение работ, услуг для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенных в стоимость этих работ (услуг)), не включают в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подп. 4.2.2 п. 4 ст. 128 НК).

Прибыль, полученная товариществом собственников при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Справочно: определение термина «предпринимательская деятельность» содержится в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Валовая прибыль некоммерческих организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении предпринимательской деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. Затраты, связанные с предпринимательской деятельностью, также необходимо учитывать при определении валовой прибыли некоммерческими организациями (части третья и четвертая п. 1 ст. 137 НК).

Важно! Некоммерческие организации должны вести раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также затрат, связанных с приносящей доходы деятельностью и предпринимательской деятельностью (часть пятая п. 1 ст. 137 НК).

Окончание см.: «ГБ», 2016, № 20, с. 10.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.