Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Отрицательная присоединенная стоимость и начисление амортизации

Алла Черва, экономист

7 (173). Организация приобрела строительный кран по договору лизинга с правом выкупа, контрактная стоимость которого была указана в российских рублях. Согласно договору лизинговые платежи оплачиваются в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату оплаты. В конце отчетного года отрицательные курсовые разницы по лизинговым платежам были списаны на присоединенную стоимость предмета лизинга. В результате присоединенная стоимость составила отрицательную величину.

Будет ли начисляться амортизация в 2016 г. на присоединенную стоимость, если она отрицательная?

Не будет.

Начисление амортизации прекращается по самортизированным объектам основных средств с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного включения амортизируемой стоимости данных объектов в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов (п. 36 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция)).

Объекты основных средств переходят в разряд самортизированных на момент равенства их остаточной (недоамортизированной) стоимости нулю. То есть амортизация прекращается уже при нулевой остаточной стоимости.

Поскольку любое отрицательное число меньше нуля, то тем более невозможна амортизация отрицательной присоединенной стоимости предмета лизинга.

Амортизация |*| объекта основных средств, ранее полностью самортизированного, возобновляется в случае, когда остаточная стоимость становится больше нуля. Например, если при изменении курсов валют курсовые разницы будут положительными, то соответственно присоединенная стоимость объекта лизинга станет положительной. Причем начислять амортизацию надо начинать с месяца, следующего после возникновения остаточной стоимости.

* Информация о неначислении амортизации в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

После выкупа объекта лизинга будет установлена его амортизируемая стоимость, определяемая на основании остаточной стоимости выкупленного объекта с учетом его присоединенной стоимости. Если присоединенная стоимость объекта лизинга на момент его выкупа будет отрицательной, то остаточная стоимость выкупленного объекта будет уменьшена на эту величину. В таком случае в соответствии с приложением 4 к Инструкции после выкупа объекта из лизинга по нему необходимо установить:

– способ начисления амортизации;

– срок полезного использования или ресурс объекта.

Амортизация начисляется по уточненной норме.

Статьи на тему

Срок полезного использования нематериальных активов можно пересмотреть. Но всегда ли?

№36, сентябрь 2018

Завершение реконструкции дает возможность пересмотреть нормативные сроки службы основных средств

№36, сентябрь 2018

Можно ли вернуться к начислению амортизации в течение 2018 года, например, с 1 октября?

№36, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.