Top.Mail.Ru
57

Письмо МНС Республики Беларусь от 14.04.2016 № 8-2-8/2626 «Об использовании кассового оборудования»

МНС разъяснило, что в случае если после 1 июля 2016 г. в объектах торговли и сферы услуг будет применяться кассовое оборудование, не переведенное на работу в новом масштабе цен, то по такому кассовому оборудованию должны проводиться расчеты в неденоминированных денежных единицах до момента его перевода на работу в новом масштабе цен.

По кассовому оборудованию, переведенному на работу в новом масштабе цен, должны проводиться расчеты только в деноминированных официальных денежных единицах Республики Беларусь.


<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

Во исполнение пункта 10 плана мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», утвержденного Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Матюшевским B.C. от 24.12.2015 № 39/520-306 и Первым заместителем Председателя Национального банка Республики Беларусь Надольным Т.Ю. от 24.12.2015 № 05-02/365 (далее – план мероприятий), <⋅⋅⋅> Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) в пределах компетенции направляет предложения для подготовки разъяснения о порядке осуществления розничной торговли и оказания услуг в период проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Учитывая, что субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю и оказание услуг населению, с 1 июля 2016 г. будут вести бухгалтерский учет, заполнять первичные учетные документы в деноминированных денежных единицах (соответствующий проект постановления разрабатывается Министерством финансов), отражать показатель выручки в налоговых декларациях (расчетах) по налогам также в деноминированных денежных единицах, то с целью обеспечения сопоставимости показателей считаем необходимым максимально принимать меры к переводу кассового оборудования на работу в новом масштабе цен уже с 1 июля 2016 г.

Вместе с тем перевод кассового оборудования на работу в новом масштабе цен возможно проводить только по мере готовности кассового оборудования (используемого в нем программного обеспечения) к работе в деноминированных денежных единицах.

Необходимо учитывать, что в настоящее время в республике используются модели кассового оборудования, которые производителям потребуется доработать для обеспечения возможности их функционирования в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450) путем доработки (замены) версии программного обеспечения. При этом после доработки этих моделей кассового оборудования потребуется их производителям пройти процедуру включения в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр).

Справочно. Пунктами 18 и 19 плана мероприятий предусмотрены проведение Государственным комитетом по стандартизации доработки действующих государственных стандартов, устанавливающих требования к кассовому оборудованию, для обеспечения его функционирования в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь, и утверждение этих стандартов, а также проведение экспертизы моделей кассового оборудования, в том числе ранее включенных в Государственный реестр, с целью подтверждения соответствия вновь введенным требованиям государственных стандартов (срок исполнения – март – июнь 2016 г.). Срок проведения испытаний и экспертизы – до 30 рабочих дней.

При этом производителям кассового оборудования после включения доработанных моделей в Государственный реестр потребуется соответствующий период времени на доработку у субъектов хозяйствования используемого ими кассового оборудования этих моделей, на что также потребуется соответствующий период времени. Следует отметить, количество кассового оборудования, используемого в объектах торговли и услуг Республики Беларусь, – более 240 тысяч единиц.

Кроме того, по имеющейся в МНС информации, полученной в рабочем порядке от производителей кассового оборудования, с учетом программного обеспечения разных моделей кассового оборудования имеются различные варианты его перевода на работу в новом масштабе цен. Так, это может быть сделано самим субъектом хозяйствования, и в этом случае данная работа должна быть проведена в начале рабочего дня 1 июля 2016 г. Второй вариант, наиболее распространенный, по мнению производителей кассового оборудования, когда перевод кассового оборудования на работу в новом масштабе цен может провести только работник центра технического обслуживания и ремонта кассового оборудования, с которым заключен договор на техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (далее – ЦТО). В этом случае, учитывая количество используемого в Республике Беларусь в сфере торговли и услуг кассового оборудования, одномоментно провести эту работу в начале рабочего дня 1 июля 2016 г. невозможно.

Обращаем внимание, что Указом № 450 предусмотрено параллельное хождение до 31.12.2016 как деноминированных, так и неденоминированных денежных средств.

Таким образом, целесообразно обеспечить перевод кассового оборудования на работу в новом масштабе цен с 1 июля 2016 г. в возможно максимально сжатые сроки, но с учетом готовности кассового оборудования и возможностей работников ЦТО по ее проведению. При этом в первую очередь необходимо провести эту работу в отношении кассового оборудования, которое функционирует в едином цикле с платежными терминалами, обслуживающими расчеты посредством банковских платежных карточек.

В случае если после 1 июля 2016 г. в объектах торговли и сферы услуг будет применяться кассовое оборудование, не переведенное на работу в новом масштабе цен, то по такому кассовому оборудованию должны проводиться расчеты в неденоминированных денежных единицах до момента его перевода на работу в новом масштабе цен.

По кассовому оборудованию, переведенному на работу в новом масштабе цен, должны проводиться расчеты только в деноминированных официальных денежных единицах Республики Беларусь.

Заместитель Министра                                                                              С.А. Шевченко

Опубликовано на сайте Минторга Республики Беларусь www.mintorg.gov.by.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 19 май 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Деноминация: нужно ли вносить изменения в устав и трудовые договоры (контракты) работников?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Особенности исчисления и уплаты налога  на прибыль в 2016 году[Срочно и важно]

10

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

13

Налоги

13

Договор о Евразийском экономическом союзе

13

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2016 № 340 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

29

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2016 № 212 «О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь»

31

Постановление МНС Республики Беларусь от 04.04.2016 № 13 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»

32

Комментарий

39

Тарифы и цены

41

Постановление Минторга Республики Беларусь от 18.04.2016 № 15 «О внесении изменения в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2015 г. № 1»

41

Постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 22.04.2016 № 15 «О внесении изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 марта 2016 г. № 13»

42

Бюджет

45

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 21.04.2016 № 18 «Об установлении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах марта 2016 года в расчете на месяц»

45

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 21.04.2016  № 19 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава»

46

Комментарии

47

Электронные счета-фактуры: продолжаем их осваивать[Срочно и важно]

47

Ввозите товары из-за рубежа? Соблюдайте сроки создания электронных счетов-фактур[Срочно и важно]

51

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

54

МИНФИН РАЗЪЯСНЯЕТ

56

Письмо Минфина Республики Беларусь от 29.03.2016 № 15-1-6/269 «Об округлении объектов учета»[Срочно и важно]

56

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

57

Письмо МНС Республики Беларусь от 14.04.2016 № 8-2-8/2626 «Об использовании кассового оборудования»[Срочно и важно]

57

ВОПРОС-ОТВЕТ

59

Имущественный налоговый вычет, применяемый в отношении одного из молодоженов при строительстве квартиры

59

Начисление амортизации и инвестиционный вычет

59

НДС при оказании маркетинговых услуг нерезиденту

61

Представление электронного счета-фактуры

62

Льгота в отношении запчастей, указанных в приложении к Указу № 313, ввезенных для собственных нужд предприятия

63

Доначисление амортизации: возможно ли оно?

64

Отрицательная присоединенная стоимость и начисление амортизации

65

Реконструкция и срок полезного использования

66

Бухгалтерский учет многооборотной тары

67

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

68

Как правильно оформить представительские расходы

68

Деноминация: своевременно решаем зарплатные вопросы

75

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

79

Применяются ли трансфертные цены при УСН?

79

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

82

Реализуем на практике нормы учетной политики в части налоговых вычетов по НДС

82

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

88

Субсидиарные должники смогут обжаловать решения налоговых органов

88

Госкомимущество разъяснило вопросы деноминации стоимости объектов торгов

88

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

90

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2016 года

90

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 30 апреля по 6 мая 2016 года

96