Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС при оказании маркетинговых услуг нерезиденту

Елена Водянова, экономист

3 (169). Организация оказывает маркетинговые услуги резиденту Словацкой Республики.

Возникли следующие вопросы.

3.1. Следует ли исчислить НДС при оказании маркетинговых услуг нерезиденту?

Организации не надо исчислять НДС.

Обороты по реализации работ, услуг на территории Республики Беларусь признаются объектами обложения НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Место реализации работ, услуг определяется в соответствии со ст. 33 НК.

Так, территория Республики Беларусь признается местом реализации работ, услуг, если покупатель (приобретатель) работ, услуг осуществляет деятельность на территории Беларуси и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК). Положения этой нормы распространяются в т.ч. и на маркетинговые услуги.

Таким образом, место реализации маркетинговых услуг следует определять по месту деятельности покупателя (приобретателя) таких услуг.

Поскольку в изложенном вопросе покупателем услуг выступает резидент Словацкой Республики, то территория Республики Беларусь не признается местом реализации |*| маркетинговых услуг. Следовательно, организации не надо исчислять НДС.

* Информация о том, как правильно определить место реализации при исчислении НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

3.2. Как правильно отразить эту операцию в налоговой декларации по НДС?

Операция в налоговой декларации не отражается.

Для того чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, обратимся к нормам Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Инструкция).

Из нее следует, что в разд. I «Налоговая база» налоговой декларации (расчета) по НДС:

– не отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения (подп. 14.11 п. 14 гл. 2 Инструкции);

– отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п. 24 ст. 107 НК.

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов ЕАЭС), для целей п. 15 ст. 107 НК операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемые реализацией или объектом обложения НДС в соответствии с законодательством, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога в бюджет Республики Беларусь (часть третья п. 24 ст. 107 НК).

Как видим, операции по реализации маркетинговых услуг, местом реализации которых не является Республика Беларусь, не участвуют при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов.

Следовательно, оборот по такой реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС не отражается.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.