Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Деноминация: своевременно решаем зарплатные вопросы

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

В каждой организации установлены сроки выплаты заработной платы за истекший (отчетный) месяц, как правило, это первые числа месяца, следующего за отчетным. Получается, что при начислении заработной платы за июнь 2016 г. бухгалтеру необходимо учесть деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь. Важно при этом своевременно внести изменения в локальные нормативные акты, касающиеся порядка начисления и выплаты заработной платы.

Ищем ответы на многие вопросы в разъяснениях Минтруда и соцзащиты

Напомним, что Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь своим письмом от 15.03.2016 № 1-2-12/525 |*| разъясняет порядок расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь (далее – Разъяснения). Данные Разъяснения подготовлены в целях реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450).

* Разъяснения порядка расчета заработной платы работников в связи с деноминацией доступны всем на портале GB.BY

Рассмотрим основные вопросы по зарплатной тематике, возникающие у бухгалтеров.

1. Деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь проводится 1 июля 2016 г. Сроки выплаты заработной платы за 2-ю половину месяца, установленные в организации, – 5-е число месяца.

Что подлежит уменьшению в 10 000 раз: данные для начисления заработной платы (установленные оклады, расценки и т.д.) или уже начисленная сумма заработной платы за июнь?

Уменьшить в 10 000 раз следует исходную, базовую информацию, необходимую для начисления заработной платы работникам за июнь 2016 г.

С 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в т.ч. локальными, в абсолютных (цифровых) размерах, подлежат уменьшению в 10 000 раз (п. 1 Разъяснений). То есть уменьшению и округлению подлежит каждый рассчитанный элемент заработной платы (оклад, надбавки, доплаты, премии и другие выплаты).

Таким образом, сумма заработной платы, подлежащая выплате 5 июля, должна быть определена с учетом уменьшенных размеров базовых выплат.

В какие документы надо внести изменения?

2. В связи с деноминацией необходимо ли будет вносить изменения в штатное расписание организации? Если да, то как эту процедуру оформить?

Да, в штатное расписание необходимо внести изменения.

Штатное расписание является локальным нормативным правовым актом организации (ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Следовательно, порядок разработки, его форма и содержание определяются нанимателем самостоятельно, в т.ч. при проведении деноминации. В нем отображается организационная структура организации, перечень штатных единиц с указанием их количества, профессий (должностей), размеров тарифных ставок (окладов) и других сведений о составе оплаты труда по должностям (профессиям).

Штатное расписание утверждается приказом нанимателя.

При незначительных изменениях целесообразно оформлять изменения (дополнения) в штатное расписание, а при комплексных изменениях, затрагивающих большую часть сведений, содержащихся в штатном расписании, следует составить и утвердить его в новой редакции.

Важно! Изменения (дополнения) в штатное расписание являются неотъемлемой частью штатного расписания.

3. Каким документом следует оформить внесение изменений в штатное расписание?

В таком случае в организации издается соответствующий приказ. В нем необходимо отразить следующее:

4. Необходимо ли издавать приказ по организации об изменении исходных данных в части заработной платы и других выплат, например премий, доплат?

Отдельный приказ издавать не надо. Это будет сделано путем внесения изменений в штатное расписание.

5. Нужно ли вносить изменения в трудовые договоры (контракты)?

Нужно.

В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (ст. 19 ТК).

Проведение деноминации предусмотрено Указом № 450 |*|.

* Информация о порядке округления цен в связи с деноминацией доступна всем на портале GB.BY

Соответственно условия трудового договора (контракта) должны быть приведены в соответствие с законодательством и новым штатным расписанием.

6. В соответствии с утвержденным в организации графиком предоставления отпусков большинству работников трудовой отпуск должен быть предоставлен с 29 июня 2016 г. Нанимателем принято решение о переносе срока предоставления трудового отпуска, например с 5 июля 2016 г.

Следует ли рассматривать такое изменение как изменение существенных условий труда с необходимостью предупреждения об этом работников?

Не следует.

Трудовое законодательство допускает возможность переноса или продления трудового отпуска. Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (п. 6 ст. 171 ТК).

Наниматель может уведомить работников о переносе отпуска в любой форме. Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (ст. 32 ТК). Изменение сроков предоставления трудового отпуска, предусмотренного графиком отпусков, не является изменением существенных условий труда.

Таким образом, только с согласия работника трудовой отпуск может быть перенесен. Указанный перенос не рассматривается как изменение существенных условий труда.

7. При расчете среднего заработка округлению подлежит каждая выплата, включаемая в расчет.

Как будет выплачиваться денежная компенсация за неиспользованную часть отпуска после деноминации?

При расчете денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск следует округлять каждую выплату.

Напомним, что средний заработок для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплаты компенсации, независимо от того, за какой рабочий год выплачивается компенсация (п. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47). При расчете компенсации учитывайте выплаты, предусмотренные перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к вышеназванной Инструкции).

Округление уменьшенных размеров выплат, которые учитываются при исчислении среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 г. – 1 коп.) образца 2009 г., находящегося в обращении на территории Республики Беларусь, по следующим правилам:

– если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу;

– если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей) (п. 2 Разъяснений).

От редакции:

Разъяснение автора, изложенное в настоящей статье, совпадает с мнением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь по данным вопросам.

Статьи на тему

Исключая месяц из расчета отпускных, исключаем и выплаты, приходящиеся на этот месяц

№24, июнь 2018

Можно ли добровольно отказаться от компенсации за неиспользованный отпуск?

№24, июнь 2018

Не забудьте про выплаты молодым специалистам и выпускникам

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.