Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Доначисление амортизации: возможно ли оно?

Алла Черва, экономист

6 (172). В 2015 г. в организации по машинам, оборудованию и транспортным средствам не начислялась амортизация согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 (далее – постановление № 102). Однако ввиду улучшения финансового состояния в ноябре 2015 г. было принято решение возобновить с декабря амортизацию этих объектов.

Могла ли организация доначислить в декабре 2015 г. всю сумму амортизации, которую не начисляли с января по ноябрь 2015 г.?

Не могла.

При возобновлении амортизации основных средств следует руководствоваться Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция).

Так, амортизация используемых в предпринимательской деятельности объектов – это систематическое включение в затраты организацией относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов (подп. 4.2 п. 4 Инструкции). Это значит, что амортизация не может «доначисляться» задним числом. Исключение составляют случаи обнаружения ошибки.

Постановлением № 102 определено, что с 1 января по 31 декабря 2015 г. организации и индивидуальные предприниматели имели право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов при этом продлевались на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации (п. 2 постановления № 102). Благодаря этому не допускалось резкое увеличение сумм амортизационных отчислений в затратах на производство или расходах на реализацию после возобновления амортизации объектов. Такое увеличение произошло бы в еще большей степени при «доначислении» амортизации в декабре 2015 г. за весь период, когда она не начислялась, что прямо противоречит п. 2 постановления № 102.

Если организация приняла решение в 2015 г. воспользоваться правом, предоставленным постановлением № 102, она должна была закрепить это решение в протоколе комиссии по амортизационной политике организации и в приказе по организации, где должно быть четко отражено, по каким именно объектам, используемым в предпринимательской деятельности, не будет производиться начисление амортизации в течение 2015 г.

Субъектам хозяйствования до принятия любых решений в амортизационной политике (в т.ч. и о неначислении амортизации в 2016 г. в соответствии с постановлением № 110*) следует тщательно просчитывать все возможные последствия этого решения, влияющие на финансовые показатели |*|.
__________________________
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110.

* Информация о том, как амортизация используется в качестве инструмента регулирования финансового результата, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.