Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как приостановить действие ненормативного правового акта, если организация считает, что он незаконен

Александр Лобатый, адвокат Адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд»; Ярослав Галенчик, помощник адвоката Адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд»

Организация обратилась в суд, потому что считает, что тот или иной ненормативный акт, устанавливающий определенные запреты, ущемляет ее права. Судебное разбирательство, как правило, может длиться не одну неделю. А установленный запрет продолжает действовать, что может негативно сказываться на финансовых результатах деятельности. Какие меры целесообразнее предпринять для того, чтобы до вынесения судом решения действия запретов «не работали», расскажет данная статья.

Какие акты считать ненормативными?

Ненормативные правовые акты – это акты государственных и иных органов и должностных лиц, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретного лица (гражданина или организации) и направленные на реализацию конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение.

От редакции:

К ненормативным правовым актам относятся:

– распоряжения Президента Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь;

– распоряжения председателей палат Парламента – Национального собрания Республики Беларусь;

– распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь;

– акты органов прокуратуры и прокуроров, за исключением нормативных правовых актов Генерального прокурора Республики Беларусь;

– акты органов, регистрирующих акты гражданского состояния;

– иные правовые акты, не являющиеся нормативными (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон № 361-З)).

Вынесенные в отношении субъекта ненормативные правовые акты (например, решение исполкома об изъятии земельного участка) непосредственно затрагивают его права. Эти ненормативные правовые акты он вправе обжаловать в судебном порядке. Очевидно, что на время обжалования данное лицо заинтересовано в том, чтобы действие ненормативного акта приостанавливалось.

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 20/2016.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.