Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возник доход при покупке иностранной валюты. 

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Чаще всего курс покупки иностранной валюты оказывается выше установленного Нацбанком Республики Беларусь официального курса приобретаемой валюты. Но иногда бывает иная ситуация: валюта приобретается по курсу, который ниже официального. Как правильно отразить в учете полученный доход? Следует ли учитывать его при налогообложении прибыли? Автор отвечает на эти вопросы.

Ситуация. При покупке валюты получен доход

При покупке иностранной валюты для внесения денежного вклада в уставный фонд нерезидента (резидент РФ) организация получила в 2016 г. доход (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки). Сумма дохода была учтена по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», со знаком «минус», как неучитываемая при налогообложении прибыли, поскольку данный вид дохода не перечислен в подп. 2.12 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Верно ли поступила организация?

Неверно, организации следовало отразить доход и учесть его при налогообложении прибыли.

При учете доходов, связанных с покупкой иностранной валюты |*|, следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

* Информация о практических ситуациях по учету расходов при покупке валюты

В состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»), включаются доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием денежных средств (п. 13 Инструкции № 102).

При приобретении иностранной валюты одновременно реализуются белорусские рубли, поэтому доходы по ее покупке (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки) необходимо относить в состав прочих доходов по текущей деятельности.

Счет 57 «Денежные средства в пути» предназначен для обобщения информации о движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, внесенных в кассы банков, в т.ч. через инкассацию, или почтовых отделений для зачисления на расчетные или иные счета организации, но еще не зачисленных по назначению, а также о движении денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и денежных средств в иностранных валютах для реализации (п. 43 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

К счету 57 могут быть открыты соответствующие субсчета, в т.ч. субсчет 57-2 «Денежные средства для приобретения иностранной валюты». По дебету субсчета 57-2 отражаются перечисление денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и превышение рублевого эквивалента приобретенной иностранной валюты над суммой в белорусских рублях, списанной с расчетного счета, а по кредиту субсчета 57-2 – сумма приобретенной иностранной валюты по курсу покупки на дату зачисления на валютный счет и превышение списанной с расчетного счета суммы в белорусских рублях над рублевым эквивалентом приобретенной иностранной валюты.

Таким образом, доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, отражаются в бухгалтерском учете организации записью:

Д-т 57 (субсчет 57-2) – К-т 90 (субсчет 90-7).

Для целей налогообложения прибыли в 2016 г. в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком Республики Беларусь на момент покупки, для проведения расчетов:

– за сырье, материалы;

– за товары (работы, услуги);

– по служебным командировкам за границу;

– по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств;

– по созданию (приобретению) инвестиционных активов;

– по оплате иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг);

– по использованным для приобретения и оплаты в вышеназванных случаях, а также для выплаты заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним (подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК).

В данном случае у организации образовался доход, а не расход. Следовательно, нормы подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК в данном случае не применяются.

В состав внереализационных доходов включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения (подп. 3.20 п. 3 ст. 128 НК).

Следовательно, доход по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки) учитывается при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов.

Выявленные ошибки подлежат исправлению.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п. 9-10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Организации следует отразить в месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка:

Д-т 90 (субсчет 90-10) – К-т 57 (субсчет 57-2)
– сторнировочная запись на сумму доходов по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки), ошибочно отнесенную со знаком «минус» в уменьшение расходов;

Д-т 57 (субсчет 57-2) – К-т 90 (субсчет 90-7)
– сумма доходов по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка Республики Беларусь на момент покупки) отражена в составе прочих доходов по текущей деятельности (учитывается при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов |*|).

* Информация об особенностях отражения в налоговом учете внереализационных доходов

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п. 8 ст. 63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.