Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Определен перечень документов при выполнении автомобильных перевозок). 

Анна Шинкевич, юрист

В течение прошлого года некоторые перевозчики были подвергнуты административной ответственности за нарушение п. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и оштрафованы за отсутствие товарно-транспортных накладных грузоотправителей при совершении международной перевозки грузов. С 11 марта 2016 г. эта проблема будет снята. Как? Разъясняет автор материала.

С 11 марта 2016 г. при выполнении международной автомобильной перевозки грузов с территории Республики Беларусь или транзитом по территории Республики Беларусь перевозчик может не иметь в наличии товарно-транспортную накладную (ТТН-1). Товарным документом в этом случае будет считаться СМR с обязательным приложением ТН, выписанной отправителем |*|. Однако все остальные документы, поименованные в положениях Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 102 (далее – соответственно Правила и постановление № 102)), на груз и транспорт должны быть обязательно.

* Информация о том, в каких случаях ТТН-1 должна быть при перевозке в обязательном порядке, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

История вопроса

Появление постановления № 102 явилось следствием ситуации, возникшей на рынке транспортных услуг в 2015 г.

Напомним, что в течение прошлого года некоторые перевозчики были подвергнуты административной ответственности за нарушение п. 4 ст. 12.17 КоАП и оштрафованы.

Справочно: в п. 4 ст. 12.17 КоАП предусмотрено, что транспортировка товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

Суммы штрафов зачастую равнялись стоимости перевозимого груза. Основанием для привлечения перевозчиков к ответственности явились положения Правил, в которые сейчас и внесены изменения. При прямом прочтении Правила обязывали перевозчиков, выполняющих международную перевозку грузов, начинающуюся с территории Республики Беларусь, иметь в пакете документов ТТН-1. Ее отсутствие у перевозчика во время осуществления перевозки по территории Республики Беларусь и даже в делах перевозчика после выполнения перевозки приравнивалось к нарушениям, предусмотренным п. 4 ст. 12.17 КоАП.

Постановление № 102 достаточно четко разграничило права и обязанности грузоотправителя и перевозчика по оформлению документов при перевозке, включая распределение ответственности за нарушение установленного порядка.

Кто за что отвечает

Теперь грузоотправитель будет нести ответственность за полноту и достоверность документов, сопровождающих груз, которые он передает водителю перевозчика (п. 22 Правил). В свою очередь у перевозчика должны быть действительные транспортные документы (п. 15 Правил).

В то же время не следует забывать о норме, предусматривающей, что автомобильный перевозчик |*| может отказаться принять груз к автомобильной перевозке в определенных случаях (п. 21 Правил):

* Информация о том, почему снова «виноваты» накладные, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

– груз предъявлен в ненадлежащей таре или упаковке;

– груз не соответствует принятому к исполнению заказу;

– масса предъявленной партии груза превышает грузоподъемность грузового транспортного средства;

– движение по автомобильным дорогам маршрута автомобильной перевозки временно прекращено или ограничено.

В Правилах также установлено, что перевозчик может отказаться принимать груз и в том случае, если ему не представлены надлежаще оформленные транспортные и грузосопроводительные документы. Из этого следует вывод: если перевозка начата, а документы на груз не в порядке, то возможность перевозчика сослаться на «чужую» ответственность ставится под сомнение.

Безусловно, корректировка Правил требовалась давно. Однако они вступают в силу лишь в марте 2016 г. Нерешенным остался вопрос: что же делать перевозчикам, которые уже выполнили международные перевозки и не требовали у грузоотправителя ТТН-1 (за ненадобностью, ведь этот документ грузоотправителя подтверждает отгрузку товара, а не выполнение перевозки в международном сообщении)? Ведь сроки привлечения к административной ответственности по п. 4 ст. 12.17 КоАП – не позднее 3 лет со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения административного правонарушения (подп. 4 п. 1 ст. 7.6 КоАП).

Статьи на тему

Ошибки при проведении рекламных игр

№24, июнь 2018

Торговый реестр: что изменилось в представлении сведений?

№24, июнь 2018

Постановление Минприроды Республики Беларусь от 28.04.2018 № 12 «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 21»

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.