Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Общепит: суммы авансов учитываем правильно. 

Александр Зеликов, экономист

Специфика осуществляемой деятельности организации и условия заключаемых договоров влияют на факт признания выручки от реализации продукции, товаров.

В данном материале автор рассматривает порядок отражения авансов покупателей при определении выручки от реализации продукции в организациях общественного питания и алгоритм исправления ошибок в случае установления фактов недостоверного отражения ее объема в бухгалтерском учете.

В качестве одного из условий признания выручки от реализации организация вправе определить дату передачи права собственности на продукцию, товары, которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на эту продукцию и товары.

Ситуация 1. Предварительная оплата продукции, товаров, услуг не признается доходом организации

Организация общественного питания принимает от посетителей суммы авансов на проведение банкетов и торжественных мероприятий с использованием кассовых суммирующих аппаратов.

Учетной политикой организации на 2016 г. предусмотрено, что суммы авансов, поступивших от посетителей в счет проведения специальных мероприятий, подлежат отражению в составе выручки от реализации в момент их внесения, а расходы фиксируются в бухгалтерском учете в момент оказания услуг общественного питания.

Правомерен ли такой подход к установлению факта формирования выручки от реализации в учетной политике организации общественного питания и необходимо ли вносить исправительные записи в данные бухгалтерского учета за текущий год?

В приведенной ситуации организация общественного питания неправомерно предусмотрела в учетной политике отражение суммы авансов |*| в составе выручки от реализации. В качестве обоснования этого вывода необходимо руководствоваться следующим.

* Дополнительная информация о возврате аванса, полученного в валюте, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Порядок определения даты признания выручки от реализации продукции, товаров должен быть закреплен в учетной политике организации.

Справочно: учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией.

Доходы – увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон).

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок организация разрабатывает самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п. 5 ст. 9 Закона).

Не признаются доходами организации поступления от других лиц, в т.ч.:

– в порядке авансов, предварительной оплаты продукции, товаров и других активов, работ, услуг;

– в счет задатка;

в счет залога.

Приведенная норма оговорена в п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Условия признания в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции, товаров включают в себя следующие составляющие (п. 17 Инструкции № 102):

– покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

– сумма выручки может быть определена;

– организация предполагает получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

– расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.

Суммы полученных авансов и предварительной оплаты в счет расчета с посетителями за обслуживание специальных мероприятий должны быть учтены обособленно и отражены в бухгалтерском учете записью: Д-т 50 и др. – К-т 62.

Данный порядок предусмотрен п. 48 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Внимание! При продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг за наличный расчет (в т.ч. при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) юридические лица должны принимать денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п. 3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).

Как исправить ошибку в бухгалтерском и налоговом учете

Исправление ошибки |*| в бухгалтерском учете необходимо оформить бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, предусмотренные для первичных учетных документов.

* Информация о порядке исправления ошибок в бухгалтерском учете доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (пп. 9, 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Следовательно, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организация составляет следующие записи:

Д-т 62 – К-т 90-1
методом «красное сторно» отражается излишне начисленная сумма выручки;

Д-т 90-2 – К-т 68
методом «красное сторно» отражается сумма излишне начисленного НДС;

Д-т 99 – К-т 68
методом «красное сторно» отражается сумма излишне начисленного налога на прибыль.

Исправления в данные налогового учета вносят в соответствии с требованиями п. 8 ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.