Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Дополнительные отпуска: не любит их налоговый учет. 

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Разрешение некоторых вопросов, касающихся дополнительных отпусков, у бухгалтеров уже давно вызывает скептическую улыбку. Вначале годами решался вопрос, какие из отпусков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а какие из них покрываются за счет каких-то непонятных «собственных средств организации». Как только этот вопрос разрешился, бухгалтеры получили новый «сюрприз», касающийся налогового учета расходов, которые несет организация при предоставлении дополнительных отпусков.

Автор рассматривает порядок учета дополнительных отпусков в свете изменений, внесенных в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), вступивших в силу с 1 января 2016 г.

Виды трудовых отпусков

Трудовым законодательством предусмотрено, что трудовые отпуска делятся на основные и дополнительные (ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). Виды дополнительных отпусков представлены на схеме:

___________________

* Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК). Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней (ст. 159 ТК).

К числу дополнительных поощрительных отпусков, помимо отпусков, предусмотренных ст. 160 ТК, относится отпуск, предоставляемый работникам, с которыми заключен контракт, на основании подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29. Отметим, что в Декрете № 29 установлено следующее: контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней.

Бухгалтерский и налоговый учет сумм оплаты отпусков

Рассмотрим, что нового произошло в налоговом учете дополнительных отпусков |*| с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) и вступивших в силу с 1 января 2016 г. Для этого сравним содержание некоторых норм ст. 131 НК, действовавших в 2015 г. и действующих в 2016 г. (табл. 1).

* Информация об оплате дополнительных отпусков и страховых взносов доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Как видим, в 2015 г. при налогообложении прибыли не учитывались затраты на оплату дополнительных отпусков сверх установленной продолжительности:

– за ненормированный рабочий день – сверх 7 календарных дней;

– за продолжительный стаж работы в одной организации – сверх 3 календарных дней;

– поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем;

– поощрительных отпусков, которые предоставлены по Декрету № 29, – сверх 5 календарных дней (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).

Как следует из НК, в 2016 г. порядок налогообложения дополнительных отпусков изменен. Отдельным подп. 1.7.-2 п. 1 ст. 131 НК предусмотрено, что затраты на оплату таких отпусков не учитываются при исчислении налога на прибыль (как в предусмотренных законодательством размерах, так и сверх установленных размеров).

С целью разграничения данных для бухгалтерского и налогового учета к счетам затрат (20, 23, 25) откроем следующие субсчета:

– субсчет 1 «Затраты, учитываемые при налогообложении»;

– субсчет 2 «Затраты, неучитываемые при налогообложении».

К счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»:

– субсчет 90-10-1 «Расходы, учитываемые при налогообложении»;

– субсчет 90-10-2 «Расходы, неучитываемые при налогообложении».

Порядок бухгалтерского и налогового учета оплаты отпусков представим в табл. 2.

При начислении сумм оплаты отпусков, в частности дополнительных, следует учитывать изменившиеся нормы налогового законодательства.

Отметим в завершение, что у бухгалтеров справедливо возникает вопрос: почему оплату дней дополнительного поощрительного отпуска, предоставление которого по Декрету № 29 является обязательным условием для нанимателя, нельзя учитывать при налогообложении? |*|

* Информация о включении дополнительных поощрительных отпусков в затраты, учитываемые при налогообложении, доступна всем на портале GB.BY

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.