Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Своевременное погашение задолженности по арендной плате исключает необходимость уплаты налога на прибыль. 

Виктор Статкевич, аудитор

По налогообложению арендной платы у бухгалтеров всегда возникали вопросы. Вот и 2016 г. привнес свои «сюрпризы». Автор рассматривает изменения в порядке исчисления налога на прибыль, которые были внесены в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) с 1 января 2016 г.

С 1 января 2016 г. в состав внереализационных доходов включается сумма арендной платы, причитающаяся к уплате физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющаяся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате (подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК).

Рассмотрим порядок применения указанной нормы НК на практических ситуациях |*|.

* Информация о порядке применения норм ст. 128 и 129 НК с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2016 г., и касающаяся расчетов по арендной плате, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Что понимать под суммой арендной платы, причитающейся к уплате?

В организации имеется задолженность по уплате арендной платы физическому лицу – арендодателю.

Что понимать под суммой арендной платы, причитающейся к уплате, для целей применения подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК:

– сумму арендной платы, срок уплаты которой уже наступил, т.е. просроченную задолженность?

– сумму арендной платы, которая отражена организацией в составе расходов и срок уплаты которой по договору еще не наступил (например, установлено условие о том, что срок уплаты – 2018 г.)?

Сумму задолженности по арендной плате, которая имеется у организации в связи с отражением затрат в бухучете.

В состав внереализационных доходов включается сумма арендной платы, причитающаяся к уплате физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющаяся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате.

Нормы подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК не ставят необходимость включения в состав внереализационных доходов суммы арендной платы в зависимость от того, наступил срок перечисления денежных средств арендодателю либо нет, т.е. является ли задолженность по уплате арендных платежей «просроченной задолженностью» либо «задолженностью, срок погашения которой еще не наступил».

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета с учетом положений ст. 301 НК (п. 2 ст. 128 НК).

Таким образом, с учетом вышеизложенных норм налогового законодательства под суммой арендной платы, причитающейся к уплате, для целей применения подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК понимается сумма арендной платы, кредиторская задолженность по которой отражена в регистрах бухгалтерского учета организации, т.е. независимо от сроков ее уплаты, которые будут установлены договором аренды.

Ситуация 2. Когда у организации отсутствует необходимость включения сумм арендной платы в состав внереализационных доходов.

У организации есть непогашенная задолженность по арендной плате перед физическим лицом в размере 850 млн. руб. по договору аренды нежилого помещения с июля 2013 г., т.е. 12 месяцев со дня возникновения задолженности по арендной плате истекло в июле 2014 г.

Нужно ли в 2016 г. существующую задолженность по оплате арендных платежей включать в состав внереализационных доходов, например, на 1 января либо 31 декабря 2016 г.?

Не нужно.

Напомним, что подп. 3.26-16 п. 3 ст. 129 НК с 1 января 2016 г. установлено, что в состав внереализационных расходов включается сумма арендной платы, фактически уплаченная (зачтенная путем проведения зачета взаимных требований) в пользу физического лица – арендодателя, в т.ч. индивидуального предпринимателя, и ранее отнесенная в состав внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится дата уплаты денежных средств в пользу физического лица – арендодателя, а в случае, если задолженность перед таким физическим лицом погашается путем зачета взаимных требований, – дата зачета взаимных требований.

Изменения и дополнения, внесенные в ст. 128 и  129 НК, вступают в силу с 1 января 2016 г. (ст. 14 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»).

Подпунктом 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК для целей налогового учета определена дата, на которую сумма задолженности по арендной плате должна быть включена в состав внереализационных доходов, – день, следующий за днем, в котором истекает 12 месяцев с момента возникновения задолженности по арендной плате.

Каких-либо специальных норм и оговорок, обязывающих организацию включить в состав внереализационных доходов сумму арендной платы, являющуюся задолженностью по состоянию на 1 января 2016 г., на 31 декабря 2016 г. либо на иную дату, налоговое законодательство не содержит.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации данная дата наступила в июле 2014 г., то при определении налоговой базы по налогу на прибыль за 2016 г. |*| нормы подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК не применяются.

* Информация об изменениях в уплате налога на прибыль в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.