Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог при вакцинации от гриппа. 

Анна Павлова, экономист

1 (65). В январе 2016 г. между организацией и предприятием, одним из видов деятельности которого является осуществление медицинской деятельности, заключен договор об оказании услуг вакцинации работников организации против гриппа.

Является ли стоимость медицинских услуг по вакцинации, оказанных за счет организации ее работникам, их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

Не является при соблюдении определенных условий.

При определении налоговой базы подоходного налога бухгалтер должен учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относят доходы в т.ч. в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями работ, услуг (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Вместе с тем объектом обложения подоходным налогом не признают доходы, полученные плательщиками в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, если одновременно соблюдены 2 условия:

– организация осуществляет медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством;

– организация содержится за счет средств организаций и оказывает услуги для работников таких организаций (подп. 2.12 п. 2 ст. 153 НК).

Справочно: организацией здравоохранения признается юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII (далее – Закон № 2435-XII)).

Другие организации наряду с основной деятельностью могут также осуществлять медицинскую, фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (часть третья ст. 11 Закона № 2435-XII).

В рассматриваемом вопросе понесенные организацией расходы по вакцинации ее работников от гриппа не будут являться объектом обложения подоходным налогом для этих работников при условии, что многопрофильное предприятие содержится за счет средств этой организации.

В противном случае понесенные организацией расходы по оплате стоимости оказанных ее работникам медицинских услуг признаются доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Налогообложение указанных доходов организации как налоговому агенту следует осуществлять с учетом льготы, установленной подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК: от подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях, – в размере, не превышающем 14 940 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК).

Для работников, для которых организация не является местом основной работы, указанная льгота применяется в размере, не превышающем 990 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абз. 3 подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК) |*|.

* Нововведения, произошедшие в 2016 г. в перечне доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом (ст. 163 НК), доступны для подписчиков электронного «ГБ»:

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.