Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Семинар по Интернету: надо ли платить налог на доходы? 

Иван Данилов, экономист

2 (66). Согласно договору негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (далее – исполнитель и резидент РФ) по заданию заказчика (резидента Республики Беларусь) принимает на себя обязательство оказать услуги по проведению семинара в формате вебинар (дистанционного обучения). Срок проведения семинара – 2 дня по 6 ч. По его окончании для слушателей оформляется свидетельство об участии в вебинаре.

Должна ли белорусская организация удерживать налог на доходы с организации – резидента РФ?

Должна, если резидент РФ не представит подтверждение.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, которые не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство, но извлекают доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Перечень налогооблагаемых доходов определен п. 1 ст. 146 НК. Он содержит подп. 1.12.7, которым определено, что объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Беларуси от оказания услуг в сфере образования.

Таким образом, доходы резидента РФ от оказания услуг по проведению семинаров для белорусской организации в формате вебинаров признаются доходами от оказания услуг в сфере образования и являются объектом обложения налогом на доходы.

Налог на доходы должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет белорусская организация, начисляющая и (или) выплачивающая доход резиденту РФ (ст. 150 НК), поскольку она признается налоговым агентом и имеет права, несет обязанности, установленные ст. 23 НК.

Отметим, что при представлении в установленном порядке российской организацией подтверждения о том, что она имеет постоянное местонахождение на территории Российской Федерации, доход такой организации от оказания белорусской организации услуг в сфере образования будет освобожден от налога на доходы (независимо от подтверждения о наличии у иностранной организации права на осуществление образовательной деятельности).

Это следует из п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного 21.04.1995. Данной нормой определено, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.

Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству |*|.

* Перечень документов, регулирующих все вопросы уплаты налога на доходы, доступен для подписчиков электронного «ГБ»

От редакции:

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным МНС, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения. Оно должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы.

Оно представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором выдано.

Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке (ст. 151 НК).

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.