Нерезидент получил доходы от белорусской организации: всегда ли есть объект обложения налогом на доходы?


Налогом на доходы облагаются только те доходы, которые указаны в ст. 146 НК

Плательщиками налога на доходы являются иностранные организации, которые соответствуют одновременно 2 критериям:

1) не осуществляют деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

2) извлекают доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Виды налогооблагаемых доходов установлены ст. 146 НК. Их перечень является исчерпывающим.

Исчислить и удержать налог на доходы должен налоговый агент – белорусская организация, начисляющая (выплачивающая) доход иностранной организации. Она же должна представить в налоговый орган:

– декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

– документ, подтверждающий, что получатель доходов является резидентом своего государства для целей применения положений международного договора об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Налоговый агент не должен исполнять указанные обязательства, если доходы нерезидента не облагаются налогом на доходы.

Если же организация все-таки ошибочно уплатила налог в бюджет РБ, то она вправе излишне уплаченную сумму налога на доходы зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть в порядке, установленном ст. 60 НК. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Важно! Если у бухгалтера возникают проблемы с правильным определением налогооблагаемого дохода, то следует воспользоваться нормой п. 2 ст. 1 НК: институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.

Иными словами, в спорных случаях или случаях, вызывающих сомнения по поводу необходимости начисления налога на доходы, надо обращаться к иным актам законодательства.

Необлагаемые доходы

Не подпадают под налогообложение доходы, полученные нерезидентами:

1) за оказанные услуги по подтверждению соответствия.

Исходя из нормы подп. 1.12.1 п. 1 ст. 146 НК доходы от услуг, оказываемых нерезидентами белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Беларуси в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами, не являются объектом обложения налогом на доходы;

2) в качестве платы за участие в биржевых торгах.

В ст. 146 НК оплата услуг иностранных организаций по участию в торгах в качестве налогооблагаемых доходов не поименована;

3) за перевозку пассажиров, доставку грузов почтой.

Нормы по налогообложению доходов от выполнения международных перевозок применяются к перевозкам грузов различными видами транспорта, за исключением перевозок морским транспортом, и не применяются к перевозкам пассажиров независимо от вида используемого транспорта (подп. 1.1 п. 1 ст. 146 НК);

4) от продажи оборудования и сопровождающих услуг, являющихся неотъемлемым условием внешнеторгового договора.

Налогом на доходы по ставке 15 % облагаются доходы иностранной организации за оказание услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся в Беларуси (подп. 1.12.11 п. 1 ст. 146 НК).

В качестве исключения поименованы доходы от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование).

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 32, c. 46

Татьяна Филатова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.