Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Чем должна руководствоваться организация при исчислении и уплате арендной платы за землю?

Арендная плата за земельный участок, находящийся в государственной собственности, уплачивается ежегодно и определяется местным исполкомом при заключении договора аренды, а также при продлении срока аренды земельного участка, заключении соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот участок. Размер арендной платы определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка с применением соответствующих коэффициентов и уплачивается в белорусских рублях. При этом местные исполкомы вправе увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2,5 раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов, за исключением некоторых случаев (подп. 2.2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101).

Отчитаться перед налоговыми органами (подать декларации) надо было не позднее 20 февраля текущего года.

Однако многие организации в настоящее время имеют длящиеся договоры аренды земельных участков, сроки действия которых истекли в конце 2015 г. и истекают в начале 2016 г.

Поэтому возможны ситуации, когда после сдачи отчетов может последовать изменение сумм арендной платы («задним» числом). А это повлечет подачу уточненных налоговых деклараций и соответствующие последствия (штраф, пени).

У бухгалтеров возникает вопрос:

ЧЕМ ДОЛЖНА РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ?

Специалист ИМНС (г. Минск):

– В первую очередь необходимо руководствоваться договором, который у вас имеется.

То есть расчет арендной платы должен быть произведен с учетом сумм, указанных в договоре.

Так как расчет арендных платежей производит местный Совет депутатов, обратите внимание, какой коэффициент он применял при расчете. Вот здесь могут быть ошибка и соответствующие ее последствия. Следует применять тот коэффициент, который предусмотрен для 2016 г., а не тот, который определен в договоре, заключенном, например, в 2011 г., и т.д.

Кроме того, надо учитывать, что в решения местных Советов депутатов изменения в части увеличения (уменьшения) размера ежегодной арендной платы за земельные участки вносятся не ежегодно. Поэтому, если такое решение не имеет ограничительного срока действия, в 2016 г. организациям для расчета следует брать последние коэффициенты, указанные в данном решении.

Сотрудник исполкома (г. Минск):

– Те организации, которые волнуются по поводу арендных платежей, могут обратиться в письменном виде в исполком по месту расположения арендуемого земельного участка с просьбой заключить дополнительное соглашение.

Дина Васильевна, аудитор:

– Если дополнительное соглашение на изменение арендной платы не заключено, то арендная плата за земельные участки уплачивается исходя из указанной в договоре суммы с применением коэффициентов, принятых решением местных исполкомов (например, для г. Минска руководствуемся решением Минского горисполкома от 17.02.2012 № 457).

Если на сегодняшний день коэффициенты для расчета арендной платы на 2016 г. не приняты, следует руководствоваться действующими коэффициентами.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.