Расходы по оплате дополнительных отпусков остаются "за скобками" при налогообложении прибыли

03 июня 2015
Теги: налоги

Консультативный совет при МНС в очередной раз не поддержал предложение бизнес-союзов об исключении расходов по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день из состава затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли. Данное решение занесено в протокол заседания Консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам, опубликованный на сайте МНС.

Вопрос о возможности учета при исчислении налога на прибыль расходов по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день уже рассматривался на заседании Консультативного совета в 2014 г., но предложение о внесении с 1 января 2015 г. соответствующих поправок в подпункт 1.3 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса тогда не получило одобрения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Консультативный совет не поддержал и предложение об освобождении от земельного налога земельных участков, фактически занятых для строительства эксплуатационных скважин и объектов для их обслуживания, проектно-сметная документация по которым оформляется параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном законодательством порядке, на период до получения правоустанавливающих документов на земельные участки.

Также не нашло поддержки у Консультативного совета предложение освободить от налога на недвижимость не только законсервированные капитальные строения (здания, сооружения), но и объекты, строительство которых приостановлено в установленном порядке.

На данном этапе не поддержано предложение, касающееся механизма применения инвестиционного вычета при реконструкции, модернизации, реставрации основных средств в части возможности применения инвестиционного вычета к стоимости смонтированного оборудования, услуг по монтажу, а также процентов по привлеченным кредитам и займам. Однако окончательное решение по этому вопросу будет приниматься с учетом доходов бюджета при подготовке изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2016 год.

Министерству по налогам и сборам рекомендовано подготовить разъяснение по вопросу применения инвестиционного вычета и учета его в составе затрат при налогообложении прибыли с учетом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 "О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 и вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2015 году".

Ряд вопросов, вынесенных на заседание Консультативного совета, будет дополнительно прорабатываться.

В частности, решено изучить вопрос наличия у организаций задолженности перед физическими лицами – арендодателями, суммы которой включены в затраты, учитываемые при налогообложении. Если окажется, что подобная ситуация носит массовый характер, Консультативный совет при необходимости готов инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс, которые позволят при исчислении налога на прибыль учитывать суммы арендной платы по используемому в предпринимательской деятельности имуществу, арендованному у физических лиц, по мере произведения расчета с арендодателем.

Министерству по налогам и сборам рекомендовано провести совещание с представителями Госкомимущества, Землеустроительной службы Мингорисполкома, концерна "Белнефтехим" по вопросу целесообразности внесения в законодательство норм, определяющих методику определения части площади земельного участка, по которому земельный налог исчисляется по различным ставкам либо относится за счет различных источников.

На одном из ближайших заседаний Консультативного совета планируется рассмотреть варианты корректировки объекта налогообложения налогом на недвижимость с учетом отнесения объектов, не числящихся в составе основных средств, к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам по наименованию согласно постановлению Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь".

Также на заседании рассмотрено предложение об увеличении инвестиционного вычета по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию до 50 % (включительно) первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

По мнению Консультативного совета, вопрос увеличения затрат на приобретение автотранспортных средств (седельных тягачей) вследствие введения в Республике Беларусь с 1 января 2014 г. утилизационного сбора Ассоциации "БАМАП" целесообразно решать совместно с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, инициировав разработку отдельного проекта законодательного акта, либо внесение изменений в Указ № 64.

Теги: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.