Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возврат аванса, полученного в валюте. 

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

5 (434). Организация получила 100%-ю предоплату 5 августа 2015 г. в сумме 20 000 долл. США по договору на поставку продукции. Курс доллара США на дату поступления предоплаты – 15 497 руб.

Отгрузка продукции не будет осуществлена, поскольку организация не может в необходимый срок приобрести импортные комплектующие для изготовления продукции. Аванс возвращается покупателю, сделка расторгается. Аванс возвращен 31 августа 2015 г., курс доллара на эту дату – 17 539 руб.

Возникнут ли курсовые разницы? Каким образом хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета?

Курсовые разницы возникнут.

Выраженная в иностранной валюте стоимость денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь подлежит пересчету. Пересчет организации производят по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком Республики Беларусь:

– на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте;

– на отчетную дату (часть первая п. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"; далее – Закон).

Таким образом, суммы полученных авансов, предварительной оплаты, задатков, полученных в иностранной валюте, в 2015 г. не переоцениваются.

Однако в данном случае полученный аванс возвращается покупателю, т.е. полученные денежные средства перестают быть, по сути, авансом, который предполагает встречную поставку товара. Происходит возврат кредиторской задолженности, которая уже подлежит пересчету.

По общему правилу курсовые разницы |*|, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

* Информация о том, как следует отражать в учете курсовые разницы, образовавшиеся с 1 по 31 августа 2015 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Более подробные разъяснения, касающиеся приведенной ситуации, содержатся в п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Влияние изменений курсов иностранных валют", утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69): суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в т.ч. при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пп. 5, 6 Национального стандарта № 69, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Таким образом, в бухгалтерском учете организации следует составить записи (см. таблицу):

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.