Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возмещение расходов и потерь: учтите нюансы при обложении НДС

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Субъектам хозяйствования приходится сталкиваться с получением возмещения стоимости различных потерь и расходов. При этом нужно знать, как определять налоговую базу для исчисления НДС, а также какие исключения предусмотрены законодательством. В частности, существуют тонкости обложения НДС при возмещении комиссионеру комитентом сумм расходов по приобретению услуг, не покрываемых вознаграждением комиссионера |*|. Чтобы избежать проблем, нужно знать и такой нюанс: при определении налоговой базы НДС не учитывают полученные организацией средства, не связанные с расчетами по оплате товаров, в т.ч. поступившие от виновного лица в возмещение ущерба. Об этом мы сегодня и поговорим.

* Информация о приобретении комиссионером товара по поручению комитента, порядке налогообложения и отражения в учете данных операций доступна всем на портале GB.BY

Из письма в редакцию:

"Наша организация осуществляет многопрофильную деятельность и применяет общую систему налогообложения, что налагает обязательства по исчислению и уплате в бюджет НДС в предусмотренных законодательством случаях. Приведем 3 ситуации:

1. Являясь комиссионером, мы помимо приобретения товаров для комитента оказали услуги по хранению этих товаров, стоимость которых не покрывается комиссионным вознаграждением. За несвоевременную оплату данных услуг комитент выплатил нам сумму штрафа. Поскольку стоимость услуг не покрывается комиссионным вознаграждением, а возмещается отдельно, с суммы возмещения, а также с полученной суммы штрафа мы не исчисляли и не уплачивали НДС.

2. Мы купили оборудование у российской организации. В связи с невыполнением этой организацией в полном объеме условий контракта на поставку этого оборудования, ввозимого на территорию Республики Беларусь, она выплатила нам компенсацию. При получении компенсации мы увеличили налоговую базу по НДС и уплатили НДС в бюджет.

3. По вине нашего водителя при оказании транспортных услуг произошла утрата части груза заказчика при его транспортировке. Наша организация возместила заказчику стоимость недостающего товара. Водитель также добровольно возместил организации ущерб в полном объеме. Нами был исчислен НДС с полученной от водителя суммы возмещения, так как это возмещение связано с недостающим товаром.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Александра Сергеевна, главный бухгалтер"

Со стоимости услуг по хранению товаров и суммы штрафа нужно исчислить налог

Сразу отмечу, что Ваша организация допустила ошибку, не включив в налоговую базу для исчисления НДС стоимость оказанных услуг по хранению товаров комитента и полученную сумму штрафа за несвоевременное возмещение стоимости оказанных комиссионером услуг по хранению этих товаров комитента. Объясню почему.

Объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению комиссионеру (поверенному) комитентом (доверителем) сумм расходов по приобретению услуг, не покрываемых вознаграждением комиссионера (поверенного) (подп. 2.12.4 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В связи с тем что услуги по хранению комиссионного товара не являются приобретенными услугами, с сумм оплаты этих услуг комиссионер должен исчислить НДС.

Налоговую базу НДС увеличивают на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК).

Поскольку стоимость оказанных комиссионером услуг по хранению признают объектом обложения НДС, то с суммы штрафа за несвоевременную оплату этих услуг также нужно исчислить и уплатить НДС посредством включения ее в налоговую базу.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете Вам необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная со стоимости оказанных услуг по хранению товаров комитента и с полученной суммы штрафа за несвоевременное возмещение стоимости оказанных комиссионером услуг.

Компенсацию в связи с невыполнением российской организацией условий контракта на поставку оборудования не облагают НДС

Приведу обоснование этой позиции.

Обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь признают объектами обложения НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

Справочно: реализацией товаров признают отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок (п. 1 ст. 33 НК).

Однако при определении налоговой базы НДС не учитывают полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (п. 5 ст. 97 НК).

Таким образом, поскольку компенсация не связана с оплатой реализованных товаров, а организация лишь приобретает товар (оборудование), то при получении компенсации НДС исчислять не нужно в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
методом "красное сторно" отражается сумма НДС, начисленная с полученной суммы компенсации.

Суммы добровольного возмещения работником ущерба не облагают НДС

Вашей организации не следовало исчислять НДС с полученной от водителя суммы возмещения стоимости ущерба в виде утраты перевозимых товаров.

Напомню, что работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично (ст. 401 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Налоговую базу НДС определяют исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (п. 4 ст. 97 НК) |*|. Как я уже отмечала, при определении налоговой базы НДС не учитывают полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (п. 5 ст. 97 НК).

* Информация об ошибках, допускаемых при определении налоговой базы НДС, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Факт отчуждения товаров виновному лицу отсутствует, а значит отсутствует и реализация этих товаров, т.е. объект обложения НДС.

Таким образом, суммы, поступившие от виновного лица в возмещение ущерба, не учитывают при определении налоговой базы НДС, поскольку не связаны с расчетами по оплате за реализованные товары в связи с отсутствием их реализации.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете сделайте запись:

Д-т 90 – К-т 68
методом "красное сторно" отражается сумма НДС, начисленная с полученной суммы возмещения от виновного лица.

Обращаю Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.