Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как учесть операции с долгосрочными активами, предназначенными для реализации. 

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

В процессе сближения национального бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности возникают новые объекты учета. Одними из них являются долгосрочные активы, предназначенные для реализации |*|. Наиболее проблемными вопросами для бухгалтеров представляются отслеживание изменений текущей рыночной стоимости таких активов в течение периода до их реализации, начисление амортизации по ним, а также влияние бухгалтерского учета таких объектов на расчет налога на недвижимость. Сегодня проанализируем 5 наиболее типичных ситуаций, связанных с учетом долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

* Комментарий к бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, доступен для подписчиков электронного "ГБ"

Ситуация 1. Момент списания добавочного фонда

Организация в III квартале 2015 г. приняла решение о продаже объекта основных средств, который переведен в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации. Организация списала сумму добавочного капитала в связи с переводом объекта основных средств в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации. На текущий момент объект не реализован.

Суть нарушения

Списание добавочного капитала является неправомерным.

Обоснование

Списание добавочного фонда возможно только по реализованным долгосрочным активам.

Справочно: сумму числящегося по реализованным долгосрочным активам, предназначенным для реализации, добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных долгосрочных активов, которые находились в составе основных средств до их признания долгосрочными активами, предназначенными для реализации, отражают по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).

Как исправить ошибку

В бухгалтерском учете организация должна совершить запись:

Д-т 83 – К-т 84
методом "красное сторно" отражается неправомерно списанная сумма добавочного фонда по нереализованному долгосрочному активу.

Меры ответственности

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ) (п. 1 ст. 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Ситуация 2. Возобновление эксплуатации объекта и начисление амортизации

Организация в январе 2015 г. приняла решение о реализации объекта основных средств и перевела его в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации. В августе 2015 г. организация возобновила эксплуатацию объекта и он был восстановлен в составе основных средств. В бухгалтерском учете сделаны корректировки сумм амортизации, которые были бы отражены в бухгалтерском учете, если бы данный актив не был принят к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации.

Доначисленные суммы амортизации отражены в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

Суть нарушения

Завышена сумма затрат, учитываемых при налогообложении.

Обоснование

Если организация приняла решение о реализации объекта основных средств, то начисление амортизации прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации |*|.

* Информация о реализации ненужных основных средств и учете их до момента реализации доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Это правило распространяется на объекты основных средств, амортизация по которым начислялась линейным и нелинейным способами (п. 36 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Если долгосрочный актив в дальнейшем прекращают признавать в качестве предназначенного для реализации, нужно учесть 3 момента:

1) в бухгалтерском учете его отражают по стоимости, по которой данный актив числился в бухгалтерском учете до даты принятия его к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации;

2) вышеназванную стоимость нужно скорректировать на суммы амортизации, обесценения и результаты переоценок (дооценка, уценка), которые были бы отражены в бухгалтерском учете, если бы данный актив не был принят к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (п. 7 Инструкции № 25);

3) с месяца, следующего за месяцем прекращения признания в бухгалтерском учете долгосрочного актива в качестве предназначенного для реализации, амортизацию начисляют в общеустановленном порядке. Это означает, что порядок ее начисления, который действовал на момент принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации, не изменяется. Сумму начисленной амортизации отражают по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

В затраты для целей обложения налогом на прибыль не включают начисление амортизации за все время нахождения объекта в составе долгосрочных активов, предназначенных для реализации, неиспользуемых в предпринимательской деятельности и не находящихся в эксплуатации.

Справочно: при налогообложении в составе затрат отражают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, приравнивают к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

Вместе с тем при налогообложении не учитывают суммы амортизационных отчислений по основным средствам, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп. 2.6 п. 2 ст. 130, подп. 1.14 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Как исправить ошибку

Исключить корректировки сумм амортизации из состава затрат, учитываемых при налогообложении, и подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за III квартал 2015 г.

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 БВ (п. 1 ст. 13.6 КоАП).

Ситуация 3. Перевод основного средства в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и налог на недвижимость

Организация во II квартале 2015 г. приняла решение о реализации складского помещения, в связи с чем оно переведено в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации |*|. Организация сделала перерасчет налога на недвижимость за III квартал 2015 г. и подала уточненную декларацию по этому налогу.

* Комментарий Минфина Республики Беларусь о бухгалтерском учете долгосрочных активов доступен всем на портале GB.BY

Суть нарушения

Перерасчет налога на недвижимость сделан неправомерно.

Обоснование

Объектами обложения налогом на недвижимость признают капитальные строения (здания), являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п. 1 ст. 185 НК).

Справочно: для целей гл. 17 НК капитальным строением (зданием) признают строительную систему, предназначенную в т.ч. для хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения грузов, относимую в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям).

К капитальным строениям (зданиям) также относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств (см. приложение к постановлению Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, согласно которому зданиям присвоены шифры группы 1).

Таким образом, налогом на недвижимость облагаются не только объекты, которые учтены в составе основных средств, но и здания, которые отражены на иных счетах учета, в т.ч. на счете 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации". Следовательно, организация неправомерно произвела перерасчет налога на недвижимость в связи с переводом складского помещения в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

Как исправить ошибку

Произвести перерасчет и подать уточненную декларацию по налогу на недвижимость за III квартал 2015 г.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Ситуация 4. Изменение текущей рыночной стоимости основного средства, предназначенного для реализации, и налог на недвижимость

Во II квартале 2015 г. организация приняла решение о реализации складского помещения, в связи с чем оно переведено в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации. По состоянию на 30 июня 2015 г. было отражено уменьшение балансовой стоимости долгосрочного актива, предназначенного для реализации, до текущей рыночной стоимости. Организация сделала перерасчет налога на недвижимость за III квартал 2015 г. и подала уточненную декларацию по налогу на недвижимость.

Суть нарушения

Перерасчет налога на недвижимость произведен неправомерно.

Обоснование

Долгосрочный актив на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации отражают по наименьшей из балансовой стоимости долгосрочного актива и текущей рыночной стоимости долгосрочного актива за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией (п. 5 Инструкции № 25).

Отслеживать изменение текущей рыночной стоимости актива, предназначенного для реализации, необходимо в течение всего периода пребывания актива на счете 47. В случае изменения стоимости данного актива в период с даты принятия к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации до 1 января календарного года налоговую базу по налогу на недвижимость определяют по стоимости на 1 января календарного года с учетом суммы изменений.

Следует отметить, что в пп. 6 и 7 ст. 189 НК в качестве основания для корректировки годовой суммы налога на недвижимость не предусмотрен факт изменения стоимости актива на счете 47.

Таким образом, при изменении текущей рыночной стоимости такого актива в течение календарного года до даты фактической его реализации суммы изменения стоимости данного актива не влияют на исчисленную годовую сумму налога на недвижимость.

Как исправить ошибку

Произвести перерасчет и подать уточненную декларацию по налогу на недвижимость за III квартал 2015 г.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Ситуация 5. Обесценение долгосрочного актива, предназначенного для реализации, и налог на прибыль

В III квартале 2015 г. организация отразила в бухгалтерском учете обесценение долгосрочного актива, предназначенного для реализации (основное средство). Сумма обесценения включена в состав внереализационных расходов.

Суть нарушения

Завышены внереализационные расходы для целей налогообложения.

Обоснование

При налогообложении не учитывают суммы обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации (подп. 1.222 п. 1 ст. 131 НК).

Затраты, перечисленные в указанной статье НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).

Таким образом, отраженные в бухгалтерском учете суммы обесценения долгосрочного актива, предназначенного для реализации, не включают ни в состав затрат, учитываемых при налогообложении, ни в состав внереализационных расходов |*|.

* Комментарий об изменении состава внереализационных доходов и расходов в 2015 г. доступен для подписчиков электронного "ГБ"

Как исправить ошибку

Следует исключить из состава внереализационных расходов сумму обесценения долгосрочного актива, предназначенного для реализации, и подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за III квартал 2015 г.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.