Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС при возмещении недостачи заказчику подрядчиком. 

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

3 (432). Облагается ли в 2015 г. НДС у заказчика сумма возмещения недостачи материалов, выплаченная подрядчиком?

Не облагается.

Недостача материалов заказчика не признается объектом обложения НДС. Сумма возмещения ущерба, поступившая (причитающаяся) от виновного лица, является суммой, связанной с оборотом по прочему выбытию, а не с продажей материалов, и не облагается НДС.

Обоснуем наш вывод. Для этого воспользуемся нормами:

– Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

Объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 НК).

Из Инструкции № 10 следует, что материалами заказчика в целях формирования стоимости объекта признают материалы:

– предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов;

– приобретенные заказчиком;

– переданные подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности.

При этом материалом заказчика:

является материал заказчика, полученный генеральным подрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ на объекте заказчика;

не является материал, приобретенный или произведенный генеральным подрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ (п. 18 Инструкции № 10).

Передача материалов заказчика подрядной организации для выполнения строительных работ не является реализацией и отражается по дебету счета 07 "Оборудование к установке и строительные материалы" (субсчет "Строительные материалы, переданные для производства работ") и кредиту счета 07 (субсчет 07-3 "Строительные материалы") (п. 21 Инструкции № 10).

С учетом изложенного оборот по недостаче материалов, переданных подрядчику, возникает у заказчика.

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 18 ст. 98 НК).

Как следует из подп. 14.1 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, в стр. 1–9 налоговой декларации по НДС указываются в т.ч. суммы:

– увеличения (уменьшения) налоговой базы, определенные частью второй п. 6 и частью второй п. 7 ст. 97 НК;

– увеличения налоговой базы, определенные п. 18 ст. 98 НК.

Суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы по операциям, указанным в стр. 1–9, отражают соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.

Поскольку оборот по недостаче |*| с 1 января 2012 г. не признается объектом обложения НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС, то сумму возмещения стоимости недостающих материалов подрядчиком (генподрядчиком) заказчик также не включает в налоговую декларацию по НДС и не исчисляет налог.

* Отражение недостачи в бухгалтерском и налоговом учете доступно для подписчиков электронного "ГБ"

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.