Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Колонка главного редактора

Уважаемые коллеги!

Ситуация с расходами на бутилированную воду тянет на эпопею. Для подтверждения этого вернитесь к вопросу недели, опубликованному в "ГБ", 2015, № 36 (с. 7), письму ИМНС по г. Минску, размещенному 15 сентября 2015 г. на официальном сайте МНС (см. "ГБ", № 36, с. 10–11). В письме организациям было четко указано, что с 2010 г. такие расходы не учитываются при налогообложении прибыли. И до этого письма на семинарах работники налоговых органов давали подобные разъяснения. В "ГБ", 2015, № 43 (с. 10–11) мы снова вернулись к этой теме: аудитор Ирина Исакович привела убедительные аргументы (нормативные акты), которые ставят под сомнение позицию налоговиков. И вот победа! МНС посчитало эти документы основанием для изменения позиции налоговых органов. С новой позицией вы сможете ознакомиться на с. 10.

Как вы знаете, в процессе сближения национального бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности возникают новые объекты учета. Одними из них являются долгосрочные активы, предназначенные для реализации. Наиболее проблемными вопросами для бухгалтеров являются отслеживание изменений текущей рыночной стоимости таких активов в течение периода до их реализации, начисление амортизации по ним, а также влияние бухгалтерского учета таких объектов на расчет налога на недвижимость. В рубрике "Типичные нарушения" проанализированы 5 наиболее распространенных ситуаций, связанных с учетом долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

Субъектам хозяйствования приходится сталкиваться с получением возмещения стоимости различных потерь и расходов. При этом нужно знать, как определять налоговую базу для исчисления НДС, а также какие исключения предусмотрены законодательством. В частности, существуют тонкости обложения НДС при возмещении комиссионеру комитентом сумм расходов по приобретению услуг, не покрываемых вознаграждением комиссионера. Чтобы избежать проблем, нужно знать и такой нюанс: при определении налоговой базы НДС не учитывают полученные организацией средства, не связанные с расчетами по оплате товаров, в т.ч. поступившие от виновного лица в возмещение ущерба. Подробные разъяснения на эту тему вы получите в рубрике "Советы опытного бухгалтера".

Товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 – первичный учетный документ, который на протяжении всего своего существования привлекает к себе внимание контролирующих органов. Как известно – и это закреплено в нормативно-правовом акте, – ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Однако за отсутствие ТТН-1 к административной ответственности привлекаются и перевозчики. На примерах реальных дел в рубрике "Судебная практика" разъяснено, за что перевозчику грозит наложение штрафа и привлечение к административной ответственности.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.