Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

МНС Республики Беларусь: расходы на бутилированную воду все же учитываются при налогообложении прибыли.
 

Письмо МНC Республики Беларусь от 23.11.2015 № 2-2-10/2163 "О применении норм налогового законодательства"

Ситуация с расходами на бутилированную воду тянет на эпопею. Для подтверждения этого вернитесь к вопросу недели, опубликованному в "ГБ", 2015, № 36 (с. 7), письму ИМНС по г. Минску, размещенному 15 сентября 2015 г. на официальном сайте МНС (см. "ГБ", № 36, с. 10–11). Письмом организациям было четко указано, что с 2010 г. такие расходы не учитываются при налогообложении прибыли. И до этого письма на семинарах работники налоговых органов давали подобные разъяснения. В "ГБ", 2015, № 43 (с. 10–11) мы снова вернулись к этой теме. Дело в том, что аудитор И. Исакович привела убедительные нормативные акты, которые ставят под сомнение позицию налоговиков. И вот победа! МНС посчитало эти документы основанием для изменения позиции налоговых органов. Она – в приведенном письме.

В связи с поступающими от плательщиков и инспекций Министерства по налогам и сборам обращениями по включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов по приобретению бутилированной воды Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет следующее.

Согласно статье 231 Трудового кодекса Республики Беларусь нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.

Аналогичная норма содержится и в статье 30 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года "Об охране труда" (в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года).

В соответствии с пунктом 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 № 96) и распространяющихся на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям санитарных правил и норм 2.1.4 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 "О введении в действие санитарных правил и норм".

Для пользования питьевой водой в цехах устраиваются фонтанчики и иные устройства, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения. Если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающие на таких производственных участках обеспечиваются бутилированной питьевой водой.

В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.

Кроме того, согласно пункту 437 Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 и устанавливающих требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования, технологии производства, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату производственных объектов, под которыми понимаются объекты (предприятия, производственные здания, помещения, цеха, участки и иные объекты) обрабатывающей, горнодобывающей промышленностей, объекты по производству электроэнергии и газа, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства (кроме производств, применяющих радиоактивные материалы и источники ионизирующих излучений), комната приема пищи оборудуется питьевой бутилированной водой.

На основании изложенного при реализации нанимателями мероприятий по созданию благоприятных условий для работающих в процессе трудовой деятельности расходы организаций на приобретение бутилированной воды для обеспечения работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда.

По вопросу учета при налогообложении прибыли расходов по приобретению бутилированной воды для потребления лицами, не являющимися работниками организации, в том числе предназначенной для размещения в зонах обслуживания клиентов, следует иметь в виду следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (пункт 1 статьи 129 Кодекса).

Таким образом, основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации.

Изложенную информацию доведите до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.

Первый заместитель Министра                                                   И.Н. Клепча

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.