Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС при финансовом лизинге в страны ЕАЭС (Комментарий отдельных норм ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь). 

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

С какой периодичностью лизингодатель должен подтверждать нулевую ставку НДС? Какая ставка НДС применяется по вознаграждению лизингодателя? В каких случаях вознаграждение лизингодателя отражается в налоговой декларации? Если организация заключила договор финансового лизинга с резидентом страны, входящей в ЕАЭС, вам нужно изучить предлагаемый материал.

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ В ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ РЕЗИДЕНТУ ЕАЭС ПРИМЕНЯЕТСЯ НУЛЕВАЯ СТАВКА НДС К КОНТРАКТНОЙ СТОИМОСТИ

Какие документы подтверждают нулевую ставку НДС

Ставка НДС в размере 0 % |*| установлена подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). При этом документальное подтверждение нулевой ставки осуществляется на основании п. 7 ст. 102 НК, п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014) (далее – Протокол). Такими документами являются:

* Информация о возможности использования электронного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов для применения нулевой ставки по НДС и освобождения по акцизам между плательщиками в ЕАЭС доступна всем на портале GB.BY

– договоры (контракты) финансового лизинга, предусматривающие переход права собственности на товары (предметы лизинга) к лизингополучателю;

– транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена ЕАЭС;

– заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС).

Нулевая ставка подтверждается не единожды

Налоговая база по НДС при вывозе с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена предметов лизинга по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, определяется на дату, предусмотренную договором (контрактом) лизинга для уплаты каждого лизингового платежа. Размер такого платежа составляет часть первоначальной стоимости предметов лизинга, приходящуюся на каждый лизинговый платеж. Заявление о ввозе представляется не единовременно на всю контрактную стоимость предмета лизинга, а на каждый лизинговый платеж в сумме возмещения контрактной стоимости, предусмотренной графиком лизинговых платежей (п. 11 Протокола).

Таким образом, лизингодатель подтверждает нулевую ставку НДС не единожды (не одним заявлением о ввозе), а каждый месяц (если срок уплаты лизингового платежа установлен ежемесячно) на сумму возмещения контрактной стоимости, предусмотренную графиком, независимо от того, какая сумма фактически оплачена лизингополучателем.

Перечень заявлений составляется по форме, содержащейся в приложении 11 к форме налоговой декларации (расчета) по НДС, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, в случае, если стороны приняли решение о заполнении заявления о ввозе в электронном виде.

Срок для сбора документов – 180 дней

Документальное подтверждение фактического вывоза с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов ЕАЭС производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) предмета лизинга (п. 8 ст. 102 НК).

Порядок отражения оборота с нулевой ставкой НДС в налоговой декларации по НДС в зависимости от наличия документов содержится в п. 2 ст. 102 НК.

Пример. Объект предоставлен в финансовый лизинг

В финансовый лизинг резиденту Казахстана предоставлен трактор, который отгружен 30 июня 2015 г. Срок лизинга – 1 год. Срок уплаты лизингового платежа – 15-го числа каждого месяца. Ежемесячный лизинговый платеж в части контрактной стоимости составляет 2 000 долл. США, в части лизингового вознаграждения – 100 долл. Первый лизинговый платеж в сумме 2 100 долл. поступил 10 июля 2015 г. Все документы, подтверждающие нулевую ставку, имеются по состоянию на 25 августа 2015 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц.

Нулевая ставка НДС к сумме возмещения контрактной стоимости, предусмотренной договором лизинга по сроку 15 июля 2015 г., применяется в августе 2015 г.

ЧТО ОТРАЖАЕТСЯ В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

В гр. 2 стр. 6 налоговой декларации по НДС следует отразить налоговую базу |*|. При реализации предметов лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговая база в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь, установленному на дату передачи предмета лизинга, и рассчитывается от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте (п. 2 ст. 97 НК).

* Информация о том, какие ошибки допускают при определении объекта обложения НДС, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Таким образом, налоговая база по НДС в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга определяется в течение всего срока лизинга по фиксированному курсу Нацбанка Республики Беларусь – на дату передачи предмета лизинга. Если графиком лизинговых платежей установлен одинаковый размер платежа в иностранной валюте, например, ежемесячно в размере 2 000 долл., то налоговая база в белорусских рублях в части каждого платежа будет равна одной и той же сумме независимо от того факта, что при фактической уплате лизинговых платежей курс Нацбанка Республики Беларусь будет изменяться.

Учитывая изложенное, в отношении контрактной стоимости предмета лизинга:

– аванс не влияет на величину налоговой базы по НДС;

– суммовые разницы по двухвалютным договорам при определении налоговой базы по НДС не возникают.

В рассмотренном примере налоговая база определяется по курсу доллара США, установленному Нацбанком Республики Беларусь на 30 июня 2015 г., и будет одинаковой на протяжении всего срока договора лизинга.

К ВОЗНАГРАЖДЕНИЮ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ СТАВКА НДС В РАЗМЕРЕ 20 % ИЛИ МОЖЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС

Чтобы узнать порядок налогообложения вознаграждения лизингодателя, следует определить место сдачи объекта в лизинг. Так, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:

– налогоплательщик этого государства-члена приобретает услуги при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств;

– работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств (исходя из п. 29 Протокола).

Справочно: транспортные средства – морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного ("река-море") плавания; единицы железнодорожного или трамвайного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры; карьерные самосвалы (п. 2 Протокола).

Таким образом, при сдаче в лизинг транспортных средств резиденту государства – члена ЕАЭС вознаграждение лизингодателя подлежит обложению НДС по ставке 20 % и отражается в стр. 1 налоговой декларации.

При сдаче в лизинг резиденту государства – члена ЕАЭС иного движимого имущества, не являющегося транспортным средством, например, оборудования, в части вознаграждения лизингодателя отсутствует объект налогообложения, поскольку указанный оборот признается оборотом за пределами Республики Беларусь.

В каких случаях вознаграждение лизингодателя отражается в налоговой декларации

С 1 января 2013 г. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов |*|, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщик не исчислил НДС в бюджет Республики Беларусь (п. 24 ст. 107 НК). Следовательно, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

* Информация о том, что необходимо включать в расчет удельного веса для определения сумм налоговых вычетов по НДС, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

В разд. I налоговой декларации отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п. 24 ст. 107 НК (подп. 14.11 п. 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

Таким образом, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь, по которым не исчислен НДС, не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу и в связи с этим не отражаются в налоговой декларации. Налоговые вычеты, приходящиеся на данные обороты, не нужно относить на затраты.

С учетом изложенного вознаграждение лизингодателя, признаваемое для целей исчисления НДС платой за услугу, при сдаче в лизинг движимого имущества, за исключением транспортных средств, не будет отражаться в налоговой декларации по НДС и не будет облагаться НДС. Вместе с тем лизингодатель вправе исчислить по нему НДС по ставке 20 % (п. 10 ст. 102 НК).

КАК И КОГДА ОТРАЖАЕТСЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

В гр. 2 стр. 1 налоговой декларации по НДС следует отразить налоговую базу.

При определении налоговой базы НДС по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено п. 2 ст. 97 НК.

При реализации отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2015 г. товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы НДС пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь:

– на 31 декабря 2014 г., – в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной до 1 января 2015 г.;

– дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, – в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной с 1 января 2015 г.;

– момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, – в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, по лизинговому вознаграждению налоговая база по одновалютному договору должна быть определена с учетом изложенного выше порядка.

По двухвалютным договорам налоговая база в части вознаграждения лизингодателя определяется в соответствии с нормами пп. 6 и 7 ст. 97 НК. При этом моментом фактической реализации при сдаче в лизинг лизингодателями, осуществляющими ведение бухгалтерского учета, является последний день периода, к которому относится лизинговый платеж (п. 11 ст. 100 НК).

Учитывая изложенное, в приведенном примере вознаграждение лизингодателя облагается НДС по ставке в размере 20 %, поскольку в лизинг сдано транспортное средство. Сумма налоговой базы (100 долл.) определяется в белорусских рублях по курсу на дату получения вознаграждения (на 10 июля 2015 г.), поскольку оно получено авансом (момент фактической реализации – 31 июля 2015 г.). Налоговая база отражается в налоговой декларации по НДС в июле 2015 г.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.