Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Сколько "чужих" документов нужно хранить перевозчику, чтобы его не наказали?

Cо второй половины 2014 г. контролирующие органы cтали требовать у автоперевозчиков, выполняющих международные перевозки грузов, наличие товарно-транспортной накладной (ТТН-1). При ее отсутствии в отношении перевозчика начинают административный процесс по ч. 4 ст. 12.17 КоАП за транспортировку товаров в нарушение установленного законодательством порядка без наличия требуемых сопроводительных документов. Свои требования контролирующие, а следом и судебные органы обосновывают нормой п. 340 Правил автомобильных перевозок грузов (далее – Правила).

Причем контролирующие органы расценивают отсутствие ТТН-1 в делах перевозчика как доказанный факт того, что этот документ отсутствовал и во время выполнения самой перевозки. В таком случае перевозчика обязывают уплатить не только административный штраф, но и стоимость перевезенного товара, как указано в ч. 4 ст. 12.17 КоАП.

Парадокс ситуации в том, что Верховный Суд поддерживает такую позицию.

У бухгалтеров транспортных организаций возник вопрос:

СКОЛЬКО "ЧУЖИХ" ДОКУМЕНТОВ НУЖНО ХРАНИТЬ ПЕРЕВОЗЧИКУ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ НАКАЗАЛИ?

Александр Сергеевич, юрист транспортной компании:

– Международный перевозчик не осуществляет предпринимательскую деятельность в значении ст. 12.17 КоАП (нарушение правил торговли и оказания услуг населению), а следовательно, он не может нарушать никаких норм материального права.

Основным документом при международной перевозке груза в силу норм международного права является CMR-накладная. В рассматриваемой ситуации ТТН-1 – это документ отправителя: она является основанием для списания (отпуска) товара.

Специалист БАМАП:

– В 2008 г., когда принимались Правила, к бланкам первичного бухгалтерского учета, бланкам строгой отчетности относилась и СMR-накладная. Тогда разработчики не допускали оформления двух накладных строгой отчетности на одну перевозку, поскольку это противоречило бы здравому смыслу и законодательству о бухгалтерском учете и отчетности. Сложившаяся ситуация БАМАП известна. В скором времени Минтранс внесет соответствующие изменения в нормативные акты.

Специалист Минтранса:

– Толковать п. 340 Правил необходимо с учетом приоритета норм международного права и актов более высокой юридической силы. В частности, ст. 40 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" не содержит однозначно сформулированного требования о наличии при выполнении международной перевозки груза двух сопроводительных документов одновременно (и ТТН-1, и СМR). Поэтому она должна иметь высшую юридическую силу над противоречащей ей нормой п. 340 Правил. Минтранс в мае 2015 г. высказал позицию о необоснованности привлечения автоперевозчиков к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.17 КоАП, о чем были письменно информированы ГТК и Верховный Суд Республики Беларусь.

Александр Петрович, бухгалтер транспортной компании:

– Для меня важно иметь документ, который подтверждает нашу деятельность, – СMR-накладную. ТТН-1 я должен иметь лишь при выполнении внутриреспубликанских рейсов. Если позиция контролирующих органов не изменится, не удивлюсь, если через несколько лет скажут, что перевозчик совершил нарушение, не проверив, например, порядок ценообразования у отправителя.

От редакции:

В рубрике "Судебная практика" на с. 73 опубликован материал, касающийся описанной проблемы.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.