Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О рабочем времени в 2016 году (Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.10.2015 № 64 "Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2016 год"). 

Елена Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

На каждый календарный год Правительство Республики Беларусь или уполномоченный им орган устанавливает расчетную норму рабочего времени (ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Расчетную норму рабочего времени на каждый календарный год устанавливает Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

На 2016 г. расчетная норма рабочего времени определена постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.10.2015 № 64 "Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2016 год" (далее – постановление № 64). Так, при полной норме продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2016 г. составит:

– для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2 038 ч;

– для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2 044 ч.

Расчетная норма рабочего времени на 2016 г. определялась в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133 (далее – постановление № 133).

Расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст. 112 ТК) для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

В каких случаях применяется расчетная норма рабочего времени

Наниматель применяет расчетную норму рабочего времени:

– для определения численности работников;

– для определения продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте;

– при составлении графиков работы (сменности);

– в целях контроля за соблюдением норм продолжительности рабочего времени, установленных ТК.

Важно! Расчетная норма рабочего времени может применяться не во всех случаях к конкретному работнику.

Когда применяется уточненная норма рабочего времени

Наниматель самостоятельно определяет уточненную норму рабочего времени:

– если работник в течение календарного года либо в отдельные его периоды не работал по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иными отпусками, в других случаях, предусмотренных законодательством);

– если в организации установлен иной режим работы (с 5-дневной рабочей неделей, при которой работникам предоставляются выходные дни не в субботу и воскресенье, либо с 6-дневной рабочей неделей с выходным днем не в воскресенье, а в другой день календарной недели, либо при сменном режиме работы, а также при других режимах).

В указанных случаях определяемая Минтруда и соцзащиты расчетная норма рабочего времени может не применяться.

Как самостоятельно определить расчетную норму рабочего времени

При указанных выше и иных режимах рабочего времени наниматель самостоятельно определяет расчетную норму рабочего времени с соблюдением норм ст. 112–117 ТК, постановления № 133 и своим локальным нормативным правовым актом устанавливает ее величину на соответствующий календарный год (месяц, квартал, год). Она будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени.

В случае отсутствия работника на работе (временная нетрудоспособность, социальный отпуск, выполнение государственных обязанностей и т.д.) (далее – время отсутствия) из фактического рабочего времени исключают время отсутствия, приходящееся на часы (дни) по графику работы (сменности).

В 2016 г. 366 календарных дней. Из этого количества дней при 5-дневной рабочей неделе будет 255 рабочих дней, а при 6-дневной – 308 рабочих дней (в расчет принимается 12 календарных месяцев). Среднемесячное количество рабочих дней в 2016 г. составит при 5-дневной рабочей неделе 21,3 дня, при 6-дневной – 25,7 дня.

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю 5-дневной (суббота и воскресенье) или 6-дневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничные дни, которые согласно п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (далее – Указ № 157) объявлены нерабочими днями.

Из 9 нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в дни, установленные Указом № 157, а 9-й праздничный день Радуница – через 9 дней после праздника Пасхи по календарю православной конфессии в соответствующем году.

В 2016 г. нерабочими праздничными днями будут:

– 1 января – Новый год;

– 7 января – Рождество Христово (православное Рождество);

– 8 марта – День женщин;

– 1 мая – Праздник труда;

– 9 мая – День Победы;

– 10 мая – Радуница (по календарю православной конфессии);

– 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

– 7 ноября – День Октябрьской революции;

– 25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество).

В 2016 г. на воскресенье приходятся следующие праздничные дни: 1 мая; 3 июля, 25 декабря.

Отметим, что религиозный праздник Пасхи согласно Указу № 157 как по календарю православной конфессии, так и по календарю католической конфессии не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье. Следовательно, для работников, у которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье, оплата труда в указанный день производится в обычном порядке, т.е. как за работу в рабочий день. При привлечении к работе работников, для которых согласно установленному режиму рабочего времени религиозный праздник Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится согласно нормам ст. 69 ТК.

Оплата в праздничные и выходные дни

За каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата (ст. 69 ТК):

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, помимо доплаты может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Обращаем внимание, что обязательным условием для привлечения работника к работе в выходной день является наличие приказа (распоряжения) нанимателя, в котором оговариваются все условия привлечения его к работе в такой день.

Порядок привлечения к работе в выходные дни и его оформление определены нормами ст. 142, 143 и 145 ТК.

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (далее – предпраздничные дни), сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).

При 5-дневной рабочей неделе 6 января и 7 марта являются рабочими предпраздничными днями.

При 6-дневной рабочей неделе предпраздничными днями будут: 6 января, 7 марта, 30 апреля, 2 июля и 24 декабря.

Это правило распространяется на всех работников независимо от продолжительности их рабочего времени.

Данная норма не содержит исключения для каких-либо категорий работников, в т.ч. для работающих по совместительству, для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени либо установлено неполное рабочее время. Таким образом, указанное правило действует в отношении всех работников организации.

Однако, принимая во внимание определенные особенности неполного рабочего времени, продолжительность работы в предпраздничный день для такой категории работников должна быть оговорена в локальных нормативных правовых актах нанимателя.

Профессиональные праздники (например, День юриста, День учителя, День банковских и финансовых работников, День работников физической культуры и спорта и т.д.) не являются нерабочими праздничными днями, и на них правило об уменьшении рабочего времени на 1 ч в предпраздничный день не распространяется.

Кроме того, рабочий день (смена) не сокращается, если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день (по календарю или графику работ (сменности)).

Если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, то переработка компенсируется по соглашению сторон:

1) предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов;

2) повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы в соответствии со ст. 69 ТК.

Законодательством о труде не определен период, в течение которого работнику предоставляется дополнительный день отдыха как компенсация переработки в предпраздничные дни. Таким образом, нанимателю необходимо установить условия предоставления дополнительного дня отдыха в течение учетного периода.

При составлении графиков работы (сменности) следует учитывать, что в соответствии со ст. 147 ТК работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В государственные праздники и праздничные дни допускаются:

– работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);

– работы, вызванные необходимостью непрерывного обслуживания населения, организаций;

– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При этом такие работы планируются заранее в графике работы (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Наниматель самостоятельно определяет размеры и порядок расчета часовых тарифных ставок

Оплата труда работников организаций производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 61 ТК).

Это означает, что наниматель самостоятельно устанавливает размеры и порядок расчета часовых тарифных ставок, которые должны быть определены в коллективном договоре, соглашении, а при их отсутствии – ином локальном нормативном правовом акте организации (например, приказе).

Учитывая, что порядок определения часовой тарифной ставки для оплаты труда работников коммерческих организаций находится в компетенции нанимателя, то для ее расчета наниматель может:

– применить среднемесячную норму рабочего времени, рассчитанную в порядке, определенном постановлением № 133;

– установить самостоятельно в порядке, предусмотренном в локальном нормативном правовом акте, с учетом устанавливаемой ежегодно расчетной нормы рабочего времени исходя из режима работы организации, который, как правило, не меняется в течение календарного года (учетного периода), среднемесячную норму рабочего времени как постоянную величину, которая может быть определена на основе расчетной нормы рабочего времени за ряд календарных лет (например, за 5 или 10 лет).

В 2016 г. при норме продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю его среднемесячная расчетная норма составит:

– для 5-дневной рабочей недели – 169,8 ч (2 038 / 12);

– 6-дневной рабочей недели – 170,3 ч (2 044 / 12).

За последние 5 лет для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели расчетная норма равна 168,6 ч ((2 037 + 2 023 + 2 008 + 2 015 + 2 032) / 5 / 12), за последние 10 лет – 168,8 ч ((2 020 + 2 016 + 2 024 + 2 032 + 2 050 + 2 037 + 2 023 + 2 008 + 2 015 + 2 032) / 10 / 12).

Справочно: Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь установило расчетную норму рабочего времени для 40-часовой 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье: на 2015 г. – 2 032 ч; 2014 г. – 2 015 ч; 2013 г. – 2 008 ч; 2012 г. – 2 023 ч; 2011 г. – 2 037 ч; 2010 г. – 2 050 ч; 2009 г. – 2 032 ч; 2008 г. – 2 024 ч; 2007 г. – 2 016 ч; 2006 г. – 2 020 ч.

Когда часовые тарифные ставки и сдельные расценки надо пересчитывать

Если часовые тарифные ставки будут рассчитываться на основе среднемесячной нормы рабочего времени, определяемой с учетом расчетной нормы рабочего времени, установленной на соответствующий календарный год, то тарифные ставки и сдельные расценки должны ежегодно пересчитываться.

Это вызвано тем, что величина расчетной нормы рабочего времени календарного года ежегодно изменяется, а следовательно, изменяется и величина среднемесячной нормы рабочего времени соответствующего календарного года.

Перенос рабочего времени

При планировании рабочего времени в 2016 г. необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.11.2015 № 976 "О переносе рабочих дней в 2016 году" (далее – постановление) рабочие дни в 2016 г. переносятся:

– с пятницы 8 января на субботу 16 января;

– понедельника 7 марта на субботу 5 марта.

При этом норма рабочего времени на I и II квартал 2016 г. не изменяется.

Планирование и учет рабочего времени осуществляются нанимателями в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Минтруда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75 (далее – Правила). Правила распространяются исключительно на переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Нанимателю предоставлено право переносить только выходной день, предусмотренный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю, и указанные переносы не связаны с переносами рабочих дней, осуществляемых Правительством Республики Беларусь (ст. 136 ТК).

При этом необходимо учитывать, что переносы:

1) применяются только в отношении работников организаций:

– которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье;

– для которых переносимый день является рабочим днем;

2) не применяются в отношении работников организаций:

– которым установлен суммированный учет рабочего времени;

– работающих в режиме 6-дневной рабочей недели.

Если по различным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не являлся рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Пример. Перенос рабочего дня

Рабочий день с понедельника 7 марта перенесен на субботу 5 марта 2016 г.

В таком случае надо учесть следующее:

– для работников, которые 7 марта будут находиться в трудовых или социальных отпусках, 5 марта будет нерабочим днем;

– если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 5 марта будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

В случае трудоустройства работников после 8 января и до 16 января 2016 г. перенос рабочего дня 8 января на субботу 16 января на них не распространяется.

При привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни, а также при переносе рабочих дней в порядке, определяемом постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, другие дни отдыха нанимателю целесообразно предоставлять в пределах текущего месяца с целью соблюдения ежемесячной расчетной нормы рабочего времени.

Если перенос осуществляется не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) нанимателя одновременно определяется расчетная норма рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.