Порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов комментирует Минэкономики


С 21 мая 2014 г. вступили в силу поправки в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Об этом важном событии мы сообщили вам накануне в информации "Продлен до 5 лет срок применения понижающих коэффициентов для корректировки норм амортизационных отчислений по основным средствам".

Теперь представляем вашему вниманию официальный комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 06.05.2014 № 35/23/26, опубликованный на сайте Минэкономики.

"Постановление предусматривает корректировку отдельных положений Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6.

Внесены следующие изменения, затрагивающие порядок начисления амортизации:

Предусмотрено продление периода применения понижающего коэффициента при начислении амортизации по объектам основных средств, введенных в рамках реализации инвестиционных проектов. Если ранее этот период составлял 2 года, то в настоящее время он продлен до 5 лет.

Организации, реализовавшие (реализующие) инвестиционные проекты согласно бизнес-планам инвестиционных проектов, имеют право при начислении амортизации по объектам основных средств, введенным в рамках таких инвестпроектов, применять понижающий коэффициент от 0,2 до 1 на протяжении 5 лет после ввода объектов в эксплуатацию. Применение понижающего коэффициента по-прежнему является правом организации. Величина понижающего коэффициента в рамках указанного диапазона также устанавливается самостоятельно.

Пункт 34 дополнен нормой о начале начисления амортизации нематериальных активов. Наравне с объектами основных средств предусмотрено начисление амортизации нематериальных активов с момента начала их фактического использования в данной организации. Если по какой-либо причине (производственного, экономического характера) приобретенный и принятый к учету нематериальный актив не начал использоваться организацией, начисление амортизации по нему не производится. Дополнение пункта 34 Инструкции обеспечивает единый подход при начислении амортизации, как основных средств, так и нематериальных активов.

Внесены отдельные изменения, обеспечивающие соответствие норм Инструкции порядку бухгалтерского учета активов и операций.

Из пункта 37 исключены нормы о порядке начисления амортизации временных титульных зданий и сооружений. В соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету объектов строительства, в частности постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 10 (пункты 48 и 49), временные титульные здания и сооружения не принимаются к учету в качестве объектов основных средств. Соответственно, норма о порядке начисления их амортизации является излишней.

В приложении 4 к Инструкции дополнен перечень счетов бухгалтерского учета, применяемых для отражения начисляемой амортизации при передаче основных средств в аренду. Кроме счета 20 "Основное производство" и 44 "Расходы на реализацию" также могут применяться следующие счета: 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".

Указанные изменения вступили в силу с даты официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь."

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.