Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизация как инструмент регулирования финансового результата

Порядок начисления амортизации основных средств регламентирован законодательством. Однако он не является жестким, и у организаций есть варианты маневра, которые можно задействовать в зависимости от объективных причин и складывающихся экономических условий. Сегодня я посоветую бухгалтерам, какие инструменты можно использовать при начислении амортизации, чтобы оптимизировать финансовый результат организации, а также куда с точки зрения наиболее выгодного влияния амортизации на этот результат перевести временно неэксплуатируемые в производстве основные средства.

Из письма в редакцию:

«В нашей организации есть множество объектов основных средств, которые:

– эксплуатируются в обычном режиме;

– временно не эксплуатируются по причинам производственного, экономического и иного характера.

1. Какие инструменты можно использовать при начислении амортизации, чтобы оптимизировать финансовый результат организации?

2. Как наиболее выгодно перевести их в неэксплуатируемые с точки зрения начисления амортизации и влияния ее на финансовые результаты:

а) в простой;

б) в запас;

в) на консервацию?

3. Есть ли смысл в пересмотре сроков полезного использования основных средств |*| или как быстрее можно перенести стоимость основных средств в расходы?

* Информация о сроках полезного использования основных средств доступна для подписчиков электронного «ГБ»:

Владислава Михайловна, бухгалтер»

Начисление амортизации и оптимизация финансового результата организации

Оптимизацию финансового результата можно рассматривать с 2 позиций:

1) сокращение сумм амортизации, включаемых в затраты (себестоимость) на производство и тем самым достижение некоторого увеличения прибыли от реализации продукции и рентабельности;

2) увеличение сумм амортизации, включаемых в затраты, а значит, уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, сокращение налоговой нагрузки путем фактического выведения части прибыли из-под налогообложения, сохранение части средств на предприятии.

В зависимости от выбора одной из указанных целей используют различные механизмы реализации: выбор в пользу замедленной амортизации (первый вариант) или ускоренной амортизации (второй вариант).

Основными инструментами оптимизации и в том, и в другом случае выступают:

– нормативные сроки службы, сроки полезного использования основных средств;

– методы начисления амортизации;

– применение поправочных коэффициентов.

Лизинг: какие есть преимущества по сравнению с приобретением основных средств?

Для ускорения процесса амортизации возможно еще рассмотреть вариант приобретения имущества на условиях лизинга. Лизинг с точки зрения амортизации – это прежде всего ускорение процесса амортизации, возможность самортизировать объект в кратчайшие сроки.

В условиях лизинга по большинству объектов основных средств не существует ограничений по установлению сроков и методов начисления амортизации, что позволяет практически полностью самортизировать объект за срок договора лизинга.

Фактически методы и сроки начисления амортизации определяются условиями договора (п. 51 Инструкции № 37/18/6*).
__________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Амортизация в условиях лизинга не зависит от той амортизации, которая начислялась бы в обычных условиях. Например, если минимальный срок полезного использования станка в обычных условиях может составить 5 лет, то, заключая договор лизинга на 2 года, за этот период допустимо полностью его самортизировать.

Ограничения для такой амортизации есть только по отдельным объектам основных средств (п. 54 Инструкции № 37/18/6).

Справочно: амортизация по отдельным объектам лизинга:

– предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси) – начисляется линейным способом;

– зданиям, сооружениям, передаточным устройствам – начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее 3 лет (п. 54 Инструкции № 37/18/6).

Как снизить сумму амортизации?

С целью максимального снижения сумм амортизации возможно задействовать следующие инструменты:

1) сроки полезного использования основных средств (период начисления амортизации).

Они могут значительно отклоняться от нормативных (п. 21 Инструкции № 37/18/6). Эти сроки устанавливаются по решению комиссии по амортизационной политике организации |*| в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств. По зданиям, сооружениям, передаточным устройствам диапазон составляет от 0,8 до 1,2, а по остальным видам основных средств – от 0,5 до 1,5 от нормативного срока (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6).

* Информация о функциях комиссии по проведению амортизационной политики организации доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Если установить срок полезного использования по верхней границе диапазона, то срок увеличится в 1,5 раза, что соответственно снизит сумму ежемесячной амортизации в 1,5 раза. Например, для станка стоимостью в 150 млн. руб. с нормативным сроком службы 10 лет годовая амортизация без применения дополнительных инструментов составит 15 млн. руб. Если же установить максимальный срок полезного использования 15 лет, то за год будет начислено 10 млн. руб. амортизации;

2) методы начисления амортизации:

– обратный метод суммы чисел лет.

По своей сути, он является методом замедленной амортизации, позволяющим в первые годы использования объекта основных средств начислять минимальные суммы амортизации с постепенным ростом указанных сумм в последующие годы;

– производительный способ начисления амортизации.

Этот метод возможно применить, если еще не обеспечен выход на полную производственную мощность или по иным причинам имеется неполная загрузка производственных мощностей.

При этом способе размер начисленной амортизации напрямую зависит от объема продукции (работ, услуг), выпущенной в текущем периоде, что позволяет уменьшать суммы начисленной амортизации (п. 43 Инструкции № 37/18/6);

3) применение поправочных коэффициентов к суммам амортизации:

а) если объекты основных средств эксплуатируются менее интенсивно, чем предполагалось при их принятии к учету, то к суммам амортизации можно применить поправочный коэффициент в диапазоне от 1 до 2 (п. 25 Инструкции № 37/18/6);

б) возможно дополнительно снизить норму (сумму) амортизации для объектов основных средств, введенных в рамках реализации инвестиционных проектов согласно бизнес-планам инвестиционных проектов, в первые 5 лет после ввода таких объектов в эксплуатацию с применением понижающего коэффициента в пределах от 0,2 до 1. То есть фактически можно снизить норму (сумму) амортизационных отчислений до 5 раз.

Как увеличить сумму амортизации?

Если существует необходимость в увеличении сумм амортизации, то для этих целей действуют те же инструменты. В этом случае выбирают минимальный период начисления амортизации, методы ускоренной амортизации, повышающие поправочные коэффициенты. Такими инструментами являются:

1) установление срока полезного использования по нижней границе диапазона (0,8 или 0,5 от нормативного) – сумма амортизации в каждом отчетном периоде (месяце) по активной части основных средств (машинам, оборудованию, транспортным средствам, инвентарю) фактически может быть увеличена в 2 раза, а по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам немного в меньшей степени;

2) методы ускоренной амортизации:

метод уменьшаемого остатка;

– прямой метод суммы чисел лет.

Эти методы позволяют обеспечить ускоренное перенесение стоимости основных средств в виде амортизации на стоимость готовой продукции (работ, услуг), значительно увеличить размеры амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации основных средств |*|;

* Информация о способах и методах начисления амортизации доступна для подписчиков электронного «ГБ»

3) применение поправочных (повышающих) коэффициентов к суммам амортизации:

а) если объекты основных средств эксплуатируются более интенсивно, чем предполагалось при их принятии к учету, то к суммам амортизации можно применить поправочный коэффициент в диапазоне от 0,5 до 1 (п. 25 Инструкции № 37/18/6);

б) дополнительно увеличить норму (сумму) амортизации для объектов основных средств, непосредственно используемых для осуществления научно-технической деятельности, а также при производстве высокотехнологичных товаров, оказании высокотехнологичных услуг, с применением коэффициента в диапазоне от 1 до 3. Таким образом, есть возможность увеличить сумму амортизационных отчислений до 3 раз;

4) приобретение основных средств на условиях лизинга.

Амортизацию можно вообще не начислять в определенных случаях

Организации вправе принять решение не начислять с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Исключение составляют основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств.

Если такое решение принято организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, его нужно согласовать:

– с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству;

– другими государственными органами и государственными организациями, в т.ч. местными исполнительными и распорядительными органами (п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110).

Перевод основных средств во временно неэксплуатируемые: в простой, в запас, на консервацию

С точки зрения начисления амортизации такие объекты наиболее выгодно перевести на консервацию, так как только в случае консервации объектов в соответствии с законодательством начисление амортизации не производится (п. 35 Инструкции № 37/18/6).

Но перевод на консервацию затруднен тем, что требует прохождения определенной процедуры, предусмотренной законодательством. Кроме того, период консервации имеет определенные временные рамки (как правило, не более 1 года).

В остальных случаях – при простое и переводе в запас начисление амортизации продолжается и может поменяться только ее отражение на счетах бухгалтерского учета.

Справочно: амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, ежемесячно включают:

в затраты на производство или расходы на реализацию – при нахождении объектов основных в простое продолжительностью до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта;

в состав прочих расходов по текущей деятельности – при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью свыше 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, а также при нахождении в запасе (п. 45 Инструкции № 37/18/6) |*|.

* Информация о начислении амортизации в случае нахождения основных средств в простое или запасе доступна для подписчиков электронного «ГБ»

То есть для того, чтобы амортизационные отчисления были исключены из затрат на производство (себестоимости) быстрее, следует проработать вариант их перевода в запас. В ином случае независимо от того, что объект находится в простое, амортизация будет начисляться в обычном режиме на протяжении 3 месяцев и увеличивать затраты на производство.

В любом случае – и в простое, и в запасе – амортизация найдет свое отражение в финансовом результате организации.

Пересмотр сроков полезного использования основных средств, или Как быстрее можно перенести стоимость основных средств в расходы

Как я уже отмечала, минимально допустимый срок полезного использования определяется в диапазоне от нормативного срока службы и зависит от вида основного средства.

При этом срок полезного использования в течение периода эксплуатации основного средства можно пересматривать в т.ч.:

– с начала отчетного года;

– в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ;

– в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика (п. 24 Инструкции № 37/18/6).

Если организация заинтересована в ускоренном начислении амортизации, т.е. в ее более быстром включении в затраты на производство, есть смысл в применении минимально допустимого срока начисления амортизации.

Надеюсь, мои советы Вам пригодятся.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

От редакции:

Ответы согласованы с Ириной Толкун, экспертом в области амортизационной политики.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.