Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нужно ли создавать ЭСЧФ: 5 непростых ситуаций

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Товар передан в ходе рекламного мероприятия... Выявлена недостача товаров, которую возместит виновное лицо…

Что объединяет эти операции? Правильно, в обоих случаях нужно выяснить, следует ли выставлять электронный счет-фактуру по НДС (далее – ЭСЧФ). Ведь с 1 июля 2016 г. введено новое условие принятия к вычету НДС – наличие ЭСЧФ |*|.

Автор на практических ситуациях, встречающихся фактически в каждой организации, рассказал о правилах и особенностях применения этого условия.

* Девять ситуаций, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 г. возможен без ЭСЧФ

Ситуация 1. Передача покупателю возвратной тары

Продавец отгрузил товар покупателю в многооборотной таре. По договору тара возвращается в течение 2 месяцев. В ТТН-1 указана ее залоговая стоимость.

Предъявляется ли стоимость тары в ЭСЧФ?

Нет, если эта тара возвращается в срок по договору.

Обороты по реализации товаров на территории Беларуси – это объект обложения НДС (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары, не признается объектом налогообложения (подп. 2.15 п. 2 ст. 93 НК).

Следовательно, объект налогообложения возникнет, если тара не вернется от покупателя и срок ее возврата истечет.

Плательщик не создает ЭСЧФ при реализации товаров, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии со ст. 93 НК и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (п. 7 ст. 106-1 НК).

Поскольку передача тары, подлежащей возврату в установленный договором срок, не признается объектом обложения НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС, в ЭСЧФ на отгруженный товар тара не указывается.

ЭСЧФ выставляется (направляется):

– не ранее дня отгрузки товаров, определяемого по ст. 100 НК;

– не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (п. 5 ст. 106-1 НК).

При невозможности определения на дату отгрузки товаров момента их фактической реализации ЭСЧФ выставляется в день возникновения момента фактической реализации товаров. В ЭСЧФ как дату совершения сделки указывают дату наступления момента фактической реализации по пп. 1 и 2 ст. 92-1, ст. 100 НК.

Если невозможно определить на дату отгрузки (передачи) объектов момент фактической реализации (налоговой базы) либо невозможно создать ЭСЧФ на дату отгрузки (передачи), так как нет необходимых для его создания учетных данных, то ЭСЧФ выставляют не позднее 2 рабочих дней со дня определения момента фактической реализации (налоговой базы) либо возможности создания ЭСЧФ (подп. 21.3 п. 21 Инструкции № 15*).

__________________
* Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15).

Таким образом, ЭСЧФ на тару создается не позднее 2 рабочих дней со дня истечения срока возврата тары, если тара не возвращена.

Как правило, многооборотная тара – это тара приобретенная. Поэтому следует помнить, что продавец тары определяет налоговую базу как разницу между ценой ее реализации с учетом НДС (т.е. залоговой стоимостью) и ценой приобретения с учетом НДС. Данная сумма отражается в гр. 11 разд. 6 ЭСЧФ в качестве стоимости с учетом НДС.

Ситуация 2. Передача товаров в ходе рекламных мероприятий

Организация передает товары во время рекламных мероприятий.

Создается ли на такие товары ЭСЧФ?

Не создается.

Передача товаров |*| потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства не признается реализацией, если указанные товары – объекты рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования. Исключение – рекламные услуги, оказываемые рекламодателям (подп. 3.5 п. 3 ст. 31 НК).

* Информация о том, как заполнить ЭСЧФ в случае приобретения комиссионером товаров для комитента

Таким образом, данная передача:

для целей НДС – не является объектом налогообложения и не отражается в налоговой декларации по НДС;

для целей налога на прибыль – рассматривается как затраты на рекламу.

Плательщик не создает ЭСЧФ при реализации товаров, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии со ст. 93 НК и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (п. 7 ст. 106-1 НК).

Таким образом, на товары, передаваемые потребителям рекламы в ходе рекламного мероприятия, если указанные товары – объекты рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования. ЭСЧФ не создается.

Справочно: объект рекламирования – продукция, товар, работа или услуга (далее – товар), организация или гражданин, права, охраняемые законом интересы или обязанности организаций или граждан, средства индивидуализации организаций или граждан, товаров, результаты интеллектуальной деятельности, конкурсы, лотереи, игры, иные игровые, рекламные и иные мероприятия, пари, явления (мероприятия) социального характера;
потребитель рекламы – организация или гражданин, до сведения которых реклама доводится (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»).

Ситуация 3. Создание ЭСЧФ при недостаче товаров, относимой на виновное лицо

Обнаружена недостача приобретенных материалов на складе. Возмещать ущерб будет материально ответственное лицо.

Создается ли ЭСЧФ?

ЭСЧФ не создается, поскольку недостача товаров не признается объектом налогообложения.

Недостача не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 93 НК).

С 1 января 2016 г. при утрате товаров необходимо восстановить принятую к вычету сумму НДС по товарам.

Налоговые вычеты плательщика уменьшаются на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по таким товарам.

При невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы НДС или установления факта совершения операций, указанных в части четвертой подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК (см. «Справочно»), налоговые вычеты плательщика уменьшаются на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости утраченных товаров.

Налоговые вычеты уменьшаются в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров – это дата составления документа, подтверждающего их порчу, утрату (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Таким образом, ЭСЧФ при недостаче товаров не создается независимо от того, выплачивается возмещение материально ответственным лицом или не выплачивается (п. 7 ст. 106-1 НК).

По разъяснениям МНС, при восстановлении принятой к вычету суммы НДС проставление признака «Не подлежит вычету» в ЭСЧФ не производится |*|.

* Рекомендации по организации учета при отсутствии ЭСЧФ 

Справочно: налоговые вычеты плательщика не уменьшаются в случае:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе утраченных (испорченных) товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК;

– включения сумм НДС по утраченным (испорченным) товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

– приобретения (создания) утраченных (испорченных) товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров (часть четвертая подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Ситуация 4. Удержание стоимости фирменной одежды при увольнении

При увольнении работница не вернула фирменную одежду. Стоимость одежды была удержана при выплате работнице компенсации за неиспользованный отпуск.

Следует ли создать ЭСЧФ?

Продажа фирменной одежды отражается в итоговом ЭСЧФ.

Обороты по реализации товаров плательщиком своим работникам – объект обложения НДС (п. 1 ст. 93 НК).

Таким образом, оборот по реализации фирменной одежды работнице облагается НДС.

Плательщик создает и направляет ЭСЧФ на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров при их реализации покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь (п. 8 ст. 106-1 НК).

В отношении товаров, реализуемых физическим лицам, плательщик по итогам отчетного периода создает 1 итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Учитывая изложенное, реализация фирменной одежды будет отражена в итоговом ЭСЧФ. При этом плательщик вправе не указывать наименование данного товара, а в гр. 2 разд. 6 внести запись «Реализация товаров физическим лицам».

Ситуация 5. Медицинские услуги сопровождаются реализацией материалов

Медицинский центр оказывает физическим лицам медицинские услуги, которые освобождены от НДС. Эта операция сопровождается реализацией материалов, как освобожденных от НДС, так и облагаемых НДС.

Необходимо ли создать ЭСЧФ?

Нужно создать итоговый ЭСЧФ за отчетный период. В нем отразить только реализацию облагаемых НДС материалов физическим лицам.

Плательщик создает и направляет ЭСЧФ на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг) при реализации товаров (работ, услуг) покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь (п. 8 ст. 106-1 НК).

В отношении таких товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, плательщик по итогам отчетного периода создает 1 итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Плательщик не создает ЭСЧФ при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с п. 1 ст. 94 НК (п. 7 ст. 106-1 НК).

Освобождение от НДС медицинских изделий и услуг предусмотрено подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 94 НК.

Учитывая изложенное, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом оказания услуг физическим лицам, медицинский центр создает ЭСЧФ |*|. В нем отражаются только обороты по реализации физическим лицам в отчетном периоде материалов, облагаемых НДС.

* Порядок создания ЭСЧФ по услугам, оказанным в июне 2016 г., когда акт выполненных работ подписан в июле 2016 г.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.