Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В Беларуси создается реестр банковских гарантий

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.09.2016 № 335 «О реестре банковских гарантий»)

Роман Томкович, юрист

Банковская гарантия – один из наиболее востребованных обеспечительных механизмов, используемых как в оптовой торговле, строительстве, так и в иных сферах экономики |*|.

Вместе с тем рынок требует большей информированности о выданных гарантиях в целях минимизации риска получения недействительной (поддельной) гарантии.

На реализацию этих целей направлено издание Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2016 № 335 «О реестре банковских гарантий» (далее – Указ № 335).

* Информация о том, надо ли перевозчику вносить изменения в банковскую гарантию, представленную таможенным органам до деноминации

Краткая характеристика банковской гарантии

Отношения, связанные с выдачей банковской гарантии, регламентируют нормативные правовые акты как национального, так и международного законодательства, а также международные банковские обычаи.

К таковым, в частности, относятся:

– Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК);

– Конвенция Организации Объединенных Наций о независимых гарантиях и резервных аккредитивах от 11.12.1995 (ратифицирована Законом Республики Беларусь от 08.11.2001 № 53-З);

Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (далее – Инструкция № 67);

– Унифицированные правила по договорным гарантиям, редакция 1978 г., публикация Международной торговой палаты № 325;

– Унифицированные правила для гарантий по требованию, редакция 2010 г., публикация Международной торговой палаты № 758.

Понятие банковской гарантии содержит ст. 164 БК. Из нее следует, что в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).

Как видим, в данных правоотношениях участвуют по меньшей мере следующие субъекты:

принципал – лицо, по просьбе которого гарант дает свое обязательство (должник в обеспечиваемом обязательстве).

Справочно: гарантия может быть выдана не только по просьбе принципала, но и по поручению иной инструктирующей стороны – банка или иного лица, отличного от гаранта (контргаранта), которые дают инструкции банку или небанковской кредитно-финансовой организации на выдачу гарантии (контргарантии) и являются ответственными за возмещение выплаченных сумм по гарантии (контргарантии) гаранту (контргаранту);

бенефициар – лицо, в пользу которого предоставляется банковская гарантия (кредитор в обеспечиваемом обязательстве);

гарант – лицо, которое принимает на себя обязательство по банковской гарантии.

Важно! В Республике Беларусь гарантом может являться только банк или небанковская кредитно-финансовая организация.

Популярность банковской гарантии как одного из способов обеспечения исполнения обязательств обусловлена таким ее свойством, как независимость. То есть, хотя банковская гарантия выдается для обеспечения какого-то конкретного обязательства, гарантия независима от него.

Независимость банковской гарантии характеризуется следующим:

– гарант не отвечает за исполнение принципалом своего обязательства. Он несет собственное обязательство по выплате указанной в гарантии суммы в соответствии с условиями, определенными в самой гарантии;

– действительность банковской гарантии |*| не зависит от действительности основного обязательства;

* Информация о том, в каких денежных единицах можно оформить банковскую гарантию, представляемую поручителем в таможенный орган

– прекращение основного обязательства, в т.ч. вследствие его исполнения, само по себе не влечет прекращения банковской гарантии;

– изменение обеспечиваемого банковской гарантией обязательства, произведенное после вступления гарантии в силу, не создает для гаранта правовых последствий, если иное не определено в тексте гарантии.

Проявляется эта независимость и в том, что основаниями к отказу в удовлетворении требования бенефициара могут служить исключительно обстоятельства, связанные с несоблюдением условий самой гарантии.

Какую информацию будут включать в реестр банковских гарантий?

В Республике Беларусь с 10 апреля 2017 г., исходя из положений Указа № 335, будет создан реестр банковских гарантий (далее – реестр) как информационная система, содержащая информацию о банковских гарантиях, выданных банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (далее – банки).

В реестр будет включаться информация:

1) о банке, являющемся гарантом (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика);

2) принципале или иной инструктирующей стороне:

– физическом лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этого документа и орган, его выдавший);

– юридическом лице (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется));

3) бенефициаре:

– физическом лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этого документа и орган, его выдавший);

– юридическом лице (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется));

4) денежной сумме и валюте банковской гарантии;

5) сроке действия банковской гарантии и ее статусе.

Реестр может содержать иную информацию, связанную с действием банковской гарантии и внесением в ее текст изменений и (или) дополнений, а также ее условиями.

Банки, выдающие гарантии, обязаны будут направлять в электронном виде по форме, установленной Нацбанком, вышеуказанную информацию в Нацбанк:

– для включения в реестр;

– внесения изменений в информацию, содержащуюся в реестре;

– исключения информации из реестра не позднее 1 рабочего дня, следующего за датой выдачи банковской гарантии (датой заключения договора о выдаче банковской гарантии в случае обеспечения исполнения обязательств эмитента по облигациям банковской гарантией);

– внесения изменений и (или) дополнений в текст банковской гарантии либо прекращения ее действия.

Важно! Банки также будут обязаны направить в Нацбанк информацию о банковских гарантиях, выданных до вступления в силу Указа № 335 и действующих по состоянию на 10 апреля 2017 г. Указанные сведения должны быть направлены банками до 1 января 2018 г.

Не подлежит внесению в реестр информация о банковских гарантиях:

– обеспечивающих обязательства, сведения о которых относятся к государственным секретам;

– по которым принципал или иная инструктирующая сторона, бенефициар, являющиеся физическими лицами, не дали в установленном порядке согласия на направление информации о банковской гарантии для включения в реестр и последующие сбор, обработку, накопление, хранение, представление из реестра данной информации.

Для направления банками Нацбанку информации о банковской гарантии |*|, в т.ч. о внесении изменений и (или) дополнений в ее текст либо прекращении ее действия, а также для последующих сбора, обработки, накопления, хранения, представления из реестра данной информации Нацбанком, по общему правилу, согласие принципала или иной инструктирующей стороны, бенефициара не требуется.

* Изменения, произошедшие с 30 апреля 2016 г. в порядке проведения банковских документарных операций

Исключение установлено для случаев, когда принципалом или иной инструктирующей стороной, бенефициаром является физическое лицо, согласие которого требуется в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации.

Справочно: порядок получения данного согласия определит Нацбанк.

К информации, распространение и (или) представление которой ограничено, относятся, в частности, персональные данные, а также иная информация, доступ к которой ограничен законодательными актами Республики Беларусь.
Персональные данные – это основные и дополнительные персональные данные физического лица, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь внесению в регистр населения, а также иные данные, позволяющие идентифицировать такое лицо (ст. 17 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).

Перечень персональных данных определен Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения» (см. таблицу).

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.