Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Определение налоговой базы плательщиком УСН

Елена Водянова, экономист

1 (326). Основной вид деятельности ООО – сдача в аренду собственного недвижимого имущества. Общество применяет УСН без НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета доходов и расходов), и признает доход по мере оплаты выполненных работ, оказанных услуг (далее – принцип оплаты).

В апреле общество предоставило в аренду помещение. Акт пользования имуществом подписан 30 апреля 2016 г. Арендатор до текущего момента оплату не произвел.

На какую дату следует определить налоговую базу по налогу при УСН – на дату подписания акта, оплаты или по истечении 60 дней со дня подписания акта?

На дату оплаты.

В изложенной ситуации налоговая база по налогу при УСН определяется на день оплаты.

Обоснуем наш ответ.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признают сумму выручки от реализации работ, услуг и внереализационных доходов.

Выручка от реализации организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов в соответствии с п. 1 ст. 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), отражается по принципу оплаты (п. 2 ст. 288 НК).

Для целей определения налоговой базы и валовой выручки при сдаче имущества в аренду в выручку от реализации включается сумма арендной платы.

Для организаций, отражающих выручку от реализации по принципу оплаты, датой отражения выручки от реализации услуг является:

– дата оплаты услуг, которые были оказаны до дня либо в день оплаты;

– дата оказания услуг, в отношении которых оплата поступила до этой даты (осуществлена предварительная оплата, получен авансовый платеж, задаток).

При этом у организации, применяющей УСН, под датой оплаты понимается, в частности:

– дата зачисления денежных средств на ее счета в банках либо по ее поручению на счета третьих лиц;

– дата поступления денежных средств в кассу;

– дата зачисления электронных денег в ее электронный кошелек либо по ее поручению в электронный кошелек третьих лиц;

– дата получения товаров (работ, услуг), имущественных прав – при оплате в натуральной форме;

– дата прекращения обязательства перед организацией по оплате, в т.ч. в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу (п. 5 ст. 288 НК).

Организации, применяющие принцип оплаты, внереализационные доходы отражают на дату их получения, если иное не установлено п. 3 ст. 128 НК.

Внереализационные доходы включают доходы от операций по сдаче в аренду на дату их получения (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК) |*|.

* Информация о том, как исчислить налог при УСН по возмещаемым арендатором расходам при заключении трехстороннего договора с товариществом собственников

Статьи на тему

Передача основного средства в уставный фонд организации и налог при УСН

№24, июнь 2018

Договор комиссии псевдовалютный: как быть с учетом и налогообложением, если комитент находится на упрощенке?

№22, июнь 2018

Полученное страховое возмещение по договору страхования имущества и налог при УСН

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.