Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Семь вариантов действий по одной ситуации, связанной с ЭСЧФ

Виктор Статкевич, аудитор

Налоговым кодексом (п. 1 ст. 100) установлено, что в целях определения момента фактической реализации для НДС день выполнения работ (оказания услуг) – это дата их передачи заказчику, что должно быть подтверждено оформленным документом (актом). Если такой документ заказчик не подписал до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, то днем выполнения работ (услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов. Такой подход, с учетом необходимости выставления покупателю электронных счетов-фактур (ЭСЧФ), вызывает вопросы по определению правомерности действий исполнителя при выставлении ЭСЧФ.

На примере одной ситуации автор рассматривает варианты действий для организации-исполнителя.

Ситуация. Действия организации при невозврате исполнителем документа на оказанную услугу

Организация – плательщик НДС в качестве исполнителя оказала консультационные услуги. Акт сдачи-приемки таких услуг составлен и направлен заказчику по почте 30 сентября 2016 г. Отчетный период по НДС – календарный месяц. До 20 октября 2016 г. заказчик не возвратил исполнителю акт сдачи-приемки оказанных консультационных услуг.

В общем случае при неподписании заказчиком акта сдачи-приемки оказанных услуг до 20 октября 2016 г. момент фактической реализации для целей НДС наступает 30 сентября 2016 г., т.е. на дату составления данного акта.

Однако при этом организация-исполнитель не обладает информацией о том, какой датой заказчик подпишет акт сдачи-приемки оказанных услуг и когда акт поступит в бухгалтерию исполнителя от заказчика.

Как поступить организации:

– выставить ЭСЧФ до 5 октября 2016 г.;

– ожидать наступления 20 октября 2016 г. и выставить ЭСЧФ 20 октября 2016 г.;

– не выставлять ЭСЧФ |*| до даты получения от заказчика подписанного акта сдачи-приемки оказанных услуг?

* Информация о ситуациях, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 г. возможен без ЭСЧФ

Организации-исполнителю рекомендуется поступить так:

1) 5 октября 2016 г. ЭСЧФ не создается и заказчику не направляется, так как еще невозможно определить момент фактической реализации и отсутствуют учетные данные для создания ЭСЧФ (дата подписания акта заказчиком неизвестна, акт может быть не подписан, стоимость услуг может быть пересмотрена и т.п.);

2) 20 октября 2016 г. (на данную дату исполнитель фактически находится в ситуации, когда акт не подписан заказчиком) следует создать и направить заказчику ЭСЧФ. В нем в п. 3 «Дата совершения операции» указывается дата – 30 сентября 2016 г. (дата составления акта исполнителем). При этом возможны варианты (см. таблицу):

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.