Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему инспекторы проверяют реальность перевозки

Анна Шинкевич, юрист

Проверяющие уделяют пристальное внимание затратам на транспортные услуги. ИМНС проверяет заполнение и ведение первичных бухгалтерских документов. При возникновении вопросов к документации последствия могут быть различными: отказ в принятии к вычету НДС, снятие с затрат, доначисление налогов, штрафы и пени. На примерах из практики автор расскажет, какие операции особенно «привлекательны» для проверяющих.

Контролирующие органы в обязательном порядке проверяют реальность движения товара. И если в первичных документах обнаружится путаница, то могут снять вычеты.

Ситуация 1. Наименование товара должно быть верным

Налоговая отказала в вычете по НДС организации «Х», поскольку у нее возникли сомнения по комплекту документов, подтверждающих вывоз товара (проволоки никелевой), в адрес покупателя. В ходе дополнительных мероприятий налогового контроля были также установлены обстоятельства, которые ставили под сомнение факт приобретения товара у первоначальных постав-щиков ООО «П» через организацию-посредника «Б».

Организация «Х» утверждала, что приобрела 13 т товара для отправки его на экспорт. В отгрузочных документах в адрес покупателя также числятся 13 т проволоки никелевой.

Из документов (ТН и ТТН-1), подтверж-дающих движение товара от первоначальных поставщиков в организацию «Х», следовало, что ООО «П» отгрузило в адрес «Б» 13 т товара (8 т проволоки никелевой марки 1 + 5 т проволоки марки 2), а «Б» отгрузило в адрес «Х» 13 т никелевой проволоки марки 1.

Таким образом, из документов следует, что предметом сделки между организациями – контрагентами «Х» были разные товары (никель разных марок), которые отличаются по химическому составу и предназначению в промышленности, в количестве, равном отправленному «Х» на экспорт.

Также в ходе проверки установлено отсутствие документов, подтверждающих надлежащую перевозку спорного товара от ООО «П» к «Б»: товар весом 13 т был передан по товарной накладной (без оформления ТТН).

На основании отсутствия реальных финансово-хозяйственных отношений ИМНС отказала в вычете.
Судебные инстанции согласились с выводами ИМНС, посчитав их доказанными и обоснованными.

Ситуация 2. Проверяйте указанные в путевом листе цифры

УП использовало в своей деятельности личный транспорт сотрудников. Соответствующие договоры были заключены. Ежедневно оформлялись необходимые транспортные документы, в т.ч. путевые листы. В ходе проведения налоговой проверки ИМНС сняла с затрат суммы оплаченного автомобильного топлива.

Основанием послужили данные путевых листов организации. Согласно им в течение всего времени действия договора при заправке в бак автомобиля одноразово вливалось 70 л топлива. Однако, как следовало из технической характеристики данной модели, вместимость автомобильного бака составляла 50 л.

В отношении другого автомобиля контролеры усомнились в цифрах, указанных в графе путевого листа «Пробег, км». Так, маршрут Минск – Привольный (Минский район) – Минск составлял 210 км, а маршрут Минск – Гомель – Минск – 600 км.

Справочно: расстояние между Минском и Гомелем по маршруту дорог Е271/М5 и Е271/М5 составляет 309 км.

На основании этих фактов ИМНС не сочла указанные хозяйственные операции реально выполненными.

Ситуация 3. Грузоподъемность имеет значение

ИМНС доначислила НДС, пени и штрафы на основании недостоверности сведений о лицах, перевозящих товар для ООО, отраженных в первичных документах.

По итогам проверки ИМНС установила, что для перевозки груза со склада поставщика ООО использовало транспорт физического лица. Отношения были оформлены договором подряда. Данные об автомобиле указаны в ТТН-1.

Однако грузоподьемность транспортного средства, используемого для перевозки товара, по техническому паспорту составляла 3 т, в то время как вес товара, указанный в документах, передаваемых вместе с ним, составляет 4,2 т.

Физическое лицо, указанное в ТТН-1 в качестве водителя транспортного средства, на дату доставки груза находилось в служебной командировке по основному месту работы. Кроме того, ИМНС обратила внимание, что по договору поставки на ООО не возлагалась обязанность по доставке товара и оформлению товарно-транспортных накладных.

Проверяющие сделали вывод, что ООО неправомерно применило налоговые вычеты по НДС по приобретению товара.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.