Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Медобслуживание для работников

Анна Павлова, экономист

3 (328). Для предотвращения заболеваний среди работников предприятие на осенне-весенний период заключило с организацией, осуществляющей в т.ч. медицинскую деятельность, договор об оказании медицинских услуг ее работникам.

Будет ли стоимость таких услуг являться доходом работников предприятия, подлежащим обложению подоходным налогом?

Будет, но можно применить льготу.

Бухгалтеру предприятия следует с доходов, полученных работниками предприятия в размере стоимости медицинских услуг, исчислить подоходный налог, поскольку организация, оказывающая медуслуги, не содержится за счет средств предприятия.

Обоснуем наш ответ.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика в денежной и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

К доходам плательщика в натуральной форме относят доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями услуг (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Вместе с тем не облагаются подоходным налогом доходы работников организаций и предприятий в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями:

– осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством;

– содержащимися за счет средств таких организаций и предприятий (подп. 2.12 п. 2 ст. 153 НК).

Организация здравоохранения – это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Другие организации наряду с основной деятельностью могут также осуществлять медицинскую, фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (часть третья ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации понесенные предприятием расходы по оплате медицинских услуг, оказанных его работникам, не будут облагаться подоходным налогом при условии, что организация, оказывающая такие услуги, содержится за счет средств этого предприятия.

В противном случае понесенные предприятием расходы по оплате стоимости оказанных работникам медицинских услуг признаются их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Рекомендуем предприятию облагать такие доходы с учетом льготы, установленной подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК, – в размере, превышающем 1 494 руб за налоговый период.

Это возможно, поскольку в данном случае выполняются 2 условия получения такой льготы:

1) доходы получены не за выполнение трудовых обязанностей;

2) доходы получены по месту основной работы.

В отношении работников предприятия, для которых оно не является местом основной работы, указанная льгота применяется в размере 99 руб. в течение налогового периода (абз. 3 подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК) |*|.

* Комментарий к ст. 163 НК в редакции 2016 г. 

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.