Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применение льгот по налогам фермерским хозяйством

Светлана Горнычева, аудиторООО «Партнераудит»

7 (332). Фермерское хозяйство применяет льготы по налогам на основании ст. 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в течение 3-летнего периода со дня его государственной регистрации. Основная часть выращенной продукции продается в Российскую Федерацию.

Может ли фермерское хозяйство с целью применения нулевой ставки по НДС представить в налоговый орган заявление об отказе от льготы по НДС, не отказываясь от применения льгот по другим налогам?

Может.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (п. 1 ст. 328 НК).

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (часть первая п. 5 ст. 43 НК).

Льготы по налогам, сборам (пошлинам), контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы и которые не использованы плательщиком в соответствии с частью первой п. 5 ст. 43 НК, могут быть использованы им при наличии в совокупности следующих условий:

– плательщик не заявил письменный отказ от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

– налоговое обязательство по налогам, сборам (пошлинам) возникло в период действия правовых оснований для использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

– не истекло 3 года со дня возникновения налогового обязательства, при исполнении которого возникли правовые основания для использования льгот по налогам, сборам (пошлинам), если иное не предусмотрено НК.

Плательщик вправе не использовать налоговые льготы, отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено НК.

Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство вправе отказаться от применения льготы по НДС |*|.

* Информация о применении льгот по НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Отказавшись от льготы по ст. 328 НК в отношении НДС, фермерское хозяйство на основании ст. 328 НК может продолжать применять освобождение по налогу на прибыль, налогу на недвижимость, земельному налогу.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.