Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда часто ошибаются при определении объектов обложения НДС: 4 ситуации

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

Рассмотрим наиболее типичные ситуации определения объекта обложения НДС |*|, когда:

– оказаны услуги транспортной экспедиции;

– реализованы права на использование фирменного наименования;

– безвозмездно передано имущество акционеру при его выходе из общества;

– оплачены услуги по хранению товаров российским поставщиком.

* Информация об ошибках при определении объекта обложения НДС 

Ситуация 1. Оказание услуг транспортной экспедиции

Организация оказала заказчику экспедиторскую транспортную услугу по перевозке груза по территории Беларуси. Сторонняя организация оказала ей услугу по хранению товаров, стоимость которой предъявлена заказчику отдельно от стоимости услуги по перевозке груза. Заказчик возместил стоимость услуги по хранению товаров. В связи с тем что экспедиторская транспортная услуга облагается НДС, при получении возмещения стоимости услуги по хранению также исчислен НДС.

Суть нарушения

Организация необоснованно исчислила НДС.

Обоснование

По договору транспортной экспедиции не признают объектом обложения НДС обороты по возмещению экспедитору клиентом сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору услуг, не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп. 2.12.5 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Следовательно, организация при получении возмещения стоимости услуги по хранению не обязана исчислять НДС, так как эта услуга оказана другой организацией и ее стоимость не покрывается вознаграждением экспедитора.

Как исправить ошибку

В бухгалтерском учете ошибки исправляются по правилам гл. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 91 – К-т 68

– методом «красное сторно» отражается сумма НДС, исчисленная от возмещения стоимости услуги по хранению.

Исправления в налоговый учет вносят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Необходимо уменьшить показатели стр. 1 разд. I части I декларации (расчета) по НДС (далее – декларация).

Справочно: при обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) вносит изменения и (или) дополнения в декларацию.

Декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляют в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносят изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражают в декларации за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражают в декларации |*|, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 8 ст. 63 НК).

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС 

Ситуация 2. Реализация права на использование фирменного наименования организации

Белорусская организация – правообладатель имущественного права на фирменное наименование передала другой организации право на его использование и применила освобождение от НДС.

Суть нарушения

Организация неправомерно не исчислила НДС.

Обоснование

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации имущественных прав на территории Беларуси, включая обороты по передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, кроме оборотов по реализации имущественных прав:

– на изобретения;

– полезные модели, промышленные образцы;

– селекционные достижения;

– топологии интегральных микросхем;

– секреты производства (ноу-хау) (подп. 1.1.11 п. 1 ст. 93, подп. 1.32 п. 1 ст. 94 НК).

Таким образом, организация должна исчислить НДС при передаче другой организации права на использование фирменного наименования, так как его освобождение от НДС в НК не предусмотрено.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68

– отражается сумма НДС по передаче имущественных прав на фирменное наименование;

Д-т 20, 44 и др. – К-т 18

– методом «красное сторно» отражают сумму НДС, отнесенную на затраты в связи с применением освобождения от НДС.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. В декларации увеличивают показатели:

– стр. 1 разд. I части I;

– стр. 15 разд. II части I.

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ситуация 3. Безвозмездная передача имущества акционеру при его выходе из общества

ЗАО безвозмездно передает имущество акционеру при его выходе из общества. Стоимость имущества в долларах США на дату внесения и на дату выхода акционера не изменилась и составила 8 000 долл. США. Поскольку обороты по безвозмездной передаче объектов относятся к объектам обложения НДС, организация исчислила НДС.

Суть нарушения

Организация необоснованно исчислила НДС.

Обоснование

Безвозмездной передачей объектов признают их передачу без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п. 1 ст. 31 НК).

Не признают реализацией безвозмездную передачу имущества организации ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации.

Поскольку стоимость имущества в долларах США на дату его внесения и на дату выхода акционера не изменилась, оборот по его безвозмездной передаче |*| акционеру не облагается НДС.

* Информация об отражении в учете НДС по безвозмездной передаче 

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 91 – К-т 68

– методом «красное сторно» отражается сумма НДС, исчисленная от безвозмездной передачи имущества.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Уменьшают показатели стр. 1 разд. I части I декларации.

Ситуация 4. Оплата стоимости услуг по хранению товаров, ввезенных из России

Белорусская организация при приобретении товаров в России оплатила стоимость услуг по их хранению, которые оказал поставщик. Со стоимости услуг она исчислила НДС при ввозе товаров.

Суть нарушения

Со стоимости услуг по хранению не нужно исчислять НДС.

Обоснование

В ЕАЭС, куда входят Россия и Беларусь, косвенные налоги во взаимной торговле товарами взимаются по принципу страны назначения. Это означает применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; далее – Договор).

Косвенные налоги по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС, взимает налоговый орган государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения (п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору); далее – Протокол).

Справочно: собственник товаров – лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусмотрен договором (контрактом).

Для целей уплаты НДС налоговую базу определяют на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров (в т.ч. товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении).

Стоимость приобретенных товаров – цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары по условиям договора (контракта) (п. 14 Протокола).

Налоговая база, отражаемая в гр. 15 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, рассчитывается с учетом сумм расходов, предусмотренных в законодательстве, регулирующем принципы определения цены в целях налогообложения, если это предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС (п. 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к Протоколу от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов»)).

В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь таких норм нет. Следовательно, белорусские организации определяют налоговую базу по ввезенным в условиях действия ЕАЭС товарам как цену сделки, подлежащую уплате поставщику за товары.

Таким образом, стоимость услуги по хранению товаров, оказанной российским поставщиком, не включенную в цену сделки за проданную товары, не облагают НДС при ввозе приобретенных товаров.

Поэтому налоговую базу для исчисления НДС нужно уменьшить на стоимость услуг по хранению товаров.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68

– методом «красное сторно» отражается сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров.

Исправления в налоговый учет вносят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Уменьшают показатели части II декларации.

Справочно: часть II декларации заполняют без нарастающего итога с начала года в целом по всем товарам, ввезенным в отчетном периоде (месяце) на территорию Беларуси, НДС по которым взимают налоговые органы (п. 13 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.