Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Имущественный вычет при изменении условий в договоре финансовой аренды (лизинга)

Анна Павлова, экономист

4 (329). Работник организации (место основной работы) в августе 2016 г. представил в бухгалтерию документы, подтверждающие, что он как нуждающийся в улучшении жилищных условий заключил с лизинговой компанией договор финансовой аренды (лизинга) сроком на 15 лет.

Договор предусматривает:

– передачу в пользование работника 2-комнатной квартиры стоимостью 63 000 руб.;

– выкуп квартиры (предмета лизинга) по окончании срока его действия;

– внесение лизинговых платежей ежемесячно равными частями в течение всего срока его действия.

В сентябре 2016 г. данный работник уплатил лизинговой организации 350 руб. лизинговых платежей, на которые ему по месту работы был предоставлен имущественный налоговый вычет.

В октябре 2016 г. в договор финансовой аренды (лизинга) были внесены изменения – из него исключено условие выкупа предмета лизинга.

Следует ли организации в данной ситуации (работник организации утратил право на имущественный налоговый вычет) перерассчитать подоходный налог за сентябрь 2016 г.?

Не следует.

Несмотря на то что работник утратил право на имущественный налоговый вычет, организации не надо перерассчитывать подоходный налог за сентябрь 2016 г. Это сделает налоговый орган исходя из представленной работником налоговой декларации.

Обоснуем наш ответ.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщик вправе применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и членами его семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, в т.ч. в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга (подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК).

Справочно: члены семьи – это супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика.

При приобретении одноквартирного жилого дома или квартиры в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) фактически произведенные расходы на такое приобретение подлежат вычету:

– в пределах оплаты стоимости предмета лизинга – одноквартирного жилого дома или квартиры, указанной в договоре финансовой аренды (лизинга);

– после подписания акта приемки-передачи предмета лизинга;

– если договор финансовой аренды (лизинга) предусматривает выкуп предмета лизинга.

В рассматриваемой ситуации с учетом внесенных в договор финансовой аренды (лизинга) изменений по окончании срока его действия квартира выкупаться не будет. В связи с этим работник утратил право на имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, на сумму произведенных им лизинговых платежей.

В результате он должен представить налоговую декларацию (расчет) в налоговый орган по месту жительства для перерасчета подоходного налога с доходов, уплаченных в качестве лизинговых платежей по указанному договору, в отношении которых был применен указанный имущественный налоговый вычет |*| (п. 42 ст. 180 НК).

* Процедура предоставления имущественного вычета на приобретение жилья в 2016 г. 

Справочно: декларация представляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 11 ст. 180 НК). Исчисленная в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) сумма подоходного налога уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения, вручаемого налоговым органом не позднее 1 мая года, следующего за отчетным календарным годом (п. 6 ст. 180 НК).

Лизинговая компания, внесшая в договор финансовой аренды (лизинга) изменения, исключающие условие выкупа предмета лизинга, должна направить эту информацию с пояснениями:

– в налоговый орган по месту постановки на учет;

– в течение 30 календарных дней со дня расторжения договора или внесения в него изменений (п. 12 ст. 175 НК).

Указанная информация представляется ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в порядке и по форме, утвержденным постановлением МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц».

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.