Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В белорусской организации работает иностранец: когда и как надо удержать подоходный налог?

Татьяна Филатова, эксперт по налогообложению

Работающий иностранец в Беларуси – это уже не исключение, а, скорее, практика.

Белорусские организации, выплачивающие таким лицам доходы в денежной и натуральной форме, обязаны исчислить и удержать с них подоходный налог |*|.

Однако в их налогообложении есть особенности, которые следует учитывать. Да и не все доходы, которые получил иностранец на территории республики, надо облагать подоходным налогом.

Подробнее – в предлагаемом материале.

* Информация о том, как налоговые органы проверяют правильность исчисления подоходного налога и применения льгот

Иностранные специалисты из третьих стран должны иметь разрешение на работу

Порядок исчисления подоходного налога с доходов иностранного специалиста зависит от его правового положения в Беларуси.

В республике могут работать разные категории иностранных граждан:

1) граждане из третьих стран (т.е. стран, не входящих в ЕАЭС).

Их правовой статус зависит от режима пребывания (см. таблицу)*.

_____________________
* Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон об иностранцах).

___________________

* Закон Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон о миграции»).

Примечание. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом о миграции, то применяются правила международного договора.

Наниматель Республики Беларусь, использующий труд иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем 10 человек, обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Под это правило не подпадают:

– иностранцы – высококвалифицированные работники;

– иностранец – руководитель коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника) (часть первая ст. 26 Закона о миграции);

2) граждане из стран, входящих в ЕАЭС.

К таковым относятся специалисты, приехавшие из России, Казахстана, Армении, Кыргызстана. Гражданам этих стран не надо получать разрешение на осуществление трудовой деятельности в Беларуси (ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор о ЕАЭС));

3) лица без гражданства (подданства).

Для исчисления налога надо определить, является ли иностранный работник налоговым резидентом Республики Беларусь

Кроме граждан Республики Беларусь, плательщиками подоходного налога признаются также:

– граждане либо подданные иностранного государства;

– лица без гражданства (подданства) (п. 6 ст. 13 Налогового кодекса (далее – НК)) |*|.

* Правила заполнения справки о доходах иностранных граждан, представляемой к 1 апреля 2016 г.

Объект обложения подоходным налогом – это доходы, которые получены:

– от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц – налоговых резидентов Республики Беларусь.

Налоговые резиденты Республики Беларусь – физические лица, фактически находящиеся на территории Беларуси более 183 дней в календарном году (часть первая п. 1 ст. 17 НК);

– от источников в Республике Беларусь – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

До тех пор пока положения части первой п. 1 ст. 17 НК не позволяют определить статус физического лица, лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Беларуси более 183 дней в предыдущем календарном году (часть вторая п. 1 ст. 17 НК).

Таким образом, наличие либо отсутствие у физического лица гражданства какого-либо государства не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента Республики Беларусь. Значение имеет количество дней пребывания иностранца на территории Беларуси в том или ином календарном году.

Справочно: порядок определения времени фактического нахождения физического лица на территории Беларуси изложен в Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 (далее – постановление № 100 и Инструкция).

Пример 1. Определение резидентства иностранного специалиста

Гражданин Литвы работает в белорусской организации по найму с июля 2016 г. По состоянию на 10 октября 2016 г. он находился в 2016 г. в Беларуси на протяжении 3 месяцев.

В течение 2015 г. данное лицо находилось в Беларуси в течение 1 месяца.

Следовательно, по состоянию на 10 октября 2016 г. это лицо не признается налоговым резидентом Республики Беларусь.

Если иностранное физическое лицо признают налоговым резидентом Республики Беларусь, то его доходы облагаются из источников в Беларуси и за ее пределами. Если же оно не будет признано налоговым резидентом Республики Беларусь – то только из источников в Беларуси.

Среди доходов, полученных от источников в Республике Беларусь, – вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций (подп. 1.6 п. 1 ст. 154 НК).

Иностранцам, работающим в Беларуси, могут выплачиваться и такие доходы, как:

– дивиденды и проценты от белорусской организации (подп. 1.1 п. 1 ст. 154 НК);

– доходы от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 НК);

доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества (подп. 1.5 п. 1 ст. 154 НК) и др.

Правила удержания белорусской организацией подоходного налога с доходов иностранного специалиста

Белорусская организация, в которой работает иностранный специалист, является налоговым агентом. Она обязана:

1) исчислить сумму подоходного налога из доходов иностранного лица по ставке, установленной ст. 173 НК;

2) удержать исчисленную сумму налога при выплате дохода (п. 8 ст. 175 НК).

Ставки подоходного налога установлены ст. 173 НК.

Важно! Белорусская организация вправе применить в отношении доходов иностранцев стандартные налоговые вычеты, определенные ст. 164 НК;

3) перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счет плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 9 ст. 175 НК).

Кроме того, белорусская организация, в которой работают иностранцы, должна представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства) (п. 11 ст. 175 НК) |*|.

* Информация об особенностях уплаты подоходного налога при приобретении организациями имущества у нерезидента 

Сведения представляются в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде и оформляются:

– в форме «Справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц» по форме согласно приложению 3 к постановлению № 100;

– в порядке, определенном гл. 4 Инструкции.

От редакции:

При заполнении справки белорусской организации следует использовать данные:

1) приложения 1 к Инструкции (содержит коды статуса плательщика, коды мест работы, коды видов авторских вознаграждений, коды видов доходов, коды налоговых вычетов, типы населенных пунктов и т.д.) |**|;

2) приложения 3 к Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96 (далее – Инструкция № 96);

3) Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира», утвержденного постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов» (используется при заполнении строки «Код страны»);

4) Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 003-94 «Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов», утвержденного постановлением Комстандарта при Совете Министров Республики Беларусь от 28.02.1994 № 2 «Об утверждении, введении в действие, изменении, исключении из числа действующих стандартов, руководящих документов, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь» (используется при заполнении строки «Код по СОАТО»);

5) приложения 2 к Инструкции № 96 (используется при заполнении строки «Тип улицы»).

** Вопрос о том, надо ли организации представлять в налоговый орган сведения о декретных, выплаченных гражданке Украины

Практика удержания налога из доходов иностранного специалиста

Рассмотрим на примерах, когда белорусской организации следует выполнять обязанности налогового агента.

Пример 2. Налогообложение доходов иностранного специалиста, имеющего вид на жительство в Республике Беларусь

В белорусской организации по трудовому договору с февраля 2016 г. работает гражданин Литовской Республики. У него есть вид на жительство в Республике Беларусь.

По состоянию на 1 октября 2016 г. он находится на территории Беларуси более 183 дней.

В соответствии с национальным законодательством это физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь. Белорусская организация при выплате ему вознаграждения в виде зарплаты (премии и др.) обязана удерживать подоходный налог.

Не позднее 1 апреля 2017 г. белорусская организация должна представить в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде сведения о доходах этого иностранного гражданина.

Пример 3. Налогообложение доходов иностранного специалиста, имеющего разрешение на временное проживание в Республике Беларусь

В белорусской организации по трудовому договору с февраля 2016 г. работает гражданин Латвии. У него есть разрешение на временное проживание в Республике Беларусь.

По состоянию на 1 октября 2016 г. он находится на территории Беларуси более 183 дней. Согласно национальному законодательству это физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь. Белорусская организация при выплате ему вознаграждения в виде зарплаты (премии и др.) обязана удерживать подоходный налог.

Кроме того, белорусская организация представляет в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде сведения о доходах этого иностранного гражданина не позднее 1 апреля 2017 г.

Пример 4. Налогообложение доходов иностранного специалиста, временно пребывающего на территории Беларуси

Литовская организация направила в белорусскую организацию в декабре 2015 г. гражданина Литвы для монтажа технологической установки на территории Беларуси.

Это физическое лицо находилось на территории Беларуси в 2015 г. 20 дней, в 2016 г. – на протяжении 4 месяцев. То есть и в 2015 г., и в 2016 г. гражданин Литвы находился на территории Беларуси менее 183 дней. Вознаграждение ему за выполнение трудовых обязанностей выплачивает не белорусская организация, а литовская, с которой белорусская организация заключила договор на поставку оборудования и его монтаж.

Данное физическое лицо относится к лицам, временно пребывающим на территории Беларуси, не является налоговым резидентом Республики Беларусь, и доходы ему выплачиваются из источников за пределами Беларуси. Таким образом, у гражданина Литвы нет объекта обложения подоходным налогом в Беларуси.

У белорусской организации не возникают обязанности налогового агента, в т.ч. обязанности по представлению сведений в налоговый орган.

Пример 5. Налогообложение доходов иностранного специалиста, полученных из источников в Беларуси

Литовская организация направила в белорусскую организацию в марте 2016 г. гражданина Литвы для надзора за шеф-монтажными работами на территории Беларуси. Он находился на территории Беларуси в 2016 г. 30 дней. В 2015 г. этот гражданин на территорию Беларуси не въезжал. Вознаграждение гражданину Литвы за выполнение трудовых обязанностей выплачивает литовская организация, с которой у белорусской организации заключен договор на поставку оборудования и его монтаж.

В данной ситуации гражданин Литвы не является налоговым резидентом Республики Беларусь.

В апреле 2016 г. это физическое лицо продало белорусской организации принадлежащий ему на праве собственности автомобиль. Продажа состоялась в Республике Беларусь, технически допустимая общая масса автомобиля не превышает 3 500 кг, число сидячих мест в автомобиле, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

Доходы от отчуждения иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, – это доходы от источников в Республике Беларусь (подп. 1.5.5 п. 1 ст. 154 НК). Данное положение распространяется на физических лиц – нерезидентов Республики Беларусь. Ставка налога – 13 % (п. 1 ст. 173 НК).

В подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК предусмотрена льгота при отчуждении транспортных средств. В частности, от подоходного налога освобождаются доходы плательщика от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.

Но эта льгота распространяется только на доходы плательщиков – налоговых резидентов Республики Беларусь.

Следовательно, доходы литовского резидента от продажи (возмездного отчуждения) указанного транспортного средства облагаются в Республике Беларусь подоходным налогом. Налог должна удержать белорусская организация, выплачивающая доход литовскому физическому лицу, в порядке, указанном в ст. 175 НК.

Не позднее 1 апреля 2017 г. белорусская организация представляет в налоговый орган по месту постановки на учет в электронном виде сведения о доходах, выплаченных литовскому гражданину |*|.

* Новации в части изменений, произошедших в форме «Справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц», утвержденной постановлением № 100, и порядке ее заполнения

Важно! Если в отношении работающих иностранцев международными соглашениями об устранении двойного налогообложения, заключенными с Республикой Беларусь, предусмотрены более льготные правила или ставки подоходного налога, чем установленные белорусским законодательством, то организация вправе применить нормы таких соглашений – при выполнении определенных условий.

 

 

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.