Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Надо ли резиденту уплачивать налог на доходы с вознаграждения нерезиденту за оказанную услугу?

Татьяна Филатова, эксперт по налогообложению

Белорусские организации нередко пользуются услугами нерезидентов, которые не осуществляют деятельность на территории республики через постоянное представительство. Как правило, вознаграждение, выплачиваемое резидентом нерезиденту, является объектом обложения налогом на доходы |*|.

Например, в случае аренды вагонов.

Однако каждое правило имеет исключение. Так, вознаграждение, выплачиваемое нерезиденту за произведенную сертификацию товаров, не облагается налогом на доходы.

В предлагаемой статье рассмотрены и правило, и исключение.

* Перечень документов, касающихся вопросов исчисления и уплаты налога на доходы

Ситуация 1. Нерезидент оказал услугу по сертификации продукции

Белорусская организация собирается поставлять в Российскую Федерацию продукцию, не требующую обязательной сертификации.

Резидент России – покупатель белорусской продукции потребовал провести добровольную сертификацию этой продукции.

Резидент Беларуси заключил договор с аккредитованным российским органом по сертификации, который представил белорусской организации соответствующий документ с отметкой о добровольной сертификации.

Облагается ли налогом на доходы вознаграждение, выплачиваемое российской организации за проведение сертификации?

Не облагается.

Доходы российской организации от оказания услуг по добровольной сертификации не облагаются в Республике Беларусь налогом на доходы.

Белорусской организации при отсутствии объекта налогообложения не надо представлять в налоговый орган декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Иностранная организация признается плательщиком налога на доходы, если получает доходы из источников в Республике Беларусь и при этом не осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (ст. 145 НК*).

___________________
* Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Перечень налогооблагаемых доходов определен ст. 146 НК. Среди них – доходы от оказания консультационных, бухгалтерских, аудиторских, маркетинговых, юридических, инжиниринговых услуг (подп. 1.12.1п. 1 ст. 146 НК).

Эта норма содержит исключение в виде доходов от оказания услуг белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям:

– технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации;

– установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами.

Справочно: оценка соответствия – деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации (ст. 1 Закона**).

___________________
** Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

К объектам оценки соответствия относятся продукция, а также процессы и системы, непосредственно с ней связанные (процессы разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, система управления качеством, система управления безопасностью продукции и др.).
Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер (см. таблицу).

Если при подтверждении соответствия необходимо проведение испытаний объекта оценки соответствия, то они проводятся аккредитованной испытательной лабораторией (центром) на основе договора с заявителем (лицо, обратившиеся с заявкой на соответствие) или с аккредитованным органом по сертификации.

В нашем случае сертификация проводилась на основании договора с аккредитованным российским органом по сертификации.

Такая сертификация не является объектом обложения налогом на доходы с учетом подп. 1.12.1 п. 1 ст. 146 НК.

На это указывает и письмо МНС Республики Беларусь от 10.08.2016 № 4-25/01592 «О налогообложении доходов иностранных организаций при сертификации».

Ситуация 2. Белорусская организация арендует вагоны у нерезидента

Литовская организация (арендодатель) за вознаграждение передает железнодорожные вагоны, принадлежащие ей на праве собственности, в аренду белорусской организации (арендатор). Вагоны арендатор использует в международных перевозках грузов.

Облагается ли доход литовской организации от такой передачи вагонов налогом на доходы?

Арендная плата, перечисляемая белорусской организацией литовскому резиденту, считается доходом от роялти |*| и облагается налогом на доходы по ставке 15 %.

* Информация о том, как правильно определить подлинного владельца роялти для исчисления налога на доходы

В отношении этого дохода можно применить льготу, предусмотренную Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995 (далее – Соглашение).

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, которые:

– не осуществляют деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

– извлекают доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 НК).

В нашем случае литовская организация не осуществляет деятельность в Беларуси через постоянное представительство и получает доходы от белорусской организации.

Эти доходы подпадают под определение роялти, поскольку включают такое понятие, как вознаграждение за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом (подп. 1.3 п. 1 ст. 146 НК).

Предоставление транспортных средств за вознаграждение регулируют, как правило, договоры аренды, лизинга.

Белорусский арендатор должен:

– исчислить налог на доходы по ставке 15 %, удержать и перечислить его в бюджет Республики Беларусь не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

– не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию по налогу на доходы.

Дата возникновения обязательства по уплате налога определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) (ст. 148 НК).

Нормы международных соглашений имеют приоритет над нормами национального законодательства.

В международных соглашениях об избежании двойного налогоообложения доходов и имущества применяется следующий принцип:

– если право пользования транспортными средствами не включено в статью «Роялти», то налогообложение дохода от сдачи в аренду транспортных средств подчиняется правилам налогообложения прибыли от коммерческой (предпринимательской) деятельности;

– такие доходы облагаются в Республике Беларусь налогом лишь в том случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Беларуси через расположенное в ней постоянное представительство и если данная прибыль получена с участием этого представительства.

В ст. 12 Соглашения, которая регулирует налогообложение доходов в виде роялти, транспортные средства не упоминаются.

Постоянного представительства у литовской организации в Республике Беларусь нет. В таком случае применяются нормы ст. 7 Соглашения и доходы литовской организации от предоставления белорусской организации в аренду вагонов в Беларуси не облагаются.

Чтобы применить нормы Соглашения и получить освобождение от уплаты налога на доходы, необходимо соблюсти положения ст. 151 НК.

Литовская организация представляет по форме и в порядке, установленном МНС Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Литве. Указанное подтверждение представляет в белорусский налоговый орган литовская организация или ее налоговый агент.

Декларацию в белорусский налоговый орган представляют в любом случае: и в том, когда ставка налога на доходы |*| равна 15 % по НК, и в том, когда происходит освобождение от налога на доходы в соответствии с Соглашением.

* Определение термина «фактический владелец дохода», признаки такого владельца и порядок применения им льготы по налогу на доходы согласно международным соглашениям 

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.